календарь работ
ФОТО: www.shutterstock.com
В этом месяце завершается сбор урожая и начинается подготовка участка к зиме. Нужно создать условия для длительного хранении плодов и овощей.

Лунный календарь

Новолуние 12-14 сентября, солнечное затмение 13 сентября, 09:42. Луна (↑06:31; ↓19:16), солнце (↑06:30; ↓19:17), световой день 12:48.

Полнолуние 27-29 сентября, лунное затмение 28 сентября, 05:51. Луна (↓06:59; ↑19:00), солнце (↑06:53; ↓18:44), световой день 11:51.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+3: Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

ФОТО: www.shutterstock.com
Сбор среднеспелых фруктов

Учтите, что передерживают плоды на дереве, пока они не осыплются нельзя. В этом случае плоды плохо хранятся, да и опоздание со сбором негативно влияет на зимовку самого дерева. Съемная зрелость плодов наступает, когда плод останавливается в росте, плодоножка легко отделяется от веточки, семена меняют окраску. Когда же плотность мякоти уменьшается и кожица приобретает характерную для сорта окраску, аромат и вкус наступает потребительская зрелость. У летних и ранних осенних сортов она совпадает со съемной, а у зимних – съемная зрелость наступает раньше (с конца сентября до наступления заморозков), а дозревание происходит уже в хранилище. Предназначенные для хранения яблоки, груши и сливы не стряхивают с дерева, а снимают аккуратно, немного проворачивая, чтобы не повредить плод и плодушку, на которой образуется урожай следующего года.

Используем гербициды на огороде

Когда все грядки будут освобождены от овощей, проведите обработку участка от сорняков раствором гербицида сплошного действия, например, «Раундап» или «Ураган». Опрыскивание проводят по зеленому листу, дав отрасти сорнякам на 10-15 см, желательно утром или вечером в безветренную погоду с помощью опрыскивателя до начала стекания капель. Культурные растения, находящиеся рядом с обрабатываемыми сорняками во избежание попадания гербицида на время можно прикрыть куском картона или полиэтилена. Через неделю-две листья сорняков пожелтеют и растения погибнут. Избавившись от корневищных сорняков, вы серьезно облегчите себе уход за участком в следующем году.

Закладка газона

Сейчас – лучшее время для закладки нового газона, особенно если вы заранее подготовили почву. Правильно посеянные, прикатанные и регулярно поливаемые семена газонной травы прорастут через неделю и успеют подрасти, чтобы хорошо перезимовать. Весной, как только пригреет солнце, они дружно тронутся в рост, и к лету вы получите отличную зеленую лужайку. В начале дачного сезона, когда земля долго оттаивает, поймать наилучший момент для посева травы будет гораздо труднее. К тому же, в условиях прибывающей силы солнца намного сложнее непрерывно поддерживать почву под молодыми росточками в увлаженном состоянии.

Размножение растений

Первый месяц осени – лучшее время для начала черенкования смородины, крыжовника, декоративных кустарников и лиан. Черенки заготавливают из однолетних сильных побегов, разрезая их на отрезки длиной около 15 см, из средней, наиболее хорошо развитой и зрелой части побега. Косой верхний срез черенка делают острым садовым ножом или секатором в сантиметре над почкой, а ровный нижний – немного ниже почки. Высаживают заготовленные черенки на участке с хорошо подготовленной почвой через 10-15 см один от другого наклонно (45°), оставляя над почвой одну-две почки. Посадку хорошо поливают и мульчируют для защиты от морозов.

Уборка на участке

После сбора урожая остается много веток и ботвы, которые во избежание распространения болезней и вредителей лучше сжечь. Зола от сжигания растительных остатков – стеблей подсолнуха, кукурузы, ботвы тыквенных и других культур – ценное органическое удобрение, содержащее калий, фосфор и известь. Молодые деревья можно подкормить этой золой из расчета 1 ст. на 10 л воды, или внести золу прямо в землю, выкопав по периметру приствольного круга в 1-1,5 м от штамба специальную лунку. Золу вносят примерно по 100 граммов на 1 м2 (стакан золы весит около 125 г). На одно взрослое  дерево расходуют порядка 2 л золы.

Посадка луковичных цветов

В начале осени приступают к высадке луковичных для весеннего (крокусы, тюльпаны, нарциссы, ирисы, гиацинты, рябчики, мелколуковичные) и летнего (лилии, декоративные луки) цветения. Раньше высаживают рябчики и мелколуковичные: мускари, подснежник, пролеску, пушкинию, хионодоксу. В середине месяца – нарциссы, в конце сентября-октябре – тюльпаны. Сильно спешить с высадкой не стоит, особенно если погода теплая, иначе цветы могут прорасти до морозов. Однако и сильно затягивать тоже не стоит: луковицы должны хорошо укорениться. Учитывайте, что некоторые луковицы (например, нарциссов) хранятся хуже других, и их посадку откладывать не стоит.

Влагозарядный полив

В конце месяца, если стоит сухая погода, проведите влагозарядный полив деревьев и кустарников. Почву нужно промочить на глубину корнеобитаемого слоя, т.е. на 40-60 см. В среднем для взрослых деревьев нужно дать 10-14 ведер воды на 1 м2 и не менее 3 ведер для молодых деревьев и кустов. Исключение составляют сады, расположенные на плохо дренированных, плотных, тяжелых почвах и на участках, где высокий уровень залегания грунтовых вод. Чтобы лучше удержать влагу, почву в приствольных кругах можно замульчировать торфом, листьями, подсохшей газонной травой, соломой.

Поделиться: