вентиляция крыши
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Качественная вентиляция через специальные отверстия и зазоры будет стабильно поддерживать температурно-влажностный режим, при котором не образовывается конденсат на внутренней поверхности кровли и не намокает утеплитель.

Откуда 
берется влага?

Одна из причин небрежного отношения к вентиляции крыши – непонимание хозяев, зачем нужно вентилировать нежилое подкровельное пространство и откуда там может взяться влага. Такой подход приводит к созданию упрощенного варианта системы вентиляции или отказа от любых мероприятий вообще.

Чтобы убедить всех сомневающихся, напомним, что влага содержится в теплом воздухе, который, согласно законам физики, поднимается вверх из жилых комнат и через паробарьер проникает под кровлю. Также теплый воздух может попадать туда и через стены из щелевого кирпича, пенобетона и пр. Если пар не удалять, то в межсезонье при понижении температуры он конденсируется на холодных поверхностях крыши и начинает свое разрушительное действие.

К сожалению, в Украине отсутствует государственный стандарт, нормирующий способы устройства кровельной вентиляции. Домовладельцу необходимо самому проверить проект дома, где должно быть предусмотрено проветривание утепленного чердака или мансарды, а также проконсультироваться с экспертами при покупке кровельного материала.

Из чего состоит система вентиляции кровли?

Самая эффективная вентиляция и холодного чердака, и жилой мансарды бывает при устройстве вентиляционных отверстий под свесом кровли и в коньках крыши. Такое проветривание позволяет использовать тепловой и ветровой напоры.

При правильно устроенной вентиляции за 1 час воздушный поток два раза проходит вдоль кровельного покрытия. Воздух начинает циркулировать через карнизные отверстия и зазоры (карнизные продухи) до приконьковых пластин с вентиляционными продухами.

Чтобы воздушный поток свободно проходил к коньковым отверстиям в утепленном чердаке, между кровельным ковром и теплоизоляционным слоем устраивают вентзазор шириной примерно 5 см.

Вытяжку организуют не только с помощью отверстий в коньке, но и с использованием специальных скатных вентиляционных элементов, установленных близко к коньку. Для кровель из штучных материалов (например черепичных) предусмотрены специальные плитки с отверстиями для вентиляции.

Еще один вариант – применение дефлекторов или вентиляционных турбин, способных создать принудительную тягу. Их нижняя часть должна проходить через гидроизоляцию, чтобы вытягивать воздух именно из утепленного чердака или мансарды.

На крышах с малым уклоном коньковые вентзазоры зимой может завалить снегом, поэтому в качестве вытяжки устанавливают вентэлементы в виде труб, их высота должна быть больше высоты снежного покрова.

Самый старый способ вентиляции крыши – устройство слуховых окон.

Для вентиляции холодного чердака достаточно отверстий на карнизе и коньке, а также фронтонных окон. Вентиляция утепленного чердака требует обустройства вентзазора и применения специальных элементов, усиливающих воздушный поток (аэраторов).

Как организовать вентиляцию через слуховые окна?

Есть мнение, что схема вентиляции кровли через слуховые окна малоэффективна, потому что она оставляет застойные зоны вверху и внизу окон, но если проект уже в работе, то следует обратить внимание на несколько моментов при устройстве этих элементов.

Для лучшего проветривания слуховые окна делают на противоположных сторонах крыши. Рекомендованный размер – 800 × 600 мм. Первый этап – изготовление деревянного каркаса, который крепят к стропилам крыши стойками. Сверху каркас обшивают кровельным материалом. Более эстетично выглядят те слуховые окна, на которых такое же покрытие, как на крыше. Иногда боковые стороны вместо кровельного материала обшивают вагонкой. Затем в готовое слуховое окно вставляется оконная коробка. Нужно следить за тем, чтобы на стыке каркаса и крыши не было щели, обычно там укладывают полосу кровельного железа.

При создании слухового окна нужно проследить, чтобы оно гармонично вписывалось в кровлю; чтобы его не установили близко к коньку или карнизу крыши, а также к боковым сторонам; расстояние между двумя слуховыми окнами должно быть не менее 1 м, так как это сильно усложняет проведение кровельных работ.

В проем слухового окна можно вставить вентиляционную полимерную решетку, подобрав ее по цвету к кровельному материалу.

Как осуществляется вентиляция слоя утеплителя?

Для того чтобы дом был теплым зимой и прохладным летом, на крыше укладывают не просто покрытие, а целый кровельный пирог, самым толстым слоем которого является утеплитель. Толщина его зависит от коэффициента теплопроводности материала и климатической зоны, где построен дом. В первой климатической зоне, куда входит Киев, крышу чаще всего утепляют минеральной ватой слоем не менее 10 см.

Такой утеплитель в сухом состоянии обладает высокими теплозащитными свойствами, но при увлажнении эти качества теряются, поэтому с внешней стороны теплоизоляцию защищают гидрозащитной пленкой, а со стороны подкровельного пространства – пароизоляцией. Таким образом, верхний слой ограждает утеплитель от наружной влаги и ветра, а нижний – от теплого воздуха, поднимающегося из помещений здания под крышу.

Так как у пара высокая проникающая способность, необходима вентиляция, которая обеспечит удаление влаги и возможного конденсата. Для этого между утеплителем и кровлей создают вентиляционный зазор с возможностью притока воздуха с улицы через отверстие в свесе карниза и его вытяжки через вентиляционный элемент. Вентзазор делают с помощью установки между гидроизоляционной пленкой и кровельным покрытием контрбруса.

Общепринятая величина вентиляционного зазора – 50 мм. Для пологих или очень длинных скатов может понадобиться зазор большего размера или кровельные дефлекторы (в данном случае подразумеваются вытяжные устройства на конце наружной части трубы), способные создать принудительную тягу в вентзазоре.

Пространство над утеплителем должно иметь минимальный вентзазор 50 мм при угле наклона ската более 20°. При уменьшении угла наклона ската высота вентзазора должна быть увеличена до 80 мм.

Зачем нужны продухи?

Продухами называют вентиляционные отверстия в скатной кровле. По месту расположения отверстий различают карнизные и коньковые продухи. Карнизные продухи, которые специалисты рекомендуют устраивать вдоль обоих карнизных свесов, выполняют в виде щелей между стеной и кровлей шириной 2-2,5 см (щелевидные продухи).

Можно их сделать и в виде отдельного отверстия (точечные продухи). Для крыш с уклоном от 15° и более сечение каждого отверстия должно составлять 10 мм.

Если уклон скатов менее 15°, сечение отверстия нужно увеличить до 25 мм. Точечные продухи под свесом кровли необходимо закрывать решетками, а щелевидные – сетками или специальными планками – софитами.

Коньковые продухи делают либо в виде сплошной щели шириной 5 см, либо в виде отдельных отверстий (флюгарок) через 6-8 м. Вентиляционные коньковые отверстия могут быть и на черепице. Приконьковую черепицу с продухами укладывают во втором ряду от конька.

Вытяжные элементы в верхней части кровли могут быть нескольких видов: щипцовая решетка в боковых частях кровли, скатный вытяжной кровельный выход, коньковый аэратор. Скатные выходы и коньковые аэраторы предлагают поставщики кровельного материала.

Площадь вытяжных отверстий (скатных и коньковых продухов) следует принимать на 10-15 % больше, чем приточных (карнизных). Это необходимо для возникновения естественной тяги воздуха.

По правилам, площадь общего сечения вентиляционных продухов должна составлять 1/300-1/500 площади чердачного помещения, на каждые 200 м² площади чердака необходимо не менее 40 см² продухов.

Как работают кровельные аэраторы?

Аэратор – устройство для вентиляции подкровельного пространства и вывода водяных паров и влаги. Он является одной из разновидностей продуха, который производители кровли усовершенствовали и облагородили. Внешне аэраторы выглядят, как трубы, накрытые сверху зонтиками. Применяют их на скатных кровлях, где подкровельная вентиляция происходит благодаря перепаду давления и температуры. Воздух, двигаясь под крышей снизу вверх, поступает через карнизные продухи, а выходит через аэраторы, которые устанавливают ближе к коньку.

Аэраторы бывают точечными и непрерывными. Точечные кровельные аэраторы предназначены для локальной вентиляции подкровельного пространства. Их устанавливают на отдельных участках кровельного покрытия. Они тоже бывают двух видов – скатные (монтируют на скатах) и коньковые (устанавливают на коньке).

Современные точечные аэраторы могут иметь грибообразные формы выходов. Некоторые потребители относятся к ним с недоверием (боятся, что аэраторы такой формы будут плохо выпускать воздух), но это излишние страхи. Внутри монтируется встроенный вентилятор, который обеспечивает отличную вытяжку.

Непрерывные аэраторы предназначены для постоянной вентиляции на всей протяженности конька. Они выглядят, как длинная пластина с отверстиями, которую устанавливают по всей длине конька здания. От точечных отличаются большой площадью вентилируемого пространства и скрытым монтажом. Непрерывные аэраторы незаметны, поскольку закрыты кровельным материалом.

Тип аэратора зависит от конструкции кровли и вида кровельного материала. Различают такие: для плоских кровель, битумной черепицы, керамической черепицы, металлочерепицы и универсальные. Как правило, аэраторы входят в список комплектующих для кровли. Всякий уважающий себя продавец кровельных материалов предлагает потребителям аэраторы для того или иного вида кровли.

Зачем нужны кровельные проходные элементы?

Кровельные проходки используют при монтаже вентиляторов и вентиляционных выходов. С их помощью изделия герметично монтируют практически на любой кровле. Необходимую герметичность узла прохода и примыкания к кровле обеспечивают уплотнители.

Каждый проходной элемент подбирается по типу кровельного материала и диаметру выводимого на кровлю объекта. Проходные элементы выпускают специально для металлочерепицы, гибкой и натуральной черепицы, фальцованной металлической кровли. Отличаются они цветовой гаммой и элементами примыкания к кровельному пространству.

Также кровельные проходки имеют различный способ монтажа. Некоторые из них можно монтировать уже на готовую кровлю, но большинство элементов устанавливают во время монтажа кровли.

Поделиться: