утепление,утеплить фасад
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Процесс утепления стен имеет ряд особенностей, влияющих на срок службы и эффективность теплоизоляционного материала. В итоге это определяет размер расходов на отопление, ради снижения которых, собственно, все и затевается.

В большинстве современных частных домов предусмотрена теплоизоляция. Наиболее популярны решения с использованием минераловатных плит и пенополистирола. Эти два материала монтируют как снаружи здания, так и внутри конструкций многослойных стен. Выяснить, какой должна быть толщина слоя утеплителя наружных стен, можно исходя из теплотехнического расчета, который является частью проектной документации. Он учитывает такие особенности конструкции, как паропроницаемость, теплопроводность и пр.

Минеральная вата

Этот природный материал изготовлен на основе базальта, кремнезема и обработан веществами, придающими ему водоотталкивающие свойства. Хорошая паропроницаемость обуславливает такую важную особенность, как гигиеничность, что выгодно отличает минераловатные плиты от пенополистирольных, а обработка гидрофобными составами уменьшает их водопоглощение. Из минеральной ваты изготавливают твердые или полутвердые плиты плотностью от 80 до 150 кг/м3. Они могут быть обычными или ламелевыми — с перпендикулярным расположением волокон. Ламелевые плиты более прочные, ими хорошо утеплять криволинейные поверхности, а также стены из кирпича. Для конструкций из ячеистого бетона лучше применять двухслойную минеральную вату, с одной стороны мягкую, а с другой — жесткую. Ее укладывают мягкой стороной к стене, благодаря чему плотно заполняются все неровности. Толщина слоя утепления на фасадах должна быть не менее 10 см. Более тонкие плиты монтируют только на откосах оконных и дверных проемов.

Минеральная вата продается в виде плит и матов различной плотности и твердости. Маты обычно сворачивают в рулоны, а плиты по несколько штук укладывают в пачки, каждая из которых весит от 10 до 60 кг и занимает по объему около 0,3 м3. Самые распространенные размеры плит — 100×60 см при толщине 5 или 10 см. Маты могут иметь длину 2–9 м, ширину 50–120 см и толщину 2–22 см.

Пенополистирол

Это очень легкий материал плотностью от 15 до 50 кг/м3 с малой водопоглощаемостью. Пенополистирол несложно обрабатывать и монтировать, так как его можно резать обычным ножом. Кроме того, он доступен по цене. Характеристики пенополистирола зависят от марки (плотности): чем она выше, тем прочнее материал и ниже его теплопроводность. Недостатками материала являются низкая паропроницаемость, горючесть и повреждаемость грызунами. Именно поэтому необходимо исключить контакт теплоизолятора с окружающей средой при помощи слоя штукатурки или лицевого кирпича (в случае монтажа пенополистирола внутри стены). Низкая паропроницаемость приводит к тому, что отвод естественной влаги может оказаться недостаточным и снизится комфорт для обитателей дома.

Срок службы пенополистирола ограничен и составляет, в зависимости от марки и производителя, 25–35 лет. По истечении этого периода теплоизолятор начинает разрушаться, а теплосопротивление стены — снижаться. Поэтому чаще всего пенополистирол рекомендуют использовать именно для наружного утепления стен: материал легче заменить, когда он придет в негодность. Стандартные размеры плит — 0,5×1, 0,5×1,25 и 1×1 м. Их толщина может быть от 1 до 50 см, но наиболее часто используемая — 5 и 10 см.

Почему лучше утеплять дом с внешней стороны?

Изоляция с внутренней стороны стены имеет целый ряд существенных недостатков.

  • В этом случае нарушается правило, говорящее о том, что паропроницаемость слоев в многослойной конструкции должна возрастать изнутри наружу. Поэтому необходим пароизоляционный слой с внутренней стороны теплоизоляции для исключения возможной работы ее во влажном состоянии. При отсутствии искусственной вентиляции это обязательно приведет к образованию конденсата на пароизоляционном слое.
  • Несущая стена при внешнем утеплении не будет выведена из зоны воздействия на нее атмосферных осадков и знакопеременных температур. То есть теряется огромное преимущество утепленной стены — ее долговечность.

Если утепление стены изнутри — это единственно возможное решение, то его производят следующим образом.

  • Необходимо установить несущий каркас с шагом стоек 600 мм. Это позволит без проблем смонтировать плиты утеплителя в распор. Поверх теплоизоляции и каркаса необходимо проложить пароизоляционный слой. Это может быть как специальная мембрана, так и обычная, но толстая пленка (минимально 200 мкм). Главное — создать герметичный слой.
  • Затем необходимо набить дополнительный каркас, чтобы создать воздушный зазор между пароизоляцией и внутренней отделкой. Это позволит избежать увлажнения материала отделки в случае образования конденсата. Для этого достаточно небольшого (1–2 см) воздушного зазора.

Наш совет

Изделия из минеральной ваты следует прирезать по размеру длинным острым ножом или пилой. Нельзя применять механические ножницы, так как они сжимают материал, разрушая его теплоизоляционную структуру. При подгонке нужно оставлять около 0,5 см запаса в плитах и около 2 см — в матах, чтобы после монтажа материал плотно заполнил утепляемую поверхность. Рулонную вату лучше прирезать в свернутом виде, а плиты — каждую в отдельности.

Поделиться: