интерьер,освещение,экономия,экономия света,экономия воды
ФОТО: Shutterstock
Хотите жить по-европейски? Тогда подумайте о том, чтобы поменьше расходовать в своем доме воду, электроэнергию и газ. Оказывается, есть немало современных технологий и «умной» техники, которые знают, как сохранить и природные ресурсы, и наш бюджет.

Светлое настоящее
Правильное освещение – основа уюта в доме. Но ведь чем больше лампочек, тем быстрее крутится счетчик. Значит, есть смысл приобрести дорогие, но окупающие себя LED-лампы, которые сопоставимы с энергосберегающими. Они выгоднее по всем параметрам: экономия при их использовании 80-90% по сравнению с лампами накаливания и до 50% – с энергосберегающими, а срок их службы – около 10 лет. Кроме того, они не боятся перепадов напряжения, не содержат ртути и других вредных веществ, бывают разных форм и размеров. Большинство производителей предоставляют гарантию на такие лампы от 2 до 5 лет.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Большие окна позволяют наслаждаться солнцем подольше. Поэтому включать свет вам придется только поздним вечером. Белые стены и мебель – тоже прекрасный способ продлить световой день и сделать так, чтобы при электрическом свете вам было так же комфортно, как и при естественном. Покупая энергосберегающие лампочки, помните, что их размер больше обычных и они подойдут не к каждому светильнику

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Светодиодные ленты, спрятанные в карнизах и выступах подвесного потолка, светят мягко и равномерно. Да и энергии потребляют очень мало. Их можно сочетать с точечными рефлекторными светильниками или экономными лампочками. Подбирая их, обратите внимание, что по цвету излучения и мощности они бывают четырех видов: тепло-, нейтрально-, холодно-белые и совсем яркие – дневного света
Да будет газ!
Какой украинец не любит вкусной еды, с пылу с жару снятой с плиты или вынутой из духовки? Но если раньше газ был сравнительно дешев и мы платили за него по фиксированным нормативам, то теперь настало время эти кубы внимательно считать. Поэтому есть смысл установить газовый счетчик. Мастеру с улицы такое дело доверять не стоит – лучше обратиться в государственную газовую контору, которая и оборудование сертифицированное продаст, и гарантию на него даст, и специалиста для монтажа предоставит. Вот увидите: после этого вы будете платить не за мифическое количество газа, прописанное чиновниками в  документах, а за фактически потребляемое.

Если семья большая, то установка такого прибора окупится уже через год. Еще один важный момент: счетчик нельзя прятать в шкафчик. Доступ к нему должен быть всегда открыт. Кроме того, сэкономить и не допустить утечки газа поможет хорошая бытовая техника, оснащенная  важной функцией газ-контроля.
Плюсы техники
Не секрет, что больше всего электричества потребляет крупная бытовая техника. Но и здесь есть возможность сэкономить, внимательно читая маркировку, где четко указан уровень энергопотребления. На ярких наклейках изображена цветная шкала с латинскими буквами. Классами энергоэффективности начиная от A + (низкое потребление) до G (высокое потребление) обозначается годовое потребление энергии, выраженное в  кВт.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 2010 году в Евросоюзе ввели новую категорию А +++ для посудомоечных и стиральных машин, холодильников, морозильников и телевизоров, которые были изначально исключены из маркировки. Конечно, через месяц-другой вы не заметите, что стали платить за электроэнергию меньше. Но статистика фирм-производителей свидетельствует, что стирка, готовка, заморозка и кондиционирование с плюсиками таки стоят свеч.
А еще для того чтобы техника и осветительные приборы работали как часы, включаясь и выключаясь именно тогда, когда нужно, их можно подключить к системе «умный дом». И тогда управлять кондиционером, автоматическими жалюзи или, например, системой электрического подогрева пола можно будет, не вставая с дивана или, скажем, с офисного кресла на работе

Как показывает практика, не размороженный вовремя холодильник потребляет много энергии. А вот модели, которые оснащены системой No Frost, более экономичны, поскольку такая бытовая техника вообще не имеет энергозатратного «ледникового периода».
Дозируем воду
Нынешние высокие тарифы на воду призывают нас с вами расходовать ее буквально по капле. Но это не значит, что завтра стоит отказаться от заплывов в ванне и услуг стиральной или посудомоечной машинки. Есть  гораздо более эффективный способ уменьшить  потребление воды и сделать его более разумным. Например, установить смеситель с фотоэлементом, который точно знает, когда подавать воду. Или же купить унитаз, где есть функция не только обычного, но и экономного слива. В крайнем случае, просто купите новые добротные краны или сантехнику от хороших брендов, если старая все время протекает. Мы ведь, хоть и не англичане, но тоже не такие богатые, чтобы покупать дешевые вещи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Со времени, когда домохозяйки мыли посуду вручную, много воды утекло... Причем, в прямом смысле слова. Посудомоечная машинка позволяет и воду сэкономить, и посуду качественно помыть. Тем более что энергии она расходует немного.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вся цивилизованная Европа уже давно перешла на быстрый, а главное, экономичный душ. Конечно, его удобнее принимать не в ванне за створкой, а в комфортабельной душевой кабинке, где есть не только ручная лейка, но и душ, имитирующий, например, тропический дождь. 

Больше идей ищите в сентябрьском журнале "Уютная квартира" 

Поделиться: