груша
При посадке грушевых саженцев выбирайте иммунные и высокоустойчивые сорта к основным болезням, таким как плодовая гниль, черный рак и разные виды пятнистостей.

1. Вильямс летний

Летний сорт. Плоды выше средних размеров. Мякоть желто-белая, нежная, сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Съемная спелость в погодных условиях Киева наступает с конца августа (в южных областях — в 1–2-й декаде августа). Плоды, снятые за 7–10 дней до полной спелости, в холодильнике хранятся 1,5 месяца.

2. Любимица Клаппа (Фаворитка)

Летний сорт. Плоды имеют ароматную, сочную мякоть, с легкой кислинкой. Съемная спелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает с середины августа. Плоды, снятые за 7–10 дней до полной зрелости, в холодильнике хранятся от 2 недель до месяца.

3. Старкримсон

Плоды очень крупные, летнего срока созревания. Мякоть белая, с легкой кислинкой, ароматная. Съемная спелость в зависимости от климатической зоны произрастания наступает в начале августа (в южных областях — в 1–2-й декаде августа). 

4. Трапезица

Раннелетний сорт груши, плод у нее зеленовато-желтый с ярким размытым ру­мянцем. Мякоть нежная, ароматная. Созревает на 7–10 дней раньше сорта «Бере Жиффар», хранится в холодильнике 3–5 дней.

5. Молдавская ранняя

Летний сорт. Плоды средних размеров, зеленовато-желтые, с оржавленостью. Мякоть желто-белая, кисловато-сладкая, с легким ароматом. Съемная зрелость в зависимости от погодных условий в Киеве наступает в конце августа. 

6. Конференция

осенний сорт. Плоды от вышесредней величины до крупных. Мякоть сочная, сладкая, хорошего вкуса. Съемная спелость наступает в начале сентября, потребитель­ская — с середины сентября до первой половины октября. Сорту характерны раннее и щедрое плодоноше­ние, хорошие вкусовые качества и длительный срок потребления. 

7. Осень Буковины 

Плоды крупные, желто-золотистые, иногда с легким румянцем с солнечной стороны. Мякоть кремовая, нежная, тающая, сочная, кисло-сладкая, с легким ароматом. Съемная спелость в условиях Киева наступает в середине сентября. Плоды в холодильнике хранятся около 2 месяцев. 

8. Вродлива

Осенний сорт, интенсивного типа селекции. Скороплодный, высо­коурожайный, невос­приимчивый к парше. Особенность сорта: ломкость древе­сины и недостаточная зимостойкость в условиях южного Полесья и северной Лесостепи. Съемная спелость наступает в пер­вой половине октября.  

9. Бере Боск

Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненно-бутылочной формы. Съемная спелость плодов на юге Украины наступает в первой половине сентября, потребительская — через 10–15 дней и может длиться 1,5–2 месяца. Характерны неосыпаемость, устой­чивость против парши и хорошая транспортабельность плодов, высокая урожайность. 

10. Генерал Кирпонос

Осенний сорт, урожайный, зимостойкий, устойчивый к грибковым болезням. Основная окраска в пору съемной зре­лости зеленовато-желтая, с размытым румянцем на солнечной стороне. Мя­коть кремовая, нежная, сочная, маслянистая, душистая, приятного вкуса. Съемная спелость плодов наступает в первой декаде сентября, в холо­дильнике хорошо со­храняются до января. 

11. Смеричка

Осенний сорт. Плоды крупные, удлиненные, золотисто-желтые в мелких точках, с румянцем. Мякоть белая, сочная, нежная, полумаслянистая, без грануляций, кисло-слад­кая, с легким миндальным ароматом. Съемная спелость плодов наступает в первой половине октября. 

12. Таврическая 

Осенний сорт, скороплодный, вы­сокоурожайный, зимостойкий. Плоды и листья практически не поражаются паршой и термическим ожогом листьев. Съемная спелость плодов в условиях Киева наступает в конце сентября, в холо­дильнике хорошо сохра­няются до января. 

13. Николай Крюгер  

Осенний сорт. Съемная спелость плодов наступает во второй декаде сентября, потребительская — в конце сентября. Плоды нуждаются в свое­временном и бережном сборе, при этом в обычных условиях они сохраняются до середины ноября, в холодильниках — до декабря. 

14. Медовая (Крымская медовая)

Позднеосенний сорт. Отличается скороплодностью, высокой стабильной урожайностью, хоро­шей зимостойкостью, устойчивостью к грибковым болезням. Спеют груши во второй декаде сентября. В холо­дильнике хорошо со­храняются до января.

15. Золотоворотская

Раннезимний сорт. В условиях Лесостепи и южного Полесья довольно зимостойкий, практически невосприимчивый к парше. Груши спеют в октябре. В холодильниках хорошо сохраняются до марта-апреля, без ухудшения вкусовых качеств при дозаривании в тепле.

16. Выставочная

Зимний сорт, отличается скороплодностью, устой­чивостью к парше, мучнистой росе и пятнистостям листьев. Зимостойкость достаточная для усло­вий северо-западной Лесостепи. Съемная спелость плодов наступает в конце сентября, со­зревающие плоды хорошо удерживают­ся на дереве. 

17. Кучерянка

Зимний сорт, устойчивый к парше, бактериальному ожогу листвы и к морозам. Отличается скороплодностью. Груши спеют в условиях Киева в конце сентября. Потребительская спелость наступает в начале декабря, в холодильниках могут храниться до марта.  

18. Секуи

Зимний сорт, относительно самоплодный. Мякоть сочная, кремовая, десертного вкуса, без терпкости. В холодильнике плоды могут храниться до апреля. Плоды внешне похожи на яблоко и грушу. Сорт разделяют на группы с бронзовой и с желто-зеленой окраской. 

19. Осенняя мечта

Зимостойкий высокоурожайный сорт, склонный к регулярному плодоношению. Груши созревают в середине октября, лежат на холоде до марта. Они небольшие, округло-конические, зеленовато-желтые, оржавленные. Мякоть белая, сладко-кислая, ароматная. Плоды очень хороши для переработки. Сорт устойчив против болезней.

20. Черемшина

Зимний сорт. Отличается скороплодностью, урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами, зимостойкостью. В большинстве случаев сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Период потребления: конец ноября — середина января. 

 

Поделиться: