мотокосы,электрокосы,бензокосы,триммеры
Для ухода за газоном существуют специальные и удобные приспособления. Рассмотрим особенности конструкции и основы выбора мотокос — агрегатов, которые оптимальны для небольших лужаек и труднодоступных участков газона.

Модели с электродвигателями (электрокосы) делят на легкие и тяжелые. Мотор первых расположен в нижней части конструкции, последних — в верхней. Легкие триммеры самые простые по конструкции, они недороги и компактны. Некоторые модели в сложенном состоянии можно запросто транспортировать в дорожной сумке или рюкзаке.

Однако конструкционными особенностями рассматриваемых аппаратов объясняются и их недостатки. Нижнее расположение двигателя делает кошение мокрой и даже влажной травы небезопасным. К тому же малые габариты таких мотокос вполне отвечают их мощности. Соответственно, они подходят лишь для чистой травы (без растений с толстыми и одеревенелыми стеблями). Одним словом, легкие триммеры предназначены для ухода за небольшим облагороженным газоном и косметической обработки зон вокруг деревьев и малых архитектурных форм.

Тяжелые триммеры отличаются от своих собратьев большей мощностью и верхним расположением двигателя. Мотор у этих моделей мощнее и тяжелее, чем у легких. Однако больший вес не вызывает эксплуатационных неудобств. Масса агрегата распределена по всей его длине. Для дополнительного комфорта такие триммеры оснащают специальным плечевым ремнем.

Усовершенствование батарей (уменьшение габаритов при увеличении работоспособности) позволило обеспечить электрокосы автономным питанием и, как следствие, маневренностью. Однако косы на аккумуляторе отнюдь не популярны. Причина тому — относительно высокая цена при небольшой мощности и малом заряде аккумулятора. Хотя, если выбирать триммер для несложных задач и непродолжительной работы, можно задуматься и об аккумуляторных моделях. Во-первых, они обладают всеми достоинствами электрокос, а во-вторых, не привязаны к розетке, ну разве что время от времени их следует подзаряжать.

Модели с бензиновым двигателем (бензокосы) различают по типу двигателя и его мощности. Так, двигатели могут быть двух- и четырехтактными. Первые работают на смеси бензина и масла, вторые — на том же бензине и масле, но заливаемых в разные бачки. Неоспоримые достоинства бензокос — высокая мощность и соответствующая производительность. На особенно мощных моделях можно использовать навесное оборудование: культивационные фрезы, сучкорезы и др. По габаритам и весу бензиновые системы массивнее электрических. Поэтому транспортировать их проблематичнее, да и в эксплуатации они гораздо требовательнее: необходимо постоянно следить за уровнем горюче-смазочных материалов, соблюдать их пропорции, подготавливать агрегат к зимовке. Кроме того, от бензокос разит бензином, в то время как электрические модели можно хранить даже в доме.

Говоря о типах двигателей, не помешает вспомнить и о привязанности к источнику питания. «Розеточная» зависимость — главный недостаток триммеров, свобода перемещения — главное преимущество бензокос.

Облегчить кошение травы призваны рукоятки, разработанные в соответствии с конструкцией используемого триммера. Например, легкие модели принято оснащать D- или J-образной рукояткой. Первая позволяет менять угол кошения, вторая — предупреждает опасное приближение оператора к режущему элементу. Такие формы лучше всего подходят для работы в стесненных условиях и труднодоступных зонах: под забором, вокруг деревьев т. д. Т-образная рукоятка предназначена для больших, открытых пространств. Благодаря ей оператор совершает такие же движения, как при работе обычной косой. Облегчает пользование мотокосами плечевой ремень, переносящий вес агрегата с рук на плечевой пояс.

Рабочая деталь любой мотокосы — режущий элемент. Он может быть разным, но всегда должен соответствовать поставленной задаче и характеристикам триммера. Высокопрочная пластиковая леска, именуемая в народе усами, — стандартный и самый простой резак. Тонкую леску используют в легких аппаратах, более толстую — в мощных. Леска, закрепленная на катушке, может иметь один или два уса. Чтобы защитить их от ударов о прочную поверхность, под колпак устанавливают металлическую предохранительную скобу. Менять лески можно самостоятельно. Главное — выбрать резак, соответствующий модели, и установить его согласно паспорту.

Пластиковые и металлические ножи используют на более мощных моделях, предназначенных для кошения бурьянов, мелких кустарников и даже небольших деревьев. Оптимальный выбор — триммер, способный работать и с леской, и с ножом. В этом случае вы сможете косить как свежую траву, так и заросли бурьяна. Целесообразность покупки мотокосы, способной валить деревья, — вопрос индивидуальный.

Многофункциональность — показатель современности любой системы, и мотокосы не исключение. Многие производители выпускают триммеры со специальным разъемом для подключения навесного оборудования: кустореза, культиватора, снегоуборщика. Оправданность двух последних насадок обусловлена сферой применения триммера. В зависимости от поставленных целей это оборудование либо оправдает себя, либо не справится с работой. Если необходимо взрыхлить клумбу, культиватор — отличное решение, но вспахивание поля — задача не для него.

Поделиться: