кантри
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Сад в стиле кантри не требует особых затрат и усилий, он легкий в уходе, уютный и домашний.

Растения для сельского сада

Мальва, алтей (Althaеa). Обычно выращивают как двулетник, но при использовании специальных сортов зацветает в год посева. Растение предпочитает солнечные места, рыхлую почву и хорошее увлажнение. Рассаживают мальвы, когда сеянцы имеют несколько листочков — несвоевременная пересадка может привести к гибели растений. Желательно сразу высевать семена на постоянное место, на расстоянии 70–90 см.

Дельфиниум (Delphinium). Хорошо растут на освещенных участках с легким затенением и защищенных от сильных ветров. При посадке нельзя засыпать точку роста и загибать корни. Летом растения нужно подкормить не менее 3 раз полным минеральным или органическим удобрением. Весной кусты прореживают, оставляя 2–3 сильных побега. Дельфиниумы размножают семенами, черенками, делением корневищ и отводками.

Тысячелистник (Achillea). Многолетнее растение, хорошо растет на легких, песчаных почвах или суглинках, также предпочитает слабокислые, нейтральные или щелочные почвы. Размножается редко семенами, а также черенками и делением куста. Не требует укрытия на зиму, имеет высокую степень зимостойкости.

Бархатцы, чернобривцы (Tagetes). Рекомендуют высаживать в местах, защищенных от ветров. Растения теневыносливы и засухоустойчивы, неприхотливы к почве — плохо растут только на тяжелых глинистых грунтах. Не требуют особого ухода, хорошо отзываются на внесение удобрений. Бархатцы размножают семенами, их собирают с крупных соцветий.

Калина (Viburnum). Зимостойкое и теневыносливое растение, предпочитает тенистые участки. Хорошо растет на увлажненных, слабокислых или щелочных почвах. Плохо переносит засуху и повышенные температуры. Образует отпрыски. Используется как солитер, в групповых посадках или при оформлении «живых» изгородей.

Настурция (Trapaeolum). Тепло- и светолюбивое растение, нетребовательное, хорошо реагирует на фосфорные удобрения и не переносит навозом. Используется для бордюрных посадок, выращивают в горшках, кадках, на балконах как однолетнее и многолетнее растение. Цветет настурция с июня по октябрь. Размножают семенами.

Поделиться: