утепление
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Утепление стен дачного дома одна из основных задач, когда речь идет про энергосбережение и возможность жить в доме в зимний период. Через стены не утепленного кирпичного дома может теряться от 20 до 30% тепла в доме.

Специфика дачного строительства

Как правило, большинство дачных домов в нашей стране построено из кирпича и дерева. В случае с кирпичом толщина кладки составляет обычно 2,5 кирпича, ну а в случае с деревом — это деревянный каркас с набитыми на него досками а внутри обшитый деревянной вагонкой или фанерой.

В каждом из случаев можно применить различные методы утепления и утеплители. Так как наиболее простым, эффективным и экологически чистым методом считается утепление при помощи стекловаты или минеральной ваты. И хотя продукция различных фирм отличается друг от друга по внешнему виду и некоторым техническим характеристикам, принцип и схема укладки утеплителя практически одинакова. Мы рассмотрим несколько вариантов утепления, для того что вы могли выбрать, какой из них подходит вам больше. В основном все зависит от конструкции вашего дома.

Почему лучше утеплять дом с внешней стороны?

Изоляция с внутренней стороны стены имеет целый ряд больших недостатков:

• нарушается правило говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к конденсации влаги на пароизоляционном слое.

• несущая стена при таком способе утепления не будет выведена из зоны воздействия на нее внешней среды, в частности знакопеременных температур. Т.е. теряется огромное преимущество утепленной стены — долговечность.

Если стену нельзя утеплить снаружи?

Если утепление изнутри единственно возможное решение, то его производят следующим образом:

• необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем установить плиты утеплителя в распор. Поверх утеплителя и каркаса необходимо установит пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (min 200 мкм). Главное создать герметичный слой.

Затем, необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1-2 см) воздушного зазора.

Поделиться: