кухня,горох
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Когда речь заходит о том, что можно приготовить из гороха, почему-то вспоминается только банальный гороховый суп. Но зеленый горошек можно комбинировать со многими продуктами, получая оригинальные, а главное — вкусные блюда.

Крем-суп из зеленого горошка

Ингредиенты

• 1 большая луковица
• 4 полоски бекона или копченого сала
• 2 средние картофелины
• 400 г мороженого зеленого горошка (свежий горошек в стручках должен быть очень молодым)
• 800 мл куриного бульона
• соль, черный молотый перец
• 1 ст. л. растительного масла

Этапы приготовления

1. Нарезать лук и бекон кубиками.

2. Поджарить бекон и лук на  растительном масле до золотистого цвета.

3. Картофель почистить и разрезать на кусочки, отварить в курином бульоне, добавить размороженный горошек и пассеровку. Варить на большом огне в течение 5–7 мин.

4. Измельчить суп блендером, добавить соль и перец по вкусу. Блендер нужно использовать с металлической насадкой. Перед подачей на стол украсить блюдо остатком луковой пассеровки и зеленью. Можно подавать с пшеничными сухариками.

Закуска «Овощное трио»

Ингредиенты

• 1 большая морковь
• 1 небольшая луковица
• 2 кусочка бекона или копченого сала
• 200 г густого картофельного пюре
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• черный молотый перец и соль
• растительное масло
• несколько веточек свежего базилика

Этапы приготовления

1. Очистить морковь и отварить целиком до готовности. Порезать кружочками и пассеровать на растительном масле с мелко порезанной половиной луковицы. Добавить перец и соль.

2. Измельчить морковь с луком на блендере до получения однородного пюре.

3. Варить горошек в течение 10 мин. Слить воду, а после спассеровать на растительном масле с копченым салом и половиной луковицы. Горох измельчить в блендере, предварительно добавив несколько веточек свежего базилика.

4. Выложить все три пюре послойно в стаканчики, сверху залить сырным соусом. Подавать закуску в теплом виде.

Лечо по-болгарски

Ингредиенты

• 1 куриное бедро, отделенное от кости
• 4 средние картофелины
• 2 большие луковицы
• 4 небольших болгарских перца
• 4 помидора
• 1 стакан зеленого мороженого горошка
• соль, перец
• растительное масло

Этапы приготовления

1. Курицу нарезать и обжарить до полуготовности и получения золотистой корочки.

2. Картофель очистить, нарезать небольшими кусочками и добавить к курице. Жарить до полуготовности картофеля.

3. Добавить к полученной поджарке нарезанные полукольцами лук и перец и жарить еще в течение 5–7 мин. (можно добавить воды или куриного бульона).

4. Добавить нарезанные помидоры и горошек, закрыть крышкой и тушить еще в течение 10 мин. Перед подачей на стол блюдо можно посыпать измельченным укропом или петрушкой.

 

Поделиться: