злаки
ФОТО: www.shutterstock.com
Медики утверждают: люди со здоровым сердцем регулярно едят цельнозерновую пищу. Пополняйте и вы ряды любителей злаков!

Ценность злаков

C древних времен злаки составляют основу рациона человека. Казалось бы, такое маленькое зернышко, а сколько в нем пользы: это витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты. Каши из злаков – признанное диетическое блюдо, обеспечивающее потребности организма в сложных углеводах, пищевых волокнах, аминокислотах и витаминах.

Особую ценность представляют цельные злаки. Потребление зерновых продуктов из цельных зерен снижает риск обострения некоторых тяжелых хронических заболеваний. Цельное зерно – источник магния и селена. Магний необходим для образования костной ткани и высвобождения энергии. Селен – мощный антиоксидант, отвечающий за нормальную деятельность иммунной системы.

Следуя пищевым традициям наших предков и широко используя злаки в рационе, мы тем самым способствуем укреплению здоровья и долголетию.

Овес

Зерна при переработке не очищают от отрубей, поэтому продукция из овса относится к цельнозерновой. Содержит пищевые волокна, которые способствуют снижению уровня холестерина, а также уникальный антиоксидант авенантрамид, защищающий сосуды. Наиболее богатый жирами и витаминами злак. Его издавна использовали при лечении туберкулеза, выхаживании больных после легочных заболеваний, операций. Овес незаменим в диете страдающих сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара в крови.

Крупа из овса богата биотином (витамин Н), при  дефиците которого ухудшается аппетит, появляются слабость и сонливость, мышечные боли.

Пшеница

Самая распространенная зерновая культура в мире. Гомер называл грубый ячменный и пшеничный хлеб «хлебом для мужчин», а во время олимпиад древнегреческие спортсмены питались только им. Помимо муки и макаронных изделий из пшеницы производят различные крупы. Твердые сорта используются для производства макаронных изделий.

Пшеница содержит все элементы в той пропорции, которая необходима для построения клеточной ткани. Она – основа жизни и предназначена для человека как основное питание. В пшенице 12-15 % белка и до 70-75 % углеводов. Белок пшеницы богат глутаминовой аминокислотой, которая на 100 % усваивается нашим организмом. Глутаминовая кислота связывает аммиак, образующийся в результате жизнедеятельности клеток. Ростки пшеницы также богаты витамином Е, отвечающим за здоровый цвет, эластичность и упругость кожи.

Волшебный амарант

Древние ацтеки добавляли амарант в питание новорожденных детей, а их воины брали зерна амаранта с собой в дальние походы (как источник силы и здоровья). В Индии и Китае его использовали как средство против старения. Также семенами амаранта пересыпали мясо,  чтобы предохранить его от порчи. У древних греков это растение считалось символом бессмертия, ведь его соцветия никогда не увядают. Японские ученые доказали, что амарант выводит из организма радионуклиды, а масло, получаемое из  семян, по своим качествам превосходит облепиховое.

Амарантовое масло содержит сквален – мощное противоопухолевое средство, препятствующее разрушительному воздействию на клетку свободных радикалов. Сквален является мощным иммуностимулятором. Он необходим для восполнения дефицита кислорода и сдерживания окислительных повреждений клеток,  замедляет процессы старения.

Ценный ячмень

Этот неприхотливый злак, который растет и в Африке, 
и за Полярным кругом, известен еще со времен Древнего Египта. Ячмень отличается особенно полезными пищевыми волокнами, которые способствуют снижению уровня холестерина.

Из ячменя получают перловую (путем освобождения зерна от оболочки) и ячневую (измельчают ячмень без оболочки) крупы. Они содержат витамины (В1, В2, РР), фолиевую и пантотеновую кислоты, а также цинк, медь, марганец, кобальт. Перловка используется как средство профилактики малокровия, алиментарного ожирения, колитов. Перловая и ячневая крупы содержат много (до 5,5 %) клетчатки, поэтому их усвояемость невелика. Если назначается диета, щадящая желудочно-кишечный тракт, то из этих круп обычно готовят супы.

Проращенные зерна

Являются продуктом повышенной биологической ценности, регулируют и восстанавливают жизненно важные процессы в организме в любом возрасте, повышают иммунитет, способствуют невосприимчивости к простудным заболеваниям. При проращивании в зернах увеличивается содержание некоторых витаминов группы В (витаминов В, В2 и РР в среднем в 1,5-2 раза), витамина Е, появляется витамин С, отсутствующий в обычном зерне. В проращенном зерне разрушаются фитаты, блокирующие усвоение кальция, магния, цинка и других минеральных элементов. Также в проращенных зернах много сахара и клетчатки, которые легко усваиваются.

Поделиться: