утепление,утепление стен,утепление крыши,Правильное утепление стен дома,теплоизоляция,пенополистирол
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Утепление жилых зданий позволяет в разы уменьшить потребление энергоресурсов, сохраняя при этом комфорт и уют строения.

Утепление дома

Хороший хозяин думает не только о том, как отопить дом, но и, что намного важнее, как сберечь полученное тепло. Ведь нагреть можно и неотапливаемое помещение, только для этого придется затратить слишком много ресурсов.

Сделать дом по-настоящему комфортным и энергоэффективным можно, только ограничив потери тепла через наружные конструкции (стены, крышу и пол первого этажа). Здание должно быть похоже на термос, то есть сохранять тепло зимой и не давать летней жаре превращать комнаты в парилки. Это возможно только при наличии хорошей теплоизоляции и герметичности конструкций. Такие мероприятия обходятся недешево, но их проведение окупает себя уже через несколько лет.

Оценка объекта

Дома, возведенные в последние несколько лет, как правило, соответствуют требованиям по теплоизоляции. Но в более старых строениях стены редко отвечают данным нормам, поскольку раньше их утепляли недостаточно или вовсе не уделяли этому этапу должного внимания. С 2013 г. в стране были усилены требования к энергоэффективности помещений. В силу вступили изменения к ДБН В.2.6–31:2006 «Тепловая изоляция зданий». В соответствии с ними, минимально допустимые значения коэффициента сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций зданий и сооружений повысились на 20-40 %.

Чтобы достоверно оценить необходимость теплоизоляционных улучшений и обозначить проблемные места, следует пригласить специалиста, который обследует дом, используя тепловизор.

Но бывают ситуации, когда необходимость утепления очевидна. Например, если температура в помещениях не поднимается выше 18 ˚С, при этом отопительная система грамотно подобрана и соответствует современным нормам, а оконные конструкции достаточно энергоэффективны. В этом случае все указывает на проблемы с утеплением.

Стоит учесть и объемно-планировочное решение коттеджа. Чем сложнее форма здания, тем больше у него углов и стыков конструкций – мест, из-за некачественного утепления которых снижается энергоэффективность.

АССОРТИМЕНТ УТЕПЛИТЕЛЕЙ

Теплоизоляция играет главную роль в «пироге» стен. От правильности ее выбора во многом зависит долговечность конструкций и уровень комфорта в доме. На строительном рынке предлагают несколько типов материалов.

Минеральная вата – неорганический утеплитель на основе базальта или стекловолокна. Базальтовая вата – это волокнистый теплоизоляционный материал, получаемый из горных пород базальтовой группы с последующим добавлением органического связующего компонента. Для нее характерны высокая паропроницаемость (благодаря чему из утеплителя с относительной легкостью выводится влага, которая может проникнуть внутрь) и низкий коэффициент теплопроводности (0,032-0,048 Вт/м × °С). Чем меньше последний, тем выше изоляционные свойства материала, а значит, тем лучше утеплитель будет защищать здание. Кроме того, базальтовая вата относится к классу негорючих материалов (плавится только при 1000 °С). Ее выпускают в рулонах, плитах или матах различной толщины. Может быть усилена стеклохолстом для дополнительной ветрозащиты или фольгой, служащей для экранирования тепла. Стекловолоконные утеплители – близкие родственники базальтовой ваты. Сырьем для их производства служат кварцевый песок и перерабатываемые стекольные отходы. По структуре стекловолокно напоминает базальтовый утеплитель, но отличается меньшими толщиной и длиной волокон, обладает большей упругостью и сниженной термостойкостью (выдержит температуру не выше 400 °С). Теплопроводность стекловолоконных утеплителей – 0,035-0,044 Вт/м × °С. Монтажники любят этот материал за эластичность, которая помогает сглаживать неровности облицовываемых поверхностей. Производители рекомендуют стекловолокно для конструкций, в которых на слой утеплителя не действует постоянная нагрузка. Это связано с тем, что у стекловолоконных материалов плотность ниже, чем у базальтовых.

Общим для обоих видов является «отношение» к излишнему увлажнению. В конструкции минераловатные утеплители следует либо полностью изолировать от влаги, либо создать условия для эффективного проветривания.

Полистирольные утеплители получают путем вспенивания полистирола. Материал на 98 % состоит из воздуха, запечатанного в гранулы. Коэффициент его теплопроводности – 0,033-0,040 Вт/м × °С. Серьезное преимущество этого материала – почти полное отсутствие водопоглощения. Кроме того, он не подвержен биологическому разложению. Панели обладают малым весом, удобны в установке, клеить их можно к любому основанию. Однако пенополистирол относится к группе горючих материалов. Добавки антипирена способствуют самозатуханию, но температуру выше 90 °С он не выдерживает. Еще одна особенность пенополистирола – невысокая паропроницаемость. Также он является органическим материалом, поэтому склонен к старению и постепенному разрушению. Данный утеплитель надо тщательно защищать финишным материалом с улицы (например штукатуркой).

Экструдированный пенополистирол часто обозначают аббревиатурой ХРS. Он имеет закрытую ячеистую структуру, которая обеспечивает ему абсолютную водонепроницаемость. XPS сохраняет теплоизоляционные свойства даже в условиях повышенной влажности. Коэффициент теплопроводности различных марок колеблется от 0,027 до 0,033 Вт/м × °С. Экструдированный пенополистирол отличается высокой устойчивостью к деформации сжатия, выдерживает резкие перепады температуры в течение долгого времени. К недостаткам материала относят разрушаемость при контакте с некоторыми химическими веществами (например с гидроизоляцией на битумной основе) и горючесть, хотя материал обладает способностью самозатухания.

Целлюлозный утеплитель, или, как его еще называют, эковата, – относительно новый и, пожалуй, самый безвредный теплоизоляционный материал на украинском рынке. Производят его на основе вторичной целлюлозы. Благодаря тонковолокнистой структуре, он обладает низкой воздухопроницаемостью и хорошей изолирующей способностью. Теплопроводность целлюлозного утеплителя – 0,036-0,040 Вт/м × °С. В его состав входят антисептики, поэтому материалу не страшны грызуны, насекомые и грибки. А еще один компонент – антипиренные добавки – помогает целлюлозной теплоизоляции выстоять при пожаре (материал относится к трудногорючим).

Преимущество эковаты в том, что она полностью заполняет все пустоты, образуя цельную бесшовную поверхность. Для нанесения целлюлозного утеплителя на горизонтальные и вертикальные конструкции используют специальное выдувное оборудование.

Поделиться: