газовый счетчик,газовый счетчик цена,обмануть,газовый счетчик купить,газовый счетчик установка,газ,отопление,газовый котел,экономия,энергоэффективность
ФОТО: www.depositphotos.com
В условиях постоянного роста тарифов на энергоносители счетчики газа становятся если не панацеей, то адекватным «лекарством» от постоянного роста расходов.

Выбор прибора

В отличие от жителей квартир практически все владельцы частных домов оплачивают природный газ не по нормам, а по фактическому объему потребления. Это особенно актуально в том случае, когда в здании оборудовано газовое отопление. Счетчик нужен еще и для того, чтобы сверять свое потребление с нормами оплаты и предпринимать усилия, если лимит для применения низкого тарифа превышен (например утеплить строение, установить электрический водонагреватель или использовать камин в качестве дополнительного источника тепла).

По принципу действия выделяют ротационные, вихревые, турбинные и мембранные модели. В быту чаще всего применяют последние. Они просты в эксплуатации, достаточно точны и при этом экономичны. Принцип действия основан на быстром открывании и закрывании тонких мембран-«шторок». При этом из одной камеры в другую попадает порция газа, а импульс от движения мембран передается через передаточный механизм счетному устройству.

Чтобы выбрать конкретный прибор, надо определить номинальное потребление, то есть одновременный суммарный расход газа в доме. Для этого складывают паспортные характеристики мощности газовых устройств (плиты, котла, водонагревателя, конвектора). Полученное число округляют в большую сторону. Номинальный расход счетчика производители указывают в виде цифры с буквенным символом G. Изделия с коэффициентом расхода G-1,6 помогут определить потребление газа в диапазоне 0,016-2,5 м3, G-2,5 – 0,025-2,5 м3, G-4 – 0,04-6 м3. Чаще всего применяют прибор с параметром G-4. Но если газ используют только для приготовления пищи, достаточно будет счетчика с коэффициентом G-1,6.

Современные модели выпускают с тем или иным предустановленным направлением потока газа – слева направо или справа налево. Важно не ошибиться с выбором подходящего варианта. Смонтировать «не тот» счетчик будет очень сложно, а порой невозможно.

Установка

Монтаж должны осуществлять сотрудники газовых компаний, имеющих лицензию на данный вид работ. Там же (в газконторе) чаще всего можно купить и сам счетчик, но стоимость в магазинах в большинстве случаев будет ниже. Устанавливают газовый счетчик на фасаде здания или внутри, на кухне, в стороне от плиты и так, чтобы он всегда оставался видимым и доступным для обслуживания и ремонта. От уровня грунта или пола отступают не менее 1,5 м. В 20 см от газового потребителя (плиты, котла или водонагревателя) устанавливают отключающий кран. По завершении работ монтажник выписывает акт установки и расчетный документ, при наличии которого производят опломбировку счетчика. Делает это иной специалист из газовой службы. Только после этого разрешается использовать счетчик.

Общие советы

- Все виды счетчиков в обязательном порядке опломбируют представители профильной организации (водоканала, облэнерго, газовой службы).

- Важно, чтобы учетный прибор был внесен в государственный реестр измерительной техники и не имел видимых повреждений.

- Счетчики должны проходить регулярную поверку. Например, для учета холодной воды и электроэнергии – каждые 4-6 лет, газа – каждые 10-15 лет.

- Если имеются обоснованные подозрения, что устройство насчитывает больший расход, чем есть на самом деле, то можно заказать внеплановую поверку.

- О случайно сорванной пломбе следует известить эксплуатирующую организацию. За переопломобирование придется заплатить пошлину, но расходы будут ниже штрафа (его выпишут, если отсутствие пломбы обнаружит инспектор).

Поделиться: