вентиляционная система,вентклапан,окна,пвх,вентиляция,вентиляция окон,щелевая,накладные клапаны,фальцевые клапаны,энергоэффективность
ФОТО: www.shutterstock.com
Если в помещении ощущается постоянная сырость, а на оконных стеклах собирается конденсат, это значит, что существующая система вентиляции не справляется со своими функциями. Решить проблему можно, установив в окнах вентиляционные клапаны.

Клапаны или проветривание

Приоткрытые створки лишь частично решают проблемы притока свежего воздуха в помещение, при этом создавая множество новых: в дом легко проникают пыль, насекомые, тополиный пух, а зимой залетает снег. И если от пуха и насекомых спасает антимоскитная сетка, то от сквозняков она защитить  не может, а в холодное время года они особенно опасны. Главные преимущества современных оконных конструкций – высокие шумо- и теплоизоляционные характеристики – практически теряют свое значение при необходимости держать окно приоткрытым. Если в доме есть маленькие дети, то вопросы безопасности и проблема сквозняков выходят на первый план – в этом случае надежно закрытые окна жизненно важны.

В этом смысле вентиляционные клапаны гораздо функциональнее – силу воздушного потока можно отрегулировать вручную, что с наступлением холодов имеет принципиальное значение. Кроме того строительные нормы, разработанные в последние годы, прямо обязывают застройщиков при возведении новых зданий оснащать оконные конструкции вентклапанами, если окна не имеют форточек и закрываются герметично, поскольку только эти устройства могут обеспечить достаточный воздухообмен в этих условиях.

Разные конструкции

Вентиляционные клапаны в современных оконных конструкциях из ПВХ обеспечивают постоянное, автоматически регулируемое проветривание. При их наличии необходимость  приоткрывать створки, чтобы впустить свежий воздух, может полностью отпасть. Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, существует довольно широкий ассортимент этих устройств. Некоторые регулируют приток воздуха «аналоговым» методом: клапан срабатывает при перепадах давления в помещении. Существуют более сложные системы, которые реагируют на перепады влажности, порывы ветра, изменения температуры. Они могут регулироваться с помощью ручных или электрических приводов.

По способу установки вентиляционные клапаны делят на несколько видов:

Фальцевые клапаны являются самым простым и недорогим устройством для вентиляции. Они крепятся в фальце оконной рамы, над верхним профилем створки. Входные отверстия расположены в нижней части рамы. Таким образом воздух проходит довольно длинный путь по профильной системе. Таким образом воздух успевает нагреться настолько, чтобы зимой предотвратить обледенение клапана.

Производители предлагают несколько моделей таких устройств. Они выглядят как плоская пластиковая коробочка с подвижной заслонкой, открывающей рабочий канал, при перепадах давления внутри и снаружи помещения. Фальцевые клапаны  предназначены только для пластиковых светопрозрачных конструкций. Устанавливать их можно уже после монтажа окон в проемах. Они практически не нарушают звукоизоляционные качества окон и в этом их большое преимущество, но есть и недостаток: низкая пропускная способность (3,5-7 м3/ч). Поэтому такие клапаны призваны лишь снизить влажность в приоконной зоне и уменьшить риск выпадения конденсата. С проветриванием они справятся только в небольших помещениях или в комбинации с другими системами. Цена этих устройств - от 400 грн.

Щелевые клапаны в отличие от фальцевых могут обеспечить приток в комнату большого количества свежего воздуха (при разнице давления в 10 Па - 25-35 м3/ч). Фактически эти цифры отвечают положенным нормам воздухообмена. Воздух в помещение поступает через щель высотой 12-16 мм и шириной 170-400 мм, выполненную в горизонтальном импосте (неподвижной части коробки) или в верхнем бруске створки. С внешней стороны она закрывается впускным блоком, который защищает помещение от проникновения насекомых и попадания осадков, а с внутренней на щели расположен выпускной блок. Этот вид клапанов можно монтировать на оконную конструкцию как на предприятии так и по месту. Материал ра не имеет значения, они могут быть пластиковыми, деревянными или алюминиевыми (на последних такие клапаны не очень эффективны, из за возможности обмерзания).

Звуко- и пылезащитные свойства простых моделей с базовой комплектацией не очень высоки, но конструкция позволяет производителям устанавливать на них дополнительные элементы. Это различные решетки, дефлекторы, фильтры, аккустические козырьки. Они предотвращают потери тепла и защищают помещения от пыли, шума и даже сквозняков. Управляют заслонкой клапанов обычно вручную, но есть модели с механическими приводами.  Существуют модели, работающие в зависимости от влажности воздуха в помещении (все другие клапаны срабатывают при разнице давления). Они более чувствительны и соответственно более эффективны, но стоят намного дороже. Кстати многие современные мансардные окна практически всегда еще на стадии производства оснащают щелевыми клапанами. Самые недорогие модели стоят 1200-1300 грн.

Накладные клапаны имеют самую высокую пропускную способность (при разнице давления в 10 Па - до 160 м3/ч на 1 погонный метр длины). Щель в этом виде клапанов имеет большую площадь (до 200 см2) и вытянута на всю ширину оконного профиля. Поскольку вырезать канал не "ослабляя" окна невозможно, данные устройства делают накладными. Их монтируют  в зазоре между коробкой и оконным проемом или между профилем створки и стеклопакетом. На уже установленном окне их смонтировать невозможно, поэтому запроектировать проем для последующей установки в нем окна с клапаном нужно заранее. Материал профиля значения не имеет: этот вид клапанов устанавливают как на пластиковые, так и на деревянные, и алюминиевые профили.

На рынке представлены модели, различные по пропускной способности и другим характеристикам, но общий их недостаток в том, что они довольно сильно ухудшают звукоизоляционные и теплоизоляционные характеристики окна. Чтобы их повысить, производители встраивают в накладные клапаны  управляемые заслонки, фильтры, звукопоглотители и другие дополнения. Таким образом цена устройства в общей цене оконной конструкции значительно возрастает. Среди других недостатков – большие габариты, которые изменяют внешний вид окна как со стороны помещения, так и со стороны фасада. В итоге в частном домостроении подобные вентиляционные устройства оправдывают себя в том случае, если тяга в системе приточно-вытяжной вентиляции недостаточна. Этот вид клапанов практически не встречается в свободной продаже и приобрести их можно только под заказ. Цена стартует от 2000 грн.

Поделиться: