утепление
ФОТО: URSA
Какие же способы утепления жилища являются самыми доступными для населения? Что лучше утеплить в первую очередь, какими материалами, и когда окупятся затраты?

Специфика новой системы тарифов 

  • На фоне сложной экономической ситуации в Украине и повышения тарифов на газ, расходы на отопление становятся неподъемными для многих владельцев частных домов. Цены повысились на 280% и достигли 7,188 грн. за 1 кубометр.

Новая система лимитирует потребления газа не за год, а за месяц. Раньше можно было минимизировать потребление газа в теплое время года, с тем, чтобы с наступлением холодов использовать его максимально. Теперь логика другая. Допустим, что потребление газа для дома площадью 55-100 кв.м., составляют 400 кубометров в месяц. Согласно новым тарифам, из них 200 кубометров нужно будет оплатить по 3,6 грн. за 1 м³, а остальные 200 – по 7,188 грн. за 1 м³. Всего же за 6 месяцев отопительного периода владельцу придется заплатить почти 13 тыс. грн., что в 5 раз дороже, чем по тарифам 2014 года. И это далеко не максимальная цифра!

Новые дома сейчас строят из современных энергоэффективных материалов. Но что делать, если дом построен еще в советские времена из кирпича, накрыт шифером и обогревается газом?

  • Существенно снизить обогрев – не выход. Низкая температура в помещении приводит к простудным заболеваниям и обострению хронических заболеваний, особенно у детей и пожилых людей. К тому же, в доме с холодными стенами активизируется образование плесени и грибка. Но делать комплексную термомодернизацию (утепление всех ограждающих конструкций, установка новых энергоэффективных окон, современной системы отопления) - довольно дорого.

Какие же способы утепления жилища являются самыми доступными для населения и при этом наиболее эффективными? Что лучше утеплить в первую очередь, какими материалами, и когда окупятся затраты?

Вот какое решение нашел для себя Владимир Мироненко, проживающий в Киевской области. У него обычный 2-этажный дом размером 12 на 8 м, покрытый металлочерепицей, с неотапливаемым чердаком. Перекрытие по деревянным балкам, площадь – 96 кв.м.

  • «Я решил начать утепление дома с чердака, ведь именно через крышу из дома уходит 25% тепла. Утеплять стены выйдет дороже, ведь их площадь намного больше, кроме того, нужен будет сайдинг и придется нанимать строителей, платить за работу. А утеплить чердак я могу сам – надо только купить теплоизоляцию, раскатать и уложить ее прямо на перекрытие», - рассказывает Владимир.

«Для утепления чердака я выбрал теплоизоляцию URSA. Знакомые посоветовали этот материал как качественный, но при этом доступный по цене. Перевез рулоны на своей машине, 5 рулонов помещается спокойно. Укладывал материал с помощью ножа и ровной планки. Теплоизоляция легка, упруга - после снятия упаковки раскручивается сама, и быстро восстанавливает форму. Там, где нужно было обойти стропило или дымоход – просто делал надрез в нужном месте. Никаких отходов материала у меня не образовалось. Осталось еще четверть рулона, так я трубы в подвале утеплил», - делится опытом В.Мироненко.

Во сколько же обошлось утепление чердака?

  • Стоимость материала URSA GEO в прошлом году составляла 30,00 грн. за 1 кв.м. Для чердака площадью. Владимиру понадобилось всего 10 рулонов материала . Таким образом, затраты составили 3000 грн.  Не так много, если учесть, что эти деньги практически вернулись течение первого же года. Ведь благодаря теплоизоляции чердачного перекрытия, расход газа на обогрев дома сократится на 20%! Расход газа на отопление в холодные зимние месяцы упал с 600 до 500 кубометров, то есть, за сезон сэкономлено более 500 кубов.

 «Говорят, цены на газ будут расти и дальше, в ближайшие 2-3 года тарифы вырастут в 6-7 раз. Но благодаря утеплению, я буду платить меньше. Поэтому уже откладываю деньги еще и на утепление фасада», - рассказывает Владимир Мироненко.

Ну что же, Владимир решил действовать как в поговорке - «Готовь сани летом», и начал утеплять свой дом с чердака. Последуйте его примеру, чтобы этой зимой Вас не приводили в ужас цифры в платежке за газ. 

 
Поделиться: