шифер
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Прочная кровля важна для каждого дома. До недавних пор в большинстве случаев для дачных домов в Украине использовался шифер, который на данный момент считается несовременным и неэкологичным материалом.

Действительно, до недавнего времени выбор кровельных материалов был весьма скромен: оцинкованная сталь и шифер. Последний применялся чаще других, так как был дешевле. Сегодня ситуация на рынке строительных материалов кардинально изменилась. Теперь старый шифер есть чем заменить, поскольку в эстетическом плане он проигрывает красочным современным кровельным материалам. Кроме того, есть версия, что шифер вреден для здоровья, потому что в его состав входит асбест.

Европейская практика

В европейских странах изделия из асбоцемента не очень жалуют. В Польше его снимают с крыш и вывозят на специальный полигон, где складирование 100 м2 обходится в €1000. Тем не менее процесс идет полным ходом, поскольку тем, кто избавляется от асбоцементного кровельного покрытия, расходы частично компенсируются из фондов местного самоуправления.

Замена шифера

Первый этап замены кровли из шифера — демонтаж. Сначала вынимают шиферные гвозди, которыми материал был прикреплен к обрешетке, затем отрывают лист от несущей конструкции и аккуратно, чтобы не разрушить его целостность, спускают вниз. Стоит такая работа от $4 до 5.

Чтобы можно было использовать имеющуюся кровельную систему без укрепления конструкции, нужно подобрать легкие кровельные материалы, которые не будут тяжелее шифера. К ним относятся: металлоцерепица, ондулин (еврошифер), полимерпесчаная и битумная черепица, а также металлические листовые и рулонные материалы — медь, алюминий, оцинкованное железо и профнастил. металлочерепица, ондулин и профнастил благодаря большим размерам позволяют применять редкую обрешетку крыши. Укладка полимерпесчаной черепицы потребует установки более частой обрешетки, а битумной — сплошной обрешетки. Тем не менее все затраты окупаются за счет того что новые кровельные материалы красивые, прочные, а главное — экологически чистые.  

Как обращаться с асбестом

1. В случае если вам известно, что покрытие крыши содержит асбест, осматривайте его каждый раз после дождя.

2. Нельзя чистить крышу, которая покрыта плитами, содержащими асбест, водой под давлением.

3. При ремонте труб и стоков старайтесь не повредить покрытие. Соблюдайте осторожность при очистке их после ливней и ураганов. Оторванные от покрытия волокна накапливаются в стоках.

4. Для мелкого ремонта крыши не используйте механические инструменты, которые могут привести к отрыву волокон или появлению асбестовой пыли.

5. Предупредите соседей о времени демонтажа старого покрытия, содержащего асбест. Они должны закрыть окна и не проветривать помещения еще в течение нескольких часов после работ.

6. Перед демонтажем покрытие крыши необходимо смазать смолистым препаратом, который предупреждает крошение, а значит, высвобождение волокон асбеста и их попадание в окружающую среду.

7. Во время демонтажа необходимо слегка смачивать плиты водой, что сведет к минимуму высвобождение волокон асбеста. Соблюдайте осторожность, так как мокрые плиты скользкие.

8. Лучшее время года для демонтажа крыши — осень. В это период воздух достаточной влажности. Летом проводить демонтаж не рекомендуется.

9. Нельзя сбрасывать плиты, содержащие асбест, на землю с большой высоты. Также их нельзя разрезать, делать в них отверстия, ломать.

10. Плиты, содержащие асбест, необходимо аккуратно сложить на пластиковую пленку, потом обернуть и перенести в специальную герметичную емкость для транспортировки.

11. При складывании плит на земле нельзя их тереть друг о друга. Это приводит к выделению волокон в окружающую среду.

12. Плиты с асбестом не должны свободно лежать на участке, а тем более быть закопаны. Лучше сразу после демонтажа отвезти их к месту утилизации вместе с мусором, упакованным в пластиковые мешки.

Металлочерепица

Металлочерепица прочна, немного весит, устойчива к коррозии, агрессивным средам и УФ-лучам. С этим материалом просто работать, поскольку его легко резать, сверлить и монтировать. Основой металлочерепицы является стальной оцинкованный профилированный или алюминиевый лист. С обеих сторон на него нанесено защитное покрытие (с внешней — 7–8 слоев, с внутренней — 2), а сверху слой полимеров — акрил или полиэстер. Некоторые зарубежные фирмы покрывают полиэстера кварцево-полимерным покрытием или делают посыпку измельченной крошкой из натурального камня. Это придает металлочерепице новые эксплуатационные и эстетические качества.

Укладывают этот кровельный материал на стропильную систему, начиная с карнизного свеса, справа налево и кладут внахлест как в вертикальных, так и в горизонтальных стыках. Отверстия для укрепления следует просверливать на гребне волны. Стружку убирают, чтобы она не поржавела и не испортила внешний вид кровли. Крепят металлочерепицу к обрешетке специальными оцинкованными саморезами с полимерным покрытием и резиновыми прокладками. Отечественные производители выпускают этот материал со скрытым крепежом. В ней не нужно сверлить дыры, поэтому в места крепления листов не проникает влага и кровля служит дольше. Кроме листовой металлочерепицы при кровельных работах используют доборные материалы — планки, коньки, снегоупоры. Это помогает придать кровле законченный внешний вид и обеспечить дополнительную защиту.

Ондулин

Этот волнистый кровельный материал часто называют еврошифером. Внешне ондулин напоминает отечественный шифер, но отличается от него несколькими цветовыми решениями и другим составом материалов. Производят его из целлюлозных волокон, пропитанных дистиллированным битумом, термоотверждающей смолы, а также минеральных веществ и пигментов. Некоторые марки ондулина имеют дополнительный слой краски, который делает поверхность матовой или глянцевой.

Этот материал легок, прост в укладке и служит около 50 лет. Главное преимущество ондулина — невысокая цена. Он выдерживает любые атмосферные воздействия, его можно укладывать на изогнутые поверхности и даже использовать как отделочный материал. Монтируют его на стропильную систему крыши так же, как и металлочерепицу.

Фальцевая кровля

Несмотря на то что металлочерепица заменила собой традиционное кровельное железо, кровля из металлических листовых материалов находит своих почитателей, поскольку отличается надежностью и долговечностью. Это может быть оцинкованная сталь с защитным полимерным покрытием и без него, титан-цинк, медь и алюминий.

Металлические кровли из листового и рулонного материала обычно делают фальцевыми. Такое название они получили благодаря особому, непроницаемому для влаги шву — фальцу, которым отдельные части кровельного покрытия (картины) соединяют между собой. При этом их не прибивают к обрешетке, а крепят к ней специальными кляммерами, скрытыми под поверхностью листа. Фальцевую кровлю выполняют прямо на крыше. Для медной кровли и покрытия из титан-цинка следует делать сплошную обрешетку, а утеплитель защищать гидроизоляционным материалом.

Полимерпесчаная черепица

Полимерпесчаная черепица достаточно морозостойка, обладает низкой теплопроводностью и хорошим звукопоглощением. К тому же она прочная, устойчивая к атмосферным воздействиям и агрессивным средам и стойкая к выгоранию. По внешнему виду этот кровельный материал очень напоминает классическую глиняную черепицу, но в два раза легче ее, поэтому для его укладки не нужно усиление стропильной системы. Но поскольку  размеры этой черепицы такие же, как у глиняной, для ее монтажа требуется более частая обрешетка, к которой ее крепят саморезами.

Битумная черепица

На сегодняшний день это один из самых распространенных кровельных материалов, хотя он менее долговечный, чем сталь. Свою популярность эта черепица завоевала благодаря оптимальному сочетанию эстетических возможностей с прочностью, надежностью, практичностью и умеренной цене.

Основа битумной черепицыстекловолокно, с двух сторон которого нанесен окисленный или модифицированный битум. Толщина материала достигает 3 мм. Битумные гонты выпускают самых разных форм: в виде чешуи, прямоугольников, шестиугольников и т. д. Материал достаточно мягок и эластичен, что позволяет покрывать им любые криволинейные плоскости, образуя на крыше сплошной, похожий на чешую, ковер. Он обладает морозоустойчивостью, не «шумит» во время дождя и имеет широкий спектр цветов и оттенков.

Несмотря на легкость самого материала, укладка битумной черепицы требует сплошной обрешетки, специального подкровельного ковра и плюсовых температур. Сплошную обрешетку выполняют из обрезной доски или влагостойкой OСП-3, которую прибивают к брускам существующей. Затем кладут подстилающий ковер, а на него, снимая защитную пленку с тыльной стороны, внахлест наклеивают битумную черепицу. Склейку закрепляют с помощью гвоздей.

Утепление кровли

В случае если вы решили снять шифер и заменить его другим кровельным материалом, «оголив» стропильную систему дома, не упустите момент и утеплите кровлю изнутри. А под кровельный материал обязательно уложите гидроизоляционную пленку. Тогда ваш дом будет теплым и сухим.

Кровельные материалы. Сравнительные эксплуатационные и ценовые характеристики

 

Кровельный материал

Вес 1 м2, кг

Срок службы, лет

Прочность

Тип обрешетки

Металлочерепица

5

Более 30

высокая

редкая

Металлочерепица с натуральной посыпкой

7

50

высокая

редкая

Ондулин

5,8

25

Низкая

редкая

Битумная черепица Katepal

8  

20–25

средняя

сплошная

Полимерпесчаная черепица

22

100

высокая

частая

Медь

От 5

100

высокая

сплошная

Бетонная черепица Braas

4,3

100

высокая

частая

Алюминий

1,96

100

средняя

сплошная

Сталь оцинкованная

4,2

50

высокая

сплошная

 

Поделиться: