утепление
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Мы рассмотрим несколько вариантов утепления, для того что вы могли выбрать, какой из них подходит вам больше. В основном все зависит от конструкции вашего дома.

Слоистая кладка

Эта конструкция состоит из трех слоев. Несущая стена, которая может быть выполнена из глиняного, силикатного кирпича, блоков эффективного бетона или даже дерева. Потом идет слой теплоизоляционного материала. Последний слой выполняется из лицевого или клинкерного кирпича и носит, скорее декоративную и защитную функцию. Между наружной и внутренней стеной устанавливаются гибкие мостики из арматуры. Используя для утепления плиты средней плотности для крепления можно использовать только арматуру.

Вентилируемый фасад

Этим методом обычно утепляют дома с кирпичной кладкой. Популярность такого решения во многом обусловлена тем, что работы по отделке фасада можно делать в любое время года. В данном решении отсутствуют «мокрые процессы». К теплоизоляционным материалам, используемым в вентилируемом фасаде, предъявляются особые требования — материал должен быть негорюч, не давать усадки при закреплении дюбелями. Кроме того материал должен быть гидрофобизирован и обладать низкой продуваемостью, то есть быть максимально плотным. Чаще всего для этого применяют минераловатные или стекловатные плиты, которые есть в ассортиментном ряду многих производителей, представленных на украинском рынке.

Фасад с отделкой сайдингом

Такой вариант утепления подойдет для большинства деревянных дачных домиков. Эта конструкция очень похожа на вентилируемый фасад. Основное отличие в том, что внешний слой крепится на каркас. Плиты утеплителя можно устанавливать враспор между элементами каркаса, не применяя дополнительного крепления. Для такой конструкции можно использовать как очень плотный материал, так и теплоизоляционный материал меньшей плотности. Перемычки рекомендуется устраивать приблизительно через 1 метр по ширине и не более 3 метров по высоте.

Штукатурный фасад

Такой способ утепления фасада, пожалуй, можно считать наиболее трудоемким, так как в нем присутствуют «мокрые» процессы. Среди штукатурных фасадов можно выделить фасады с толстой и тонкой штукатуркой. Фасады с тонкой штукатуркой в последнее время становятся все более популярными. В данном случае конструкция состоит из несущей стены, слоя утеплителя, который приклеивается к стене, а потом дюбелируется, слоя базовой штукатурки, стеклосетки и слоя декоративной штукатурки. Отделка фасада толстым штукатурным слоем (30-40 мм) потребует использования специальных дюбелей и стальной сетки. Эти элементы несут практически всю нагрузку от штукатурного слоя и передают ее на стену. Из-за конструктивных особенностей такой системы теплоизоляционный слой испытывает только сжимающие нагрузки, поэтому к нему предъявляются гораздо менее жесткие требования.

 

Поделиться: