водосток
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Без устройства водостоков кровлю нельзя считать законченной. Покупая водосточную систему, поинтересуйтесь не только ценой, но и характеристиками той или иной продукции.

Как правильно подобрать водосточную систему?

Для того чтобы правильно подобрать водосточную систему, нам необходимо знать два параметра: площадь каждого ската крыши и площадь водоотведения для одной воронки водосточной системы. В случае подбора водосточной системы, расчет площади крыши производится по ее проекции. Этот показатель, по сути, определяет форма крыши. Площадь водоотведения водосточной системы – это площадь, с которой отводит воду один стояк. Этот параметр предоставляется изготовителем водосточной системы. Зная эти два показателя, мы можем подобрать необходимую нам систему – разделив площадь одного ската крыши на площадь водоотведения одной воронки, мы получим количество стояков. Повторив эту процедуру для каждого участка крыши, мы получим количество стояков для всего здания.

Внимание на цену за комплект!

При произведении расчетов и сравнивая стоимость водосточных систем необходимо учитывать цену не только желобов и труб, но и прочих элементов конструкции. Фитинги и другие аксессуары составляют не менее 60 % стоимости системы. Выбирая самые дешевые желоба и трубы, вы рискуете существенно переплатить за комплектующие. Кроме того, скажем, металлические системы требуют меньшего количества кронштейнов, а пластиковые – наоборот. Чем больше деталей, тем дороже система. Поэтому сначала нужно точно рассчитать параметры крыши, высоту здания, определить количество всех элементов и только потом сравнивать прайсы производителей.

Правила монтажа

Устанавливают водосточную систему одновременно с кровлей. Это экономит и время, и деньги. Ошибки монтажа могут привести к тому, что желоб не выдержит нагрузки, треснет или прогнется, вода будет проливаться за его пределы, труба даст течь и лопнет от замерзшей в ней воды.

Монтаж водосточной системы зависит от материала труб, крепежных элементов, способа сборки и индивидуальных особенностей системы. Но есть общие принципы, на которые нужно обратить внимание.

Защитная сетка легко вырезается ножницами, в соответствии с нужным размером.
Один из самых важных моментов – крепление желоба к крыше. Желобные кронштейны привинчивают, как правило, к ровно установленной лобовой доске. Если лобовая доска отсутствует, их крепят к стропилам или кровельной доске (это возможно только до установки кровельного покрытия). Специальные металлические кронштейны можно забивать и в кирпичную стену.

Крепя кронштейны, нужно соблюдать рекомендованное для каждой системы расстояние между ними. Для пластиковых водостоков оно составляет 50-60 см, для металлических – 60-150 см. Кронштейны необходимы также по обе стороны от воронок и углов желоба. Уклон последнего может составлять от 2 до 5 мм на 1 м длины желоба. Сам желоб надо установить так, чтобы край кровли приходился приблизительно на его середину.

Чтобы избежать скопления влаги под крышей и облегчить поступление дождевой воды в водосток, желательно установить капельник. Его прибивают к кровельной доске так, чтобы он входил в профиль желоба с нахлестом 15 мм.

Расстояние водосточной трубы от стены дома должно составлять 3-8 см. Если труба плотно прилегает к стене, последняя может стать влажной во время дождя. Держатели для труб должны быть под каждым местом соединения, на расстоянии от 1 до 2 м в зависимости от системы. Зазор между сливом водосточной трубы и грунтом должен составлять не менее 30 см, а если есть водоотвод – 15 см.

Чтобы водосток прослужил долго

Для продолжительной эксплуатации водосточной системы необходимо придерживаться трех основных правил: правильно выбрать водосток, правильно смонтировать и своевременно ухаживать за ним.

Перед тем как выбрать водосточную систему, следует посчитать площадь крыши, учесть все ее особенности. Исходя из этих подсчетов, можно подобрать водосток с подходящей пропускной способностью. Следующим этапом при подборе водостока является выбор материала. На отечественном рынке представлены водосточные системы из оцинкованной стали, из оцинкованной стали с полимерным покрытием, из меди, сплава стали и титана, а так же из ПВХ. Стальные водостоки наиболее дешевые, однако они подвержены коррозии, а цинковое покрытие через несколько лет окисляется и теряет свой эстетический вид. Кроме того, металлические водостоки чувствительны к механическим повреждениям. Медные водостоки наиболее долговечны, но и цена изрядно «кусается». Пластиковые водосточные системы представлены на отечественном рынке в различных ценовых категориях, кроме того, цветовая гамма пластиковых водостоков радуют своим изобилием.

Еще одной качественной характеристикой водостока является способ соединения элементов. Различают клеевые соединения и бесклеевые. При клеевом соединении используется специальный клей для ПВХ, он обеспечивает герметичность системы, но при протечке водостока придется вырезать ту часть склеенной трубы или желоба, где произошла протечка. Водостоки на бесклеевой основе обеспечивают герметичность соединений благодаря резиновым или каучуковым уплотнителям, которые при правильном монтаже обеспечивают полную герметичность. Ошибки, которые допускаются при монтировании бесклеевой системы, – смазывание уплотнительных резинок клеем, силиконом или прочими веществами, которые разрушают резину, неправильное защелкивание желобов.

При выборе водосточной системы на резиновых уплотнителях следует обратить внимание на ширину резинок и их пористость, поскольку некачественные уплотнители также являются причиной протекания системы. На сегодняшний день одними из лучших уплотнителей считаются уплотнители из закрытопористого EPDM-каучука, отличительными чертами которых является хорошее сопротивление старению, стойкость к воздействию озона, низкая степень отвердения при низких температурах и превосходные уплотнительные качества. 

После того как вы определились с водосточной системой, наступает этап ее монтажа. Этот момент очень важен, поскольку неправильный монтаж приведет к неспособности водостока выполнять свои функции, каким бы хорошим и качественным он ни был. Пластиковые водосточные системы монтируются достаточно просто и их можно установить самостоятельно, единственное условие – следовать инструкции производителя. При установке водостока необходимо в частности правильно рассчитать число кронштейнов. Экономия на их количестве приведет к негативным последствиям при эксплуатации водостока – желоба не смогут выдержать большую нагрузку и попросту прогнутся. Оптимальное расстояние между кронштейнами, каждый производитель рекомендует по-своему. Когда водосток правильно подобран и установлен, для «продления жизненного цикла» пластиковой водосточной системы ее еще нужно чистить. Причем как минимум 2 раза в год – ранней весной и в конце осени. Весной водосток нужно избавить от остатков снега, льда и грязи, которая попала в желоба и трубы вместе с осадками. Для этого подойдет любое жидкое средство для мытья посуды и неметаллическая щетка. Трубы можно промыть при помощи садового шланга: вставьте шланг в трубу и включите воду на полную мощность. Таким же способом можно убрать мелкий мусор из желобов.

Осенью наступает время подготовки водостока к зиме. Желоба забиваются опавшими листьями, мелкими ветками и грязью. Для ликвидации мусора из желобов и воронок вам понадобится небольшая пластиковая лопата (ее можно изготовить самостоятельно, разрезав пластиковую бутылку). После того, как крупный мусор убран, в ход можно пустить моющее средство, неметаллическую щетку и садовый шланг для удаления остатков загрязнения. Теперь, когда водосток избавлен от мусора, можно смело встречать зиму.

 

Установка пластикового водостока

 

1. Кронштейны крепят к доске на свесе крыши.

2. Желоб разрезают на необходимые по размеру части.

3. Желоб навешивают на кронштейны, чтобы он немного заходил под кровлю.

4. К концам желоба крепят заглушки при помощи клея или системы защелок.

5. В сток трубы вставляют «паук», который защищает их от попадания крупного мусора.

6. На последнем этапе монтируют водосточные трубы.

 

Поделиться: