мебель, мягкая мебель, диван, кресло, пуф, стул
ФОТО: shutterstock
Кресла, диваны, стулья и пуфы имеют схожее назначение. Тем не менее, у каждого из этих видов мебели есть функциональные нюансы и, соответственно, особые требования к размеру, форме и материалу.

Наверное, каждому человеку знакомо чувство дискомфорта от длительного сидения на неудобной мебели. В общественных пространствах приходится мириться с ситуацией, но в собственном доме есть все возможности организовать отдых и занятия с максимальным комфортом.

Диван

Из всех видов мебели для расслабления и общения лучше всего приспособлен диван. Ширина модели, предназначенной только для сидения, должна составлять минимум 130 см (между подлокотниками). Глубина – не менее 50 см.

Чтобы на диване можно было прилечь, ширина между подлокотниками должна быть 180 см и более, а глубина – минимум 60 см. Удобная высота колеблется в промежутке от 35 до 45 см. Комфортная высота спинки над сидением составляет не менее 35 см.

Чем она выше, тем лучше обеспечивается поддержка спины. Наиболее удобны для отдыха большие модульные диваны, в которых есть участки для сидения и более глубокие секции (от 100 см), на которых можно расположиться полулежа или лежа.

Кресло

В просторной гостиной диванную зону отдыха желательно дополнить парой кресел. Разместившись в них, собеседники во время общения могут видеть друг друга, кроме того, кресла дают домочадцам и гостям возможность сесть отдельно от шумной компании, собравшейся на диване. 

Удобная ширина кресла между подлокотниками – минимум 50 см, глубина – 60 см.

Пуф

Многие производители к дивану или креслу предлагают приобрести пуф. Этот предмет не слишком популярен в украинских интерьерах, и совершенно напрасно. Его самая привлекательная черта –многофункциональность. Устроившись в кресле, на пуф кладут ноги, садятся, когда нет других мест, или используют вместо столика.

Стул

На кухне и в столовой не обойтись без стула. Минимально удобная ширина его сидения и оптимальная высота – 45 см. Комфортная глубина начинается от 50 см. Такие параметры подойдут для стульев, расположенных в столовых, спальнях и кабинетах. Исключение составляют только барные стулья, высота которых должна быть 75-85 см (в зависимости от размеров стойки). Диаметр сидения барных стульев может не превышать 40 см.

Поделиться: