металлочерепица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Согласно статистике, более 50 % отечественных частных застройщиков отдают предпочтение именно этому кровельному материалу. В чем же секрет такого масштабного успеха?

При использовании этого материала стропильная система может быть облегченной, обрешетка – редкой, а уклон крыши – более 14⁰. Большой размер листов позволяет быстро покрыть крышу простой формы и минимизировать отходы материала. И это далеко не все преимущества металлочерепицы.

Секрет успеха

Металлочерепица – технологичный кровельный материал из стали с многослойным полимерным покрытием. Для ее изготовления используют рулонный стальной лист толщиной 0,4-0,6 мм, который покрывают с двух сторон слоем цинка или сплава цинка и алюминия (алюцинка), пассивируют (подвергают химической обработке) и грунтуют. Затем на внешнюю сторону листа наносят слой полимера.

После этого материал формуют на специальной производственной линии придают геометрическую форму металлочерепицы, а затем с внутренней стороны защищают лаком. Волнообразная форма профиля не только имитирует натуральную черепицу, но и придает ему дополнительную жесткость. Листы металлочерепицы выпускают разничной ширины и длины. Их крупноразмерность позволяет легко и быстро покрывать крыши значительных площадей.

Особого внимания заслуживает такой параметр, как толщина стального листа – основы металлочерепицы. Во всех европейских странах минимальная толщина листа, который можно использовать для кровли жилого дома, составляет не менее 0,5 мм. К сожалению, в Украине некоторые поставщики металлочерепицы предлагают застройщикам материал толщиной 0,4 мм, пригодный только для временных строений, козырьков и навесов.

Но стоит отметить, что качество продукции зависит не только от толщины, но и от качества самого металла и его покрытия. Хорошая сталь должна иметь заданный предел прочности и постоянную толщину.

Не менее важен и слой защитного покрытия. Следует отметить, что процесс оцинковки должен быть выполнен методом горячего цинкования, обеспечивающим максимальную защиту плоскости и краёв стального листа. Оптимальное количество цинка согласно европейским нормам сотставляет  275 г/м².

Шурупы, которыми крепятся листы металлочерепицы, должны иметь герметизирующиепрокладки
Ассортимент покрытий

В качестве внешнего покрытия металлочерепицы используют полиэстер, пурекс, пластизол и ПВДФ (поливинилденфторид) (таблица). Полиэстер – самый дешевый полимер, который наносят слоем 25 микрон. Он не очень устойчив к УФ-излучению. Пурал Матт – глянцевое покрытие, которое делает материал устойчивым к негативным природным воздействиям и резкому перепаду температур. Пурал наносят слоем 50 микрон. Пластизол – прочное покрытие, на поверхность которого можно наносить различные рельефы и насечки, чтобы на кровле не было бликов. Толщина пластизола – 200 микрон. ПВДФ – глянцевое покрытие толщиной 27 микрон, которое отличается долговечностью, а также устойчивостью к выцветанию, механическим повреждениям и УФ-излучению.

Поверхность металлочерепицы, покрытой полимерами, может быть глянцевой, матовой или с цветной каменной посыпкой. Материал с матовым покрытием стоит немного дороже, чем с глянцевым, не говоря уже о материале с каменной посыпкой, который в два раза дороже классической металлочерепицы.

На что обращать внимание при выборе?

На первый взгляд, металлочерепица не производит впечатления «сложного» продукта, но  покупателю необходимо учесть ряд факторов, которые могут повлиять на срок службы металлочерепичной крыши, ее эстетичность и стоимость.

Отличительная черта авторитетного производителя – наличие широкого ассортимента кровельных аксессуаров. В одной торговой точке, как правило, можно приобрести не только само покрытие, но и многочисленные доборные элементы. Также очень важно, чтобы в случае необходимости поставщик смог осуществить допоставку металлочерепицы и аксессуаров, имеющих параметры (форма, цвет, покрытие, размеры), аналогичные предыдущему заказу.

Малый вес позволяет обойтись облег- ченной стропильной системой.
Никогда не ограничивайтесь исключительно советами продавцов. Обязательно требуйте украинский сертификат на продукцию. Его отсутствие сводит на нет все обещания о качестве. Требуйте также гарантийный талон на продукцию. При выборе профиля попросите показать фотографии, чтобы увидеть, как выглядит выбранный материал на кровле, а еще лучше попросите состыковать 2-3 листа при вас. Обратите особое внимание на «монолитность» кровли, то есть видимое отсутствие продольных и поперечных стыков листов.

Уточните, какими величинами реализуется металлочерепица. Предпочтение нужно отдавать фирмам, которые «режут» материал по заданным размерам либо по индивидуальному проекту. Если же материал продается определёнными стандатными размерами, то при этом увеличиваются отходы за счет обрезков. Обычно металлочерепица продается по цене за полный лист либо же за за полную площадь (то есть без «нахлестов» между листами).

Ну и, наконец, выбирая цвет будущей кровли, имейте в виду, что поверхность металлочерепицы темных цветов в жаркий солнечный день нагревается сильнее, чем светлая.

Металлочерепица «под камень»

От классической металлочерепицы элитную отличают благородный внешний вид, элегантный дизайн и шероховатость покрытия, имеющего цвет натурального камня. Исходные материалы и технология производства в этом случае такие же, а вот финишное покрытие представляет собой гранулят натурального камня (сланца и базальта), защищенный слоем акрила. Такое покрытие более устойчиво к воздействию внешней среды, а потому долговечно. Оно хорошо защищает черепицу от механических повреждений и снижает шум при дожде. Производители элитной черепицы дают отдельную гарантию на материал (50 лет) и на покрытие (15 лет).

Благодаря каменной крошке, вес 1 м² этого материала гораздо больше – 7 кг/м² по сравнению с 5 кг/м² у классической металлочерепицы. Кроме того, листы элитной черепицы значительно меньше по размеру: их длина – 1,33 м, ширина – 0,41 м. Это помогает свести к минимуму отходы, возникающие при покрытии кровель сложной конфигурации.

Поделиться: