мебель, мебель для сидения, материал
ФОТО: Abhika
Мебель для сидения кажется довольно незатейливой. Но эта простота скрывает за собой тысячелетия эволюции – от простого камня или коряги до современного эргономичного предмета, созданного человеком из самых подходящих материалов.

Дерево

Этот материал – самый популярный и универсальный. Для стульев и каркасов мягкой мебели используют массив древесины или клееный щит. Самые дорогие изделия, обычно в классическом стиле, производят из массива твердых пород, украшают резьбой и росписью. Наиболее доступна мебель из сосны – мягкой, пестрой древесины с заметными сучками.

Некоторые производители предпочитают ее красить, другие же, наоборот, используют такой специфический рисунок как декор. Из дерева различных пород изготавливают не только мебель традиционных форм, но и современные дизайнерские модели.

Главное преимущество древесины – ее натуральность. Она привлекательно выглядит и красиво старится. В потертой мебели из этого материала есть свой шарм, поэтому многие производители специально состаривают изделия, придавая им таким образом более уютный вид.

С другой стороны, в натуральности кроются и недостатки материала – многие виды древесины могут покоробиться при резком повышении или снижении влажности, а также рассохнуться при перепадах температуры.

Фанера

Несмотря на то что материал – относительно дешевый, из него производят как мебель широкого потребления, так и довольно дорогую дизайнерскую. Самые незатейливые изделия просто вырезают из листа и собирают, как конструктор. Более изящные модели изготавливают по более сложной технологии из гнутой фанеры.

Достоинства и недостатки у этого материала такие же, как и у дерева. К преимуществам можно отнести натуральные вид и рисунок, к недостаткам – неспособность противостоять влаге (в этом плане фанера еще более уязвима, чем натуральное дерево).

Металл

Из этого материала производят довольно широкий ассортимент изделий для интерьеров в различных стилях. Наиболее современный вид – у моделей с каркасом из полированных стальных или алюминиевых трубок. 

Более традиционно выглядит кованая мебель, которая чаще всего бывает привычного черного цвета или с белым покрытием. Некоторые производители предлагают также металлические изделия с серебристым, золотистым или ярким цветным напылением.

Самые большие преимущества мебели из металла – прочность и долговечность. Ее каркас не могут поцарапать или погрызть домашние животные, металлическая мебель не подвержена гниению, воздействию насекомых и поражению грибками. Такие изделия отлично подходят для балконов и террас

Однако важно помнить, что металл подвержен коррозии, потому он должен быть защищен от воздействия влаги. Еще один недостаток этого материала – значительный вес. Чтобы ножки не оставляли следы на деревянном полу и не скрежетали по керамическому, их следует защитить войлочными или силиконовыми наклейками.

Пластик

Всем известны пластиковые стулья, которые часто можно увидеть в недорогих уличных кафе или на террасах частных домов. Но не все знают, что из этого материала также производят элегантную дизайнерскую мебель.

Пластик открывает широкие возможности для оформления интерьера: бесцветный прозрачный материал, похожий на стекло, дарит мебели изящество и легкость, а цветной добавляет ярких акцентов и позитива.

Неоспоримые достоинство пластика – его легкость и возможность складывать изделия одно на другое (такую удобную опцию предусматривают многие производители стульев). Из недостатков следует назвать хрупкость материала и неспособность красиво стареть – царапины и потертости на пластиковых поверхностях выглядят совсем не так привлекательно и самобытно, как на деревянных.

 

Поделиться: