металлочерепица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Металлочерепица сочетает в себе большинство достоинств других кровельных материалов, имея при этом достаточно конкурентную цену.

Достоинства металлочерепицы

·    малый вес
·    нет необходимости в усиленной стропильной системе;
·    отсутствие потребности в частой обрешетке;
·    простая и быстрая укладка;
·    широкий выбор цветов, форм и фактур;
·    легкость чистки;
·    доступная цена.

Крыши простой формы покрывают металлочерепицей быстро и с минимальными отходами.
Эксплуатационные особенности

·    умеренный уровень шума при дожде;
·    дополнительные расходы материала в случае сложных кровель.

 

Вопросы и ответы

Как проверить толщину стали?

Оптимальная толщина стали для металлочерепицы – 0,5 мм. И этот параметр обязательно должен быть указан как в прайс-листе, так и в паспорте изделия. Любые варианты замены конкретного цифрового обозначения на размытые аббревиатуры типа ОН или др. – обман покупателя.

Какому цвету покрытия отдать предпочтение?

Темные тона полимерного покрытия более подвержены выцветанию на солнце, чем светлые. Летом в жаркий солнечный день максимальная температура на кровле достигает 110°. Качественное полимерное покрытие отличается от некачественного тем, что первое светлеет равномерно, а второе выцветает пятнами. Неравномерное изменение цвета полимерного покрытия – гарантийный случай.

Монтаж листов на обрешетку занимает совсем немного времени.
У какой металлочерепицы коррозионная стойкость выше?

Как правило, чем меньше примесей в металле и, соответственно, целее и монолитнее кристаллическая решетка, тем труднее кислороду проникнуть и окислить металл. Напрямую проверить коррозионную стойкость сложно, но так или иначе следует отдавать предпочтение тем производителям, которые обладают современным плавильным оборудованием и хорошо зарекомендовали себя на рынке. Фирмы-однодневки точно не будут заботиться о минимизации примесей в металле.

Стоит ли бояться дополнительных стыков при монтаже?

Стыки листов есть на любой металлочерепичной кровле. И не только вертикальные. Инструкция по монтажу всегда предусматривает горизонтальные совмещения в местах выхода вентиляционных и печных труб, а также вреза мансардных окон. Над каждым горизонтальным стыком обязательно есть замок, препятствующий протечкам.

 

Варианты укладки

Используя металлочерепицу, нужно учитывать ее особенности: незначительный вес, большую площадь листов и высокую теплопроводность металла. Первое свойство позволяет обойтись облегченной стропильной системой, второе – редкой обрешеткой. Благодаря размеру листов, можно быстро покрыть крышу простой геометрической формы с минимальными отходами материала (до 5 %). Металлочерепица подходит и для кровель сложной конфигурации (исключая закругленные поверхности), но в этом случае отходы материала могут увеличиться до 35 %.

Цвет черепицы обычно выбирают в тон стенам дома или в контрасте с ними.
Для кровли из металлочерепицы особенно актуально обеспечение вентиляции подкровельного пространства, без которой на внутренней поверхности покрытия при разности наружной и внутренней температур образуется конденсат. Он может  разрушить кровельную конструкцию. Чтобы этого не случилось, для металлических кровель следует использовать специальные антиконденсационные мембраны. Они односторонние, поэтому надо знать, как их укладывать: шероховатой поверхностью к утеплителю. Хорошая вентиляция подкровельного пространства обеспечат две воздушные прослойки, которые образуются благодаря наличию в конструкции крыши контробрешетки и обрешетки.

Если под крышей из металлочерепицы устраивают мансарду, то в кровельном «пироге» должен быть утеплитель, с внешней стороны защищенный гидроизоляционной мембраной, а с внутренней – пароизоляцией. Листы металлочерепицы крепят к обрешетке стальными оцинкованными саморезами, под которые уложены резиновые прокладки. Чтобы облегчить работу кровельщика и придать кровле законченный вид, производители выпускают специальные аксессуары и планки.

Металлочерепица прекрасно сочетается с домами разной архитектуры.
Внимание на крепеж

При монтаже необходимо соблюдать технологию, предусмотренную производителем, так как он рекомендует к использованию и реализует именно те крепежные детали, которые в комплексе с листом металлочерепицы позволят сделать крышу долговечной. Это касается и крепления профиля к обрешетке. Листы металлочерепицы монтируют внахлест с помощью шурупов-саморезов или специальных гвоздей. Первые обычно снабжены особым защитным слоем, препятствующим повреждению полимера в местах крепления, а следовательно, возникновению коррозии. Последние имеют герметизирующие прокладки в шляпке. Поэтому мнение о том, что просверливаемые крепежными элементами отверстия в покрытии – это очаги коррозии, довольно ошибочно и на случаи использования высококачественных фирменных комплектующих не распространяется.

Учтите также и то, что у металлических листов большое линейное расширение, то есть их размеры значительно изменяются при колебаниях температуры. Следовательно, некачественные крепежные элементы (например без резиновых уплотнителей) будут заметно расшатываться, а крепежные отверстия – постоянно расширяться. Со временем это приведет ук негативным последствиям. Поэтому, крепеж – только фирменный.

 

Поделиться: