перегородки
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Перегородки, построенные своими руками из металлических профилей и гипсокартона, сделают мансарду удобнее, да и обойдутся недорого. Осуществить монтаж легких «стен» можно просто, быстро и без особых усилий.

Принципы создания перегородок

Возведение стен облегченной конструкции крайне просто: к каркасу, сооруженному из металлических профилей, привинчиваются плиты из гипсоволокна. Сам каркас собирается из U- и С-профилей. Первые крепят к полу, стене и потолку, образуя жесткую рамку, вторые используют как промежуточные вертикальные стойки. Они легко вставляются в зафиксированные U-профили и монтируются с помощью обжимных щипцов.

При планировании перегородок в мансарде следует учитывать уже имеющиеся стойки и раскосы. Чтобы «спрятать» деревянную стойку в перегородку, придется построить двойной каркас. Расход профилей увеличится, зато улучшится звукоизоляция.

А что внутри?

Перегородки, как и стены, тоже нуждаются в изоляции из минеральной ваты. Во-первых, тепло не должно ускользать из отапливаемых помещений в неотапливаемые. Во-вторых, мягкая изоляция в сочетании с двусторонней жесткой обшивкой создаст хорошую систему звукоизоляции. Изоляцию осуществляют обычным способом: минеральную вату нарезают по ширине пролетов с добавлением 1 см и плотно зажимают между двумя стойками.

Внутрь перегородки также прокладывают электропроводку. Но будьте осторожны: для этого подходят не все типы кабелей! На этапе планирования необходимо проконсультироваться со специалистом, который укажет вам правильный материал, а впоследствии сможет заняться подключением 
к электросети дома. Если вы знакомы с азами электрики, то проложить кабель, установить специальные розетки для полых стен и выключатели сможете самостоятельно.

Скрытый кабель

Если в перегородке желательно или необходимо установить розетку или выключатель, это не проблема! Кабели прокладывают через отверстия в С-профилях до пролета, в котором должна располагаться розетка или выключатель. В соответствующей гипсоволоконной плите ножовкой выпиливают отверстие и протягивают сквозь него кабель. Затем плиту монтируют на место и вставляют розетку для полых стен.

Установка двери

В идеале дверь вместе с дверной рамой следует купить еще до начала отделки мансарды. Так вы будете знать точные размеры проема при возведении каркаса. Размеры дверных полотен варьируются в диапазоне от 610×1985 мм до 1235×2110 мм, но мы рекомендуем, при наличии соответствующего места, задать ширину двери 90 см.

При выборе толщины дверной коробки главную роль играет толщина стены. В пределах допуска – около 20 мм, путем более или менее сильного вдвигания второго наличника практически любую коробку можно подогнать по месту. Коробку сначала выравнивают в проеме стены, тщательно крепят и затем минимум в трех точках с каждой стороны заполняют пеной для дверных коробок. После застывания пены наличники фиксируют клеем для дерева.

Поделиться: