утепление стен
ФОТО: Rockwool
В большинстве современных частных домов предусмотрена теплоизоляция. Наиболее популярны решения с использованием минераловатных плит и пенополистирола

Утеплитель внутри стены

Трехслойная конструкция стены без вентиляции утеплителя применяется при постройке дома в условиях умеренного климата с малым количеством осадков. Она состоит из кладки, утеплителя и облицовки. В качестве стенового материала могут использоваться рядовой кирпич или пенобетонные блоки. К стене, толщина которой составляет 25–38 см, при помощи анкеров монтируют минераловатные или пенополистирольные плиты. Завершает конструкцию наружный слой стены, выполненный из материала с достаточной паропроницаемостью, например керамического лицевого кирпича.

Трехслойная конструкция стены с вентиляцией утеплителя подходит для постройки дома в горных районах или возле моря, где строения подвергаются воздействию ветра и влаги. Наружный слой стены следует выполнять из материала с низкой паропроницаемостью, например клинкерного кирпича. Вентиляционная щель между облицовочным слоем и утеплителем позволяет удалять избыточную влагу.

Утеплитель снаружи стены

Схема наружного утепления фасада «мокрым» способом, или с использованием штукатурки, такова: вначале на кладку из рядового кирпича или пенобетонных блоков наносят клеящий материал, затем крепят утеплитель — минераловатные или пенополистирольные плиты. Их толщина, которая определена на основании теплотехнического расчета, указывается в проекте. Предпочтительнее применять плиты из минеральной ваты, специально предназначенные для наружного утепления. Если используется пенополистирол, то выбирают плотные марки (не менее 15 кг/м3). Пенопласт можно дополнительно крепить при помощи анкеров. После этого на утеплитель наносят слой армирующего материала, армирующую сетку, а затем — саму штукатурку. После высыхания ее окрашивают фасадными красками. Важно, чтобы химический состав армирующего слоя штукатурки и краски соответствовал техническим требованиям системы утепления.

Нельзя оставлять утеплитель под воздействием атмосферной влаги и солнечных лучей. Во время выполнения работ нужно предохранять фасад от интенсивных осадков до схватывания армирующего слоя. Во-первых, потому что вода портит штукатурку. Во-вторых, если влага попадет между слоем утеплителя и стеной, то после их медленного высыхания станут заметными места швов и креплений анкеров. Все работы желательно проводить осенью или весной, при умеренной температуре (не ниже +3 °С), так как от этого зависит качество штукатурки.

Вентилируемый фасад

Для утепления как существующих, так и строящихся жилых домов часто применяют систему с вентилируемым фасадом. Она не требует последующего оштукатуривания утеплителя, что позволяет выполнять работы даже зимой. Сначала на фасаде монтируют слой пароизоляции (специальную мембрану), затем — обрешетку из деревянных брусков или металлических профилей. В конструкцию обрешетки устанавливают минераловатные плиты расчетной толщины, а поверх — слой ветроизоляции, которая защищает утеплитель от увлажнения и продувания. По обрешетке крепят фасадную облицовку. Она может быть изготовлена из различных материалов — деревянной вагонки, пластикового сайдинга, блокхауса и фасадных панелей. 

Конструкция трехслойной стены

Так выглядит «теплая» стена, близкая к идеалу. Трехслойная конструкция обеспечивает высокие теплоизолирующие характеристики, и при этом она «дышит».

1. Керамические блоки.
2. Анкеры.
3. Минераловатная плита.
4. Лицевой кирпич.

Минеральная вата — снаружи

Вариант использования минераловатных плит для наружного утепления в комбинации с последующим оштукатуриванием.

1. Кирпичная стена.
2. Клеящий состав.
3. Минераловатная плита.
4. Анкеры.
5. Армирующий состав.
6. Армирующая сетка.
7. Штукатурка.
8. Декоративная штукатурка.
9. Фасадная краска.

Утеплитель — пенополистирол

Пенопласт рекомендуют использовать преимущественно для наружного утепления.

1. Кирпичная стена.
2. Клеящий состав.
3. Пенополистирол.
4. Анкер.
5. Армирующая сетка.
6. Армирующий состав.
7. Штукатурка.

Вентилируемый фасад

Сайдинг может преобразить внешний вид частного дома, а минеральная вата, находящаяся под ним, — сохранить тепло.

1. Кирпичная стена.
2. Пароизоляция.
3. Минераловатная плита.
4. Анкеры.
5. Обрешетка.
6. Ветроизоляция.
7. Сайдинг.

 

Поделиться: