теплоизоляция
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Теплоизоляцию правильнее всего укладывать в два или три слоя толщиной 7-8 см каждый с нахлестом стыков.

Безопасность работ – прежде всего

Чтобы строительные работы не нанесли ущерб здоровью, следует выполнять ряд несложных правил, рекомендуемых производителями теплоизоляционных материалов. В первую очередь, требования касаются средств индивидуальной защиты: непосредственные укладчики минеральной ваты должны быть одеты в защитный комбинезон, на руках должны быть перчатки. Работы по резке материала необходимо осуществлять в хорошо проветриваемых помещениях. Минимизировать вредное для дыхательных путей пылеобразование поможет ручная резка с помощью остро наточенного ножа. Работы по выполнению монтажа допустимы при наличии респиратора или маски, а также защитных очков для глаз. По окончании монтажа изоляции рекомендуется вымыть руки и лицо холодной водой. Если зуд после работы с минеральной ватой не прекратился, то не стоит переживать и нервничать: этот дискомфорт является недолгим и проходит спустя некоторое время.

Этапы выполнения работ

1. Установка подкровельной гидроизоляции

Гидроизоляцию крепят к верхней части стропил при помощи оцинкованных гвоздей или скоб. Полотно гидроизоляции следует устанавливать с небольшим провисом до 10 мм. Это сохранит материал от повреждения при колебаниях температуры. Полотна укладывают поперек ската кровли с перекрытием верхнего полотна на нижнее на 100 мм. Лучше использовать материал с высокой паропроницаемостью (более 750 г/м³/24 ч). Если используется материал с низкой паропроницаемостью, необходимо под слоем гидроизоляции предусмотреть дополнительный вентилируемый слой. Его можно сделать с помощью установки дополнительных брусков поверх стропил либо с помощью неполного заполнения утеплителем пространства между стропилами.

2. Установка брусков лат и контрлат

Поверх гидроизоляции устанавливают бруски контрлат (вдоль стропил) и лат (поперек стропил). Высота брусков контрлат обеспечивает вентилируемый слой и выбирается в зависимости от длины ската крыши. Оптимальную величину вентзазора можно рассчитать простым способом: необходимо разделить длину ската на 500 (при этом величина вентзазора должна быть не менее 20 мм). Шаг брусков лат выбирается в зависимости от применяемого кровельного материала. Например, при покрытии асбоцементным шифером шаг лат должен составлять не более 550 мм, при использовании битумной черепицы – 450 мм, а для металлочерепицы шаг должен соответствовать длине горизонтальной волны.

3. Монтаж кровельного покрытия

Чтобы обеспечить качественный монтаж кровельного покрытия, важно следовать рекомендациям производителя кровельного материала. Обычно шиферную кровлю допускается применять на крышах с углом наклона не более 14°. Шиферные листы необходимо укладывать внахлест от 15 до 30 см. Черепица может быть уложена на крыше с углами наклона от 22° до 60°.

4. Монтаж межстропильной изоляции

Рекомендуем использовать материал из штапельного стекловолокна. После вскрытия упаковки следует подождать 10 мин. или слегка встряхнуть материал для того, чтобы он восстановил свою номинальную толщину. Свойства и размеры материала позволяют использовать его в конструкциях скатных крыш с любым шагом стропил. Если шаг по оси стропил равен 600 мм, рулон шириной 1200 мм разрезают вдоль на 2 равные части, при этом одним отрезком материала можно утеплить весь скат крыши. В случае другого шага стропил материал нарезают на плиты поперек рулона. Длина плиты должна быть на 2-3 см больше, чем расстояние между стропилами «в просвете». Количество отходов теплоизоляции при соблюдении рекомендаций по нарезке будет минимальным!

5. Монтаж пароизоляции

Пароизоляцию устанавливают по низу стропил и крепят к ним с помощью оцинкованных гвоздей или скоб. Стык полотен обязательно выполняют с напуском не менее 100 мм. Для обеспечения герметичности стыки полотен, места примыкания пароизоляции к окнам, стенам, труб и других элементов крыши должны быть проклеены специальным скотчем.

6. Установка дополнительных брусков

Поверх слоя пароизоляции с помощью гвоздей или саморезов закрепляют бруски, предохраняющие пароизоляционный слой от возможных повреждений, а также служат основой для крепления. Целостность пароизоляции очень важна, поскольку она позволяет предотвратить увлажнение теплоизоляционных и других элементов крыши, ведь это может привести к потере теплоизоляционных свойств, образованию грибка и гниения.

7. Дополнительная теплоизоляция

Если необходима дополнительная теплоизоляция, рекомендуется использовать материал, который устанавливают в пространство между брусками и закрепляют скобами. Если вы хотите превратить холодный чердак в теплую жилую мансарду, к проведению работ по утеплению скатной крыши и чердачного помещения вам необходимо провести осмотр несущих конструкций крыши на предмет выявления гнили, плесени, мха, паразитов и отсыревших балок. Если такие дефекты будут обнаружены, до начала работ по устройству теплоизоляции нужно отремонтировать конструкции стропил. В противном случае  необходимо будет провести полный ремонт с разборкой недавно заключенного теплоизоляционного слоя.

8. Монтаж внутренней облицовки

В качестве внутренней облицовки могут быть использованы листы гипсокартона, фанеры, вагонки. Облицовку крепят к каркасу из брусков с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов. Для проведения качественной финишной обработки необходимо следить за тем, чтобы шляпки гвоздей или саморезов были углублены в облицовочный материал. Перед финишной отделкой углубления от гвоздей или саморезов должны быть зашпаклеваны. При использовании плотных материалов для облицовки, например фанеры, желательно предварительно высверлить конус под шляпку самореза.

 

Поделиться: