дымоход
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Модульным называется дымоход, собранный из отдельных частей – модулей. Они легко стыкуются и позволяют выполнять дымоходы практически любой, даже сложной конфигурации.

Дымоходы каких производителей наиболее востребованы?

Предложение на отечественном рынке существенно меньше, чем в странах Европы, тем не менее выбрать есть из чего. В Украине представлены такие марки, как Selkirk (Англия), MK (Польша), Pougoulat (Франция), Bofill, Jeremias (Испания), Rosinox (Россия), Raab, Arosta, Sur (Германия). Есть и украинский производитель — компания «София», выпускающая дымоходы по технологии немецкой фирмы JosefStahl.

Все эти марки производят стальные дымоходы, но у них есть и различия. Например, Bofill предлагает гибкие дымоходы сложной конфигурации, а Raab использует зеркальную нержавеющую сталь. При выборе внимательно изучайте характеристики. Например, дымоходы Jeremias дают возможность подгонки на месте, но в силу качества материала для твердотопливных котлов не рекомендованы.

Дымоходы из других материалов в основном представлены немецкими производителями. Керамические модели завозят фирмы Schidel и Tona, Unitherm поставляет дымоходы из алюминия, Jeremias и Raab — пластиковые.

 

Монтаж дымохода из вулканической пемзы

Какие требования выдвигаются к проектированию дымоходов?

При организации модульного дымохода нужно соблюдать ряд требований. Вот основные из них.

• Дымовые каналы печей и котлов на твердом топливе должны обеспечивать полное удаление продуктов сгорания в атмосферу.

• Как правило, для каждой печи, камина или котла нужно предусмотреть отдельную дымовую трубу.

• Устанавливать трубы нужно вертикально, без уменьшения сечения. При этом площадь сечения трубы дымохода должна быть не меньше площади дымоотводящего патрубка отопительного прибора.

• Металлические трубы должны быть из высококачественной, специально легированной стали с повышенной коррозионной стойкостью и толщиной стенок не менее 1 мм.

Cтыки звеньев надсадных труб следует размещать вне междуэтажных и чердачных перекрытий.

• В дымовых трубах надо предусматривать устройства для очистки каналов от сажистых отложений.

• Конструкции зданий из горючих материалов (стены, перегородки, перекрытия, балки), примыкающие к дымовым каналам, следует защищать от возгорания разделками из негорючих материалов.

• При пересечении дымовыми каналами перекрытий из горючих материалов нужны горизонтальные разделки.

Высота дымохода над плоской кровлей должна быть не менее 0,5 м.

Высота дымохода над скатной кровлей должна быть не менее 0,5 м над коньком крыши при расположении трубы на расстоянии до 1,5 м от конька; и не ниже конька кровли при расположении дымовой трубы в 1,5-3 м от конька; и не ниже линии, проведенной от конька вниз под углом 10° к горизонту при расположении дымовой трубы на расстоянии более 3 м от конька.

Монтаж металлического дымохода

Какие основные принципы монтажа и ухода за дымоходом?

Принципы монтажа у разных производителей могут отличаться. В целом монтаж дымоходов модульного типа представляет собой сбор конструкции из труб c теплоизоляционной прокладкой с использованием различных соединительных деталей, упомянутых выше. Трубы соединяют благодаря точной подгонке размеров и закрепляют хомутами, что позволяет производить сборку после строительства здания в короткие сроки.

Монтаж всегда начинают с отопительного прибора, на патрубок которого надевают специальный переходник. В него и устанавливается труба дымохода, вертикально или горизонтально — в зависимости от типа системы. Соединение между переходником и следующим за ним модулем укрепляют специальным хомутом c защелкой. Также хомуты нужно устанавливать через каждые 1,5-2,5 м, в зависимости от требований производителя.

В целях пожарной безопасности между дымоходом и перекрытиями делают зазор — не менее 15 см для труб c теплоизоляцией или проходных патрубков и не менее 35 см для неизолированных труб. Зазор нужно проложить теплоизолирующим материалом. Возможно и внешнее размещение стального дымохода, при котором трубы монтируют на стене с боковым выводом через стену. Наружный участок трубы при этом надо утеплить, чтобы исключить конденсацию влаги из отводимых продуктов сгорания. Дымоход крепят к стене специальными кронштейнами.

В любом дымоходе труба у основания должна иметь люк для прочистки и извлечения золы. Утеплять нужно и внутренний дымоход, проведенный через неотапливаемый чердак. Трубу ни в коем случае нельзя облицовывать кирпичом или замазывать раствором, иначе дымоход растрескается в процессе эксплуатации.

Дымовая труба должна иметь поперечное сечение, близкое к кругу или квадрату. В прямоугольном варианте соотношение сторон не должно быть больше 2:3. Но оптимально – круглая форма, так как в прямых углах трубы могут образовываться завихрения, препятствующие нормальному удалению газов и приводящие к оседанию сажи. Так или иначе, сечение должно быть неизменным по всей длине дымохода. В ходе эксплуатации камина или котла дымоход надо чистить и проверять два раза в год.

 

Поделиться: