кухня,пудинг
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Для многих пудинг — это десерт. И это действительно так. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить сырный или, скажем, овощной пудинг. Поверьте, он ничем не хуже сладкого предшественника.

Луково-сырный пудинг

Это блюдо — идеальная закуска для вашего стола. Для ее приготовления вам не понадобятся специальные кухонные принадлежности — достаточно ножа. Чтобы блюдо хорошо получилось необходимо тщательно перемешать фарш и плотно утрамбовать его в форме.

По желанию в фарше сыр можно заменить жирным хорошо протертым творогом. В творожную массу добавьте мелко порезанный зеленый лук и зелень и посолите по вкусу. Оригинальный вкус блюдо приобретет, если в творожный фарш мелко порубить грецкий орех.

Ингредиенты

• 2 больших лука-порей
• 1 кг сыра фета или фетаки
• 50 г резаных маслин
• 50 г консервированных плодов каперсов
• 4–6 перышек лука-порей
• 15 г желатина
• две щепотки черного молотого перца

Этапы приготовления

 

1. Предварительно замочить желатин в 70 г воды и дать настояться 10–15 мин. Вымытый лук порей разделить с помощью ножа на полоски.

2. Залить лук кипятком на 7–10 мин. Охладить его и выложить в форму (конусообразную, диаметром 10–12 см), как показано на фото.

3. Для фарша мелко порезать 4–6 перышек (ошпаренных) лука-порея, добавить маслины, плоды каперсов, черный молотый перец и смешать с хорошо перемятой фетой.

4. В готовый фарш добавить растворенный на водяной бане желатин и перемешать до однородной массы. 

5. Фарш выложить в форму, выложенную луком. Готовый пудинг поставить в холодильник на 2–3 ч. Нарезать охлажденным на порции и подавать, украсив маслинами и каперсами.

 

Пудинг из баклажанов и овощей

При приготовлении этого блюда необходимо следить за тем, чтобы полоски баклажана не пригорели и не стали твердыми. Если у вас нет тех или иных овощей вы можете смело заменить их другими сезонными овощами. Однако не рекомендуем использовать для приготовления замороженные овощи.

Вместо соли в данном блюде можно использовать классический соевый соус, который добавляют к овощам при жарке.

Ингредиенты

• 3–4 средних баклажана
• 1 большая морковь
• По половинке красного, зеленого и желтого свежего болгарского перца
• 1 цуккини
• 2 средних картофеля (сваренных в мундирах)
• 1 большая луковица
• Полстакана подсолнечного масла
• Соль, перец по вкусу
• 2 зубчика чеснока
• 15 г желатина
• Веточка помидоров черри (для украшения)

Этапы приготовления

1. Вымыть баклажаны, нарезать вдоль тоненькими пластинками в 1,5–1 мм и немного посыпать солью. Затем обжарить на растительном масле и просушить на салфетке, чтобы ушел лишний жир.

2. Все овощи хорошо вымыть, нарезать кубиками 2,5–3 мм и обжарить на растительном масле до готовности. В конце добавить отварной картофель, нарезанный кубиками 2,5–3 мм, и заправить натертым на мелкой терке чесноком, солью и перцем по вкусу.

3. В готовый фарш добавить растворенный на водяной бане желатин и перемешать до однородной массы, затем выложить в форму с баклажанами.

4. Готовые баклажаны выложить веером в форму (размером с салатницу).

5. Соте поставить в холодильник на 1,5–2 ч. Нарезать охлажденным на порции и подавать, украсив помидорами черри и луком резанец.

 

Тар-тар из лосося, со свежими огурцами

Рыбный Тар-тар прост в приготовлении. Единственное, о чем вам следует помнить, это о том, что необходимо использовать твердый огурец и резать его на тонкие пластины, для чего можно использовать специальный нож, такой, каким пользовались мы.

Для придания пикантного вкуса в тар-тар можно добавить мелко порезанный соленый огурец, а в качестве рыбы использовать семгу или форель. Подойдет слабосоленая рыба.

Ингредиенты

• 6 средних огурца
• 150 г филе свежего лосося
• 2 ст. л. каперсов
• сок пол-лимона
• щепотка соли, сахара, молотого черного перца
• 7 г желатина
• 1 ч. л. тертого сыра пармезан
• 1 коф. л. молотой паприки

Этапы приготовления

1. Вымытые огурцы нарезать вдоль тоненькими пластинками в 1 мм. Предварительно замочить желатин в 50 г воды и дать настояться 10–15 мин.

2. Хлеб натереть теркой и смешать с маслом, бульоном, куриным желтком и сухим орегано. При желании можно добавить 1–2 ст. л. тертого пармезана.

3. Два очищенных от кожицы огурца нарезать мелкими кубиками. Затем измельчить лосось и смешать с огурцами и каперсами. Заправить фарш лимонным соком, смешанным с солью, перцем и сахаром, и дать настояться 20 мин.

4. В готовый фарш добавить растворенный на водяной бане желатин и перемешать до однородной массы. Затем выложить в форму с огурцами и поставить в холодильник на 1,5–2 ч.

5. Охлажденный Тар-тар нарезать на порции и подавать, украсив тертым сыром пармезан и посыпав паприкой.

 

 

Поделиться: