мансардное окно
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Благодаря установке мансардных окон унылое подкровельное пространство легко превращается в привлекательное жилое помещение, что может существенно сэкономить средства на строительство полноценного этажа.

Главные правила проектирования и критерии выбора мансардного окна

• Первое, от чего необходимо отталкиваться – угол наклона кровли. Чем он меньше, тем длиннее должно быть окно. Благодаря этому принципу, свет более равномерно распределяется в помещении, а визуальная площадь светового проема сохраняется на постоянном уровне.

При помощи серии окон можно устроить целую галерею света.
• Во многом качество мансардного окна определяется типом используемого стеклопакета. От его основных характеристик зависит, промерзнет ли окно зимой и будет ли на нем образовываться конденсат. В стеклопакет мансардного окна обычно закачивают инертный газ (аргон или криптон). Теплопроводность такого газа ниже, чем у воздуха, что позволяет увеличить теплозащитные свойства оконной конструкции. Коэффициент сопротивления теплопередаче стеклопакета колеблется в пределах 0,67-0,91 м² × °С/Вт, а приведенное сопротивление теплопередаче мансардного окна в целом – от 0,63 до 0,77 м² × °С/Вт, что соответствует уровню требований нормативных документов, действующих на сегодняшний день. В стеклопакетах экономичных моделей большинство производителей применяют флоат-стекло. В более дорогих изделиях используют закаленное стекло, которое не только в 4-5 раз прочнее, но и гораздо безопаснее, так как при разбивании рассыпается на мелкие нережущие осколки (ГОСТ 30698-2000). Наряду с закаленными в стеклопакетах устанавливают двухслойные ламинированные ударопрочные стекла.

• К окнам для мансард предъявляют особо жесткие требования по эксплуатационной надежности. «Безотказность» изделий измеряется в циклах открывания-закрывания. Эта величина должна составлять не менее 20 000 единиц. Долговечность стеклопакетов определяется сроком от 20 лет, а время службы уплотняющих прокладок – не менее 10 лет. Говоря о надежности, следует также упомянуть и такую немаловажную составляющую, как ремонтопригодность. Подавляющее большинство производителей поставляют изделия, в которых возможна замена наиболее важного элемента окна – стеклопакета, однако на украинском рынке представлены и мансардные окна, в которых не предусмотрена данная операция.

• Чтобы расширить сектор обзора, можно использовать карнизное окно. Его устанавливают в паре со стандартным мансардным окном и монтируют в плоскости фасадной стены здания. В такой «паре» один компонент можно сделать открывающимся, а второй – глухим, что существенно снизит общую стоимость. Для установки подобной системы необходимо применять специальный оклад. Нестандартное архитектурное решение обеспечивают мансардные окна, установленные через конек крыши (с двух сторон) – они дают больше естественного верхнего света.

• Сегодня существует большое количество разнообразных аксессуаров, повышающих безопасность эксплуатации. Это – всевозможные датчики дыма, дождя и ветра, а также замочные устройства и защитные металлические конструкции. Для большего удобства их объединяют в замкнутую автоматическую систему, которой управляет центральный процессор. Мансардные окна также могут быть оборудованы электрическими приводами, которые используют не только для автоматического открывания и закрывания окна, но и для подъема и опускания солнцезащитных штор, жалюзи, ролет, маркиз и др. Управление обычно осуществляется с помощью простого переключателя или дистанционного пульта. Монтаж приводов иногда производят и на уже установленном окне. А от проникновения в помещение насекомых предохранит москитная сетка (из ПВХ или стекловолокна), направляющие для которой монтируют в проеме с внутренней стороны окна.

• Для гидроизоляции оконного блока и лучшего совмещения с кровельным материалом используют оклад. Он представляет собой сборную конструкцию из желобов и накладок, с помощью которой окно максимально герметично соединяется с кровельным покрытием. Оклады могут быть выполнены из алюминия, меди (только для медной кровли) или оцинкованного металла. На крыше оклад практически не заметен, поскольку его верхние и боковые стороны частично скрыты кровельным материалом. В зависимости от фактуры крыши используют оклад плоский – для гладких кровельных материалов (жесть, медь и т. д.), или профилированный – для волнистых кровель (шифер, натуральная черепица, металлочерепица и др.) Чем выше «волна» кровли, тем выше цена предназначенного для нее оклада.

• В процессе монтажа мансардного окна его необходимо правильно отрегулировать и сделать абсолютно герметичным. Специальная резиновая прокладка, обрамляющая створку, при закрывании окна должна достаточно плотно и одинаково по всему периметру прижиматься к раме. В противном случае не исключено появление зазоров и, как следствие, возникновение ненужного продувания.

Ручки и засовы механизмов не должны самопроизвольно перемещаться из положения «открыто» или «закрыто». Кроме того, конструкции и крепления запирающих приборов должны обеспечивать невозможность открывания оконных блоков с наружной стороны. Открывание и закрывание окна должно осуществляться легко и плавно, без заеданий. Случаются также ситуации, когда необходимо отрегулировать фурнитуру под каждого конкретного пользователя. В зависимости от возраста и силовых возможностей человека (взрослый мужчина, хрупкая женщина, пожилой человек или ребенок), можно изменить уровень сложности – то есть степень усилия, необходимого для открывания или закрывания окна.

Радиатор отопления рекомендуется устанавливать непосредственно под мансардным окном (это позволит избежать конденсации водяного пара на стекле). Подоконник, обычный или с перфорированными отверстиями, лучше установить на некотором расстоянии от стен – для сохранения воздушного зазора и беспрепятственного полного осевого поворота оконной рамы.

Правильный монтаж

Окно будет нормально функционировать при любых погодных условиях, если его правильно смонтировать. Чтобы облегчить монтаж, створку вынимают из рамы. Для этого надо открыть окно на 120° и нажать на расположенную на раме кнопку.

Затем раму размещают в крыше в специально подготовленном месте и крепят к стропилам с помощью четырех монтажных уголков, которые располагают в углах рамы. Уголки должны опираться на стропила. Если окно большое, то уголков может быть шесть. Тогда их располагают не только в углах, но и на боковых сторонах рамы. Для правильной установки окна и предотвращения протечек надо совместить линию, нанесенную на боковую поверхность рамы, с верхним краем обрешетки. Далее с помощью уровня и деревянных клиньев горизонтально выставляют нижнюю кромку окна, а нижние уголки рамы крепят к стропилам. Затем в оконную коробку устанавливают створку. Оставив одинаковые зазоры между створкой и коробкой, перемещая для этого верхнюю часть рамы влево и вправо, верхние монтажные уголки рамы крепят к стропилам. После этого створку снова вынимают из оконной коробки.

На следующем этапе установки окна по всему его периметру к оконной раме подводят подкровельную гидроизоляцию и крепят ее степлером. Эту же операцию проделывают с паробарьером и утеплителем кровельного «пирога».

Для соединения окна с кровлей используют систему гидроизоляционных наружных окладов. Они состоят из четырех частей: двух боковых, верхней и нижней. Нижнюю часть оклада снаружи прижимают к окну и крепят шурупами, а боковые стороны заводят под накладки на оконной коробке и крепят к ней в месте нахлеста. Затем верхнюю часть оклада заводят на боковые части и тоже закрепляют, заливая места стыков герметиком. Герметичного соединения окна с крышей достигают также благодаря уплотнителям, расположенным по бокам, а также в верхней части оклада и фартука, выводящего воду с оклада на кровлю.

По окончании монтажных работ возвращают на место створку мансардного окна и переходят к «внутренним» работам – установке откосов, которыми производители комплектуют мансардные окна.

Поделиться: