водонагреватель
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
При обеспечении частного дома горячей водой большинство домовладельцев выбирают между газовыми или электрическими водонагревателями. Мы поможем разобраться в многообразии типов.

Электрические проточники

Данный тип водонагревателей используют достаточно редко, поскольку для комфортного водоснабжения он требует большой электрической мощности, а при установке, как правило, — прокладки отдельной электролинии и замены счетчика. Некоторым проточным электроводонагревателям необходимо подключение трехфазной линии, которой на участке может не оказаться. Кроме того, они требовательны к качеству воды. Однако такие агрегаты экологичны и занимают мало места.

Упрощенно проточный водонагреватель представляет собой трубу, окруженную нагревательными элементами и снабженную автоматикой. Его включение в работу и отключение происходит автоматически, после открывания или закрывания крана горячей воды. Диапазон мощностей составляет от 3 до 120 кВт. Монтаж такого агрегата можно производить самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи квалифицированного электрика. Важно правильно выбрать сечение подводящего кабеля, проверить сопротивление заземления, а также установить вспомогательное оборудование — устройство защитного отключения.

Электрические накопители

Электробойлеры являются самым распространенным видом водонагревателей. Они стоят недорого и просты в установке, их можно использовать там, где есть электричество. В то же время они недешевы в эксплуатации из-за довольно высокой стоимости электроэнергии. Большинство электронакопителей имеют мощность 1,2–2,4 кВт, подключаются к однофазной сети и не предъявляют дополнительных требований к электропроводке. Данный агрегат включает в себя теплоизолированную стальную емкость, нагревательный элемент, магниевый анод (для защиты бака от коррозии) и распределительную систему, которая минимизирует смешивание теплой и холодной воды. Также имеется защитный клапан и термостат с возможностью регулировки температуры.

Вода нагревается до заданной температуры и в дальнейшем поддерживается автоматически с помощью термостата. Современная теплоизоляция эффективно предотвращает теплопотери и долго сохраняет воду горячей. Когда включается расход воды, ее забор осуществляется с верхнего участка бака, холодная вода из водопровода поступает снизу. Одновременно включается подогрев. В результате до исчерпания объема бака из кранов течет вода заданной на термостате температуры. В отличие от проточных, накопительные водонагреватели могут подключаться к нескольким точкам водоразбора. При покупке накопительного электроводонагревателя нужно иметь в виду, что даже недорогие агрегаты снабжены необходимым минимумом оборудования и вполне справляются с задачей нагрева воды. Более дорогие устройства отличаются лишь улучшенной тепловой защитой и дополнительными сервисными функциями.

Газовые водонагреватели

Газовые колонки устанавливают при наличии газопровода. В этом случае они вне конкуренции за счет большой тепловой мощности при компактных размерах и низких эксплуатационных расходах. При их использовании достигается значительная экономия средств по сравнению с электрическими нагревателями, в среднем в 3–4 раза. Однако стоимость газовых колонок выше, чем электробойлеров. Производительность этих приборов по горячей воде составляет от 10 до 17 л/мин. при мощности от 17 до 30 кВт и минимальном давлении от 0,2 до 1,0 атм.

Газовый проточный нагреватель состоит из металлического корпуса и горелки, которая нагревает проходящую через теплообменник воду. Автоматика нужна для безопасной работы. При открытии крана с водой срабатывает клапан, и газ поступает в горелку. Его поджиг, в зависимости от типа колонки, осуществляется либо автоматически в момент подачи газа, либо с помощью нажатия кнопки. Газовые колонки с пьезоподжигом включаются путем нажатия специальной кнопки, а при отключении колонки остается гореть запальный фитиль, который обеспечивает дальнейший розжиг горелки.

Продукты горения газа удаляются через дымоход, если речь идет об атмосферных колонках с открытыми камерами сгорания. Но имеется возможность обойтись и без дымохода — его в случае колонок с закрытой камерой заменяет коаксиальный металлорукав. Для установки газовых водонагревателей обязательно следует обратиться к специалистам, поскольку это может быть небезопасно.

Срок службы

При условии соблюдения всех требований по эксплуатации и периодического техобслуживания, например, замены магниевого защитного анода в емкостных водонагревателях, срок службы водонагревательного оборудования составляет не менее 10–15 лет. На практике это зависит в основном от чистоты воды и от ее жесткости. Поэтому для длительной бесперебойной работы водонагревателей воду нужно очищать механическими фильтрами и при необходимости умягчать. Наиболее требовательны к качеству воды электрические проточники.

Безопасность и подключение

Водонагреватели всех типов безопасны при правильной установке и соблюдении правил эксплуатации. Например, по инструкции электрический накопительный и проточный водонагреватель разрешается подключать к сети только с использованием контура заземления. Также требуется установка дифференциального защитного реле, срабатывающего при токе утечки 30–50 мА.

Современные газовые колонки имеют защиту от аварийных ситуаций и выключаются при перегреве, недостаточной тяге дымохода, угасании пламени, утечке газа и отсутствии воды.

Перед монтажом любого агрегата нужно узнать давление в водопроводе в месте подключения прибора и сравнить его с паспортными показателями. Возможно, потребуется установить редуктор давления. Не стоит этим пренебрегать, несмотря на наличие предохранительного клапана, который обычно идет в комплекте с прибором. Лучше заранее рассчитать давление в системе водопровода на установку водонагревателя, ведь домовладелец может влиять на эту характеристику при проектировании водопровода.

Объемный водонагреватель косвенного нагрева, который работает от котла, имеет особые рекомендации по подключению — они приводятся в инструкции по монтажу. Соблюдение этих правил исключит повреждение бойлера при скачках давления в водопроводе, а также позволит сохранить гарантию производителя в случае поломки. 

Устройство электрического накопителя

1. Нагревательный элемент.

2. Теплоизоляция.

3. Термометр.

4. Труба подачи холодной воды.

5. Холодная вода из водопровода.

6. Теплая вода потребителю.

7. Труба отбора теплой воды.

8. Магниевый анод.

 

 

Устройство электрического проточника

Конструкция проточного водонагревателя достаточно проста. Основой является нагревательный элемент, который, собственно, и осуществляет быстрый нагрев воды. В остальном большинство моделей проточников отличаются лишь некоторыми дополнительными функциями или режимами.

 

Поделиться: