дымоход
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Дымоход – обязательный элемент системы отопления частного дома, предназначенный для отвода продуктов сгорания от каминов, котлов, колонок и печей. С давних времен дымоходы делали из кирпича, но теперь все чаще используют надежные и практичные модульные установки.

Что такое модульный дымоход и в чем его преимущества?

Модульным называется дымоход, собранный из отдельных частей – модулей. Они легко стыкуются и позволяют выполнять дымоходы практически любой, даже сложной конфигурации. Модульные дымоходы можно также скрыто установить внутри старого кирпичного дымохода, повысив тем самым КПД отвода продуктов сгорания.

Основное достоинство модульных дымоходов – вес. Они ощутимо легче монолитных и не требуют дополнительного укрепления фундамента. При этом их намного проще монтировать. Если кладку кирпичного дымохода может выполнить только специалист, которого с давних пор именуют "печником", то модульный можно собрать и самостоятельно, внимательно следуя инструкциям производителя.

Кроме того, при необходимости модульный дымоход легко демонтировать. Немаловажно и то, что такой вид дешевле кирпичных аналогов.

Порог образования конденсата в модульном дымоходе преодолевается за 1-2 мин., а не за 35-45 мин., как в кирпичных, поэтому они успешно сопротивляются коррозии и разрушению. Способствует этому и то, что каждая часть конструкции снабжена теплоизоляционным материалом.

Из чего состоит модульный дымоход?

При взгляде на коттедж можно подумать, что дымоход – это труба, идущая от отопительного прибора наружу. Однако на самом деле модульные дымоходы состоят из нескольких частей.

Например, если дымовой патрубок камина или котла расположен горизонтально (а дымоход, разумеется, должен быть направлен вертикально), то понадобятся переходники-колена и тройники. В нижней части тройника может быть предусмотрен съемный стакан, который упрощает регулярную чистку дымохода. Для изменения направления, например обхода балки в междуэтажном перекрытии, используют колена с разными углами поворота.

Стеновые кронштейны, установленные через каждые 1,5-2 м, позволят укрепить дымовую трубу на стене дома. Прохождению дымохода через пожароопасные материалы, например деревянное перекрытие или гипсокартонную подшивку, помогут проходные патрубки большого диаметра. Сам дымоход прокладывают внутри них. Проходной патрубок понадобится и для вывода дымохода на крышу. А чтобы выход труб был герметичным и предохранял от попадания внутрь осадков, в системе предусмотрена крышная разделка. Это коническая труба с приваренным подкрышным листом, внутри которой устанавливают трубу дымохода, уплотненную сверху фартуком-хомутом.

Кроме того, у производителей могут быть и другие дополнительные элементы системы. Широкий выбор модулей и соединительных элементов позволяет подобрать дымоход практически для любого здания.

Из каких материалов делают модульные дымоходы?

Сейчас ассортимент значительно расширился, появились дымоходы из различных видов стали, керамики, вулканических горных пород, пластика и даже стекла. Объединяет все эти вариации только модульный принцип сборки дымохода из нескольких элементов. При этом у каждого вида есть свои преимущества и недостатки.

Так, стальные дымоходы остаются наиболее распространенными и могут быть одностенными (однослойными) или двухстенными (двухслойными).

Одностенные дымоходы из нержавеющей стали подойдут для монтажа в отапливаемых помещениях. Например, для подключения камина к существующему дымоходу. Они быстро нагреваются, вследствие чего практически не образуется конденсат и обеспечивается оптимальная скорость выброса вредных продуктов сгорания. Такие системы отличает высокая прочность, защищенность от коррозии, минимальное образование сажи на гладкой поверхности дымового канала, высокая теплоизолированность и малая теплоемкость.

В двухстенных дымоходах между внутренней и внешней трубами имеется теплоизоляционный слой. За это такие системы называют сэндвичами. Наличие теплоизоляционного слоя обеспечивает более эффективную работу дымохода и высокую скорость выброса вредных газов. Установить такую модель можно как внутри, так и снаружи здания. Такой дымоход можно отклонить от вертикали, если необходимо обогнуть препятствие. Он устойчив к воздействию влаги и агрессивных кислот, быстро достигает рабочей температуры и требуемой тяги.

В то же время все стальные дымоходы имеют и недостатки: при значительных высотах требуется несущая конструкция, не всегда они подходят для крыши дома с точки зрения архитектуры, а для монтажа все же желательно наличие знаний и опыта, то есть монтаж лучше доверить специалистам.

Керамические дымоходы появились сравнительно недавно, особенно в Украине, и вобрали в себя многие достоинства привычных кирпичных дымоходов, сохранив при этом основное преимущество модульных — относительно легкий монтаж из составных частей.

Достоинства таких дымоходов — стойкость к воздействию влаги и агрессивных кислот, к постоянно высокой температуре (порядка +500-600 °С), быстрое достижение рабочей температуры и тяги, а также небольшие наружные размеры.

Есть и недостатки. Например, вес таких моделей больше, чем у стальных, что требует размещения дымохода только на фундаменте. Кроме того, такой дымоход нужно устанавливать только вертикально, без возможности обогнуть препятствие.

Дымоход керамический с оболочкой из теплоизоляционного материала и внешнего кожуха из нержавеющей стали или пенобетона. Такой вид системы надежен и долговечен. Он сочетает в себе достоинства стальных и керамических вариантов, но и стоит дороже.

Алюминиевые дымоходы на самом деле сделаны из двух материалов. Основную часть производят из жаропрочного алюминия, который выдерживает температуру до +270 °С, а некоторые элементы — из нержавеющей стали или из стали, покрытой жаропрочной эмалью. Такая конструкция позволяет уменьшить вес и увеличить разнообразие форм дымохода.

Пластиковые дымоходы предназначены для котлов с низкой температурой отходящих газов, до +120 °С. Они не боятся воздействия конденсата. Трубы, как правило, изготавливают из полипропилена, который, однако, имеет существенный недостаток: неустойчивость к механическим нагрузкам.

Дымоход из шамота состоит из внутренней шамотной трубы, изоляционного слоя на основе базальтовых пород и внешнего кожуха (легкого пенобетона или нержавеющей стали). Такой дымоход надежен и долговечен. Он сочетает в себе достоинства стальных и керамических вариантов, но и стоит дороже.

Дымоход из стекла — это экзотика, требующая значительных затрат как на приобретение, так и на установку. Преимущества такого изделия — полное отсутствие коррозии и низкая тепловая инертность.

Наконец, можно иногда встретить дымоходные трубы из асбестоцемента. Но приобретать их не нужно. Этот материал вреден для здоровья и к тому же пожароопасен.

 

Поделиться: