бензопила,вид,инструмент
Большинство производителей честно указывают класс пилы, помогая покупателю сделать правильный выбор. Классификация бензопил включает в себя четыре разновидности агрегатов: бытовые, профессиональные и полупрофессиональные, одноручные.

Бытовые бензопилы – оптимальный вариант для тех, кому бензопила нужна от случая к случаю: чтобы заготовить дрова для камина или спилить небольшое дерево. В технологическом плане такие аппараты уступают своим старшим собратьям: они маломощны, их функциональные возможности ограниченны, да и моторесурс у них гораздо меньше.

Однако бытовые пилы сравнительно дешевые, легче и удобнее в эксплуатации. Согласно нормам они рассчитаны на 20 ч эксплуатации в месяц (примерно 40 мин. в день). Если этого времени достаточно для решения планируемых задач, выбор очевиден, если нет – следует обратить внимание на другие модели.

 

Полупрофессиональные (фермерские) бензопилы. Хотя эти инструменты занимают промежуточное положение и предполагают приставку «полу», они ближе к профессиональным агрегатам, чем к бытовым сородичам.

Полупрофессиональные модели можно задействовать как для валки деревьев, так и в ремонтно-строительных работах. К недостаткам этого класса относятся невозможность работы по 8 ч в сутки и иногда недостаточно продуманная антивибрационная система. Однако и предлагаемого моторесурса вполне хватит для большинства владельцев частных домов.

Профессиональные бензопилы приведены в этом перечне скорее для сравнения, чем в качестве практической рекомендации. Они способны трудиться без перерыва порядка 8 ч.

Эти инструменты можно эксплуатировать круглый год, по 10–16 ч в сутки. Зачастую мощность профессиональных моделей превышает 2,5 кВт, а моторесурс составляет 1,3–2 тыс. ч. Целесообразно ли покупать такую пилу владельцу загородного дома – вопрос риторический.

Одноручные бензопилы используют для ухода за кронами деревьев. По техническим и ценовым показателям эти агрегаты близки к профессиональным.

Отличительные особенности одноручных систем – малогабаритность, небольшой вес и место расположения ручки. Она находится не сзади, а сверху, что позволяет управлять агрегатом одной рукой.

 

Поделиться: