клематис
ФОТО: www.shutterstock.com
Клематисы — многолетние декоративные лианы с обильным и продолжительным цветением. Их используют для декорирования стен домов, колонн, арок и решеток, маскировки хозяйственных построек, создания живых изгородей.

Обрезаем правильно

Клематисы обрезают, чтобы они обильно цвели и хорошо восстанавливались кусты. Кроме того, в период вегетации вырезают пораженные болезнью побеги. Для увеличения периода цветения весной удаляют слабые, тонкие и небольшие побеги на сильнорослых клематисах. Обрезка клематисов зависит от того, на побегах какого года они цветут. Если вы не знаете, к какой группе относится выбранное растение, обрежьте его на высоте 1 м. А весной обратите внимание на места отрастания и период цветения. 

Первая группа обрезки

У таких клематисов цветки в основном образуются на побегах предыдущего года. К этой группе относятся виды и сорта из бывших групп Atragene, Montana и др., которые выращивают без обрезки или после цветения удаляют цветущую часть побега. Если куст очень густой, часть отцветших, более слабых побегов срезают до основания. Это способствует развитию более сильных побегов текущего года, которые будут цвести в дальнейшем. Перед укрытием на зиму у клематисов группы А отрезают только цветущую часть побегов текущего года и полностью удаляют слабые побеги.

Вторая группа обрезки

Цветки у таких клематисов развиваются как на побегах текущего года, так и прошлого. У этих растений наблюдается раннее цветение в конце мая — июне на побегах предыдущего года. Второе (летнее) цветение клематисов происходит на побегах текущего года с июля и до осени. Чтобы получить длительное цветение, обрезку проводят в два приема. Летом удаляют цветущую часть побега предыдущего года после отцветания, если куст очень густой, вырезают весь побег. Побеги текущего года обрезают перед укрытием клематиса на зиму. В зависимости от густоты куста или для получения раннего цветения в следующем году применяют различную степень обрезки. Удаляют только цветущую часть побега текущего года, если хотят добиться раннего цветения. Средняя степень обрезки (до первого настоящего листа) и сильная (удаление всего побега) применяются при регулировке количества побегов и для равномерности цветения клематисов в следующем году.

Третья группа обрезки

Основная масса цветков образуется на побегах текущего года. К таким клематисам относятся бывшие группы Jackmanii, Viticella и их гибриды. Цветут лианы с июля до середины сентября. Осенью или ранней весной у них обрезают побеги до первой почки, считая от земли. Перед зимовкой обкладывают основание куста клематиса древесными листьями, подложив под листья еловые лапы. Сверху накрывают каркасом с полиэтиленовой пленкой. У клематисов 1-й и 2-й групп можно оставить часть побегов, обрезая их на высоте 70–100 см до крупных вызревших почек. Если таких почек нет, побеги вырезают до уровня почвы или оставляют нижнюю часть побегов длиной 20–30 см. Без укрытия у клематисов этих групп вымерзают почки, чаще это случается после холодного лета, когда они не успевают вызреть. У клематисов 2-й и 3-й групп на оставшейся лозе обрезают листья и укладывают ее на еловые лапы. Оставленные побеги весной можно использовать для размножения растения отводками.

Размножение клематисов

Клематис может расти на одном месте и обильно цвести не менее 30 лет, если в этот период предпринимать соответствующие меры для его омоложения, хорошо подкармливать и поливать. Для  полноценного развития и цветения клематису не старше 6–7 лет обязательно следует провести омоложение методом деления куста (А). Если растение более старое, сделать это очень трудно из-за развившейся мощной корневой системы, которая сильно обрывается. Кусты выкапывают, освобождают от земли и разрезают на части секатором или ножом так, чтобы каждое растение имело почки на корневой шейке.

При размножении осенними отводками в октябре с побегов обрезают все листья, а отцветшую часть — до хорошо развитой почки. Побеги аккуратно укладывают в канавки, а сверху насыпают слой земли и торф. Растение хорошо укрывают. На следующий год клематис необходимо часто и обильно поливать. После появления ростков мульчируют поверхность почвы перегноем, мхом, торфом. Выкапывать растения лучше вилами, чтобы меньше повредить корни. Кусты любого возраста используют для получения горизонтальных отводков. Для этого в сторону от куста роют канавку глубиной 8–10 см, пригибают и укладывают в нее побег так, чтобы его верхушка осталась снаружи, и присыпают землей. Перед укладкой на побеге под ближайшим к кусту узлом можно сделать небольшой надрез. Надрезанную часть стебля можно пришпилить непосредственно в горшок с субстратом, закопанный в землю (Б).

При способе под названием «змейка» (В) один узел укладывают в канавке, другой оставляют над уровнем почвы, третий — опять в канавке, четвертый — наверху. Укоренять можно сразу по несколько побегов на кусте. Растение клематиса и отводки хорошо поливают и удобряют. Укоренившиеся отводки уже к осени отделяют от куста и пересаживают на постоянное место. Прошлогодние побеги клематиса пришпиливают в месте узла во вкопанные в землю горшочки. Горшочки должны быть заглублены в почву ниже ее уровня. Постепенно, по мере роста саженца, грунт досыпают в виде бугорка. К осени из пришпиленных побегов вырастают саженцы клематиса. Летними отводками наиболее удобно размножать клематисы вертикальным способом. Для этого весной на отрастающее растение ставят ящик без дна. По мере роста побегов клематиса подсыпают в ящик легкую плодородную землю, пока он не заполнится почти доверху. Однако всегда надо оставлять открытой верхнюю часть побега, иначе засыпанные молодые побеги клематиса не будут расти. Почву обильно поливают.

Поделиться: