черенкование,хризантемы
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Выращивание хризантемы начинается с отбора маточных растений. Это делают осенью, во время цветения. Для этого берут здоровые, сильные, типичные сорту растения.0

Как вырастить хризантему?

После цветения соцветия срезают, маточники прикапывают в теплых парниках, теплицах и хранят до начала черенкования. Недопустимо хранение в темных подвалах или под стеллажами, маточники сильно истощаются, и уменьшается выход черенков.

1.

2.

3.

4.

Черенкование проводят в марте-апреле, когда больше солнечных дней. Черенки быстрее укореняются при постоянной температуре +15-16 °С. Сроки проведения работ напрямую влияют на высоту и мощность растения. Из ранних черенков вырастают сильные растения с большим количеством цветоносных побегов. При более позднем сроке растения бывают в 2-3 раза ниже, с одним-двумя цветоносами.

Этапы черенкования хризантем

За 20-30 дней до начала черенкования растения выносят из хранилищ в теплицу или комнату для отрастания. Когда корневая поросль отрастет до 6-10 см, начинают черенкование. Укоренять черенки можно в теплых парниках, теплицах. Для этого делают земляную смесь: внизу насыпают 2 части дерновой земли и 1 часть лиственной, сверху – слой песка 5-6 см. Песок утрамбовывают и увлажняют. Нарезают черенки острым ножом.

Срез черенков под узлом или в междоузлиях не влияет на укоренение. Важно, чтобы длина черенков была одинаковой: зимой – 6-7 см, а весной – 5 см и даже 3,5 см. На срезанных черенках нижние листья удаляют, верхние укорачивают на ¹/₃. Затем заостренным колышком делают ямку в земле (1) и сажают черенок (3), хорошо прижимают. Черенки перед высадкой обрабатывают стимулятором роста (2) – «Корневин», «Гетероауксин».

Площадь питания для черенков – 4×4 см или 5×5 см в зависимости от величины листьев (4). На 1 м² высаживают обычно 400-600 черенков. После высадки растения поливают и притенят бумагой или спанбондом. Черенки укореняются через 15-20 дней. Перед высадкой в грунт растения нужно закалить. Укорененные цветы высаживают в грунт после окончания весенних заморозков, в мае – начале июня.

Фото: Виктор Маханьков.

 

Поделиться: