стройматериалы,экологичность,
При строительстве дома немаловажную роль играет качество материалов. Критериям экологичности удовлетворяют лишь немногие природные материалы: например, такие, как древесина. Поговорим об основных из них.

Древесина. Это самый распространенный и наиболее перспективный экологичный строительный материал многофункционального назначения. Из древесины после соответствующей обработки изготавливают легкие, прочные, несгораемые и не гниющие конструкции (несущие, ограждающие, оконные, дверные блоки и т. д.), а также широчайший спектр отделочных материалов и столярных изделий. Лесной массив после изъятия из него небольшой части древостоя полностью восстанавливается. Стеновые конструкции из необработанной (бревна) или обработанной (цилиндрованные бревна, брусья) деловой древесины «дышат», благодаря чему внутри здания поддерживается благоприятный микроклимат.

Керамические материалы. На втором месте по экологичности находятся строительные материалы и изделия из глины: необожженные кирпичи и обожженные керамические изделия (кирпичи, пустотелые камни, плитка, черепица и др.). Они характеризуются превосходными прочностными характеристиками, теплозащитными свойствами и длительным сроком службы.

Натуральный камень. Горные породы, добываемые из земных недр в виде каменных глыб-блоков (реже – в виде плит), по сей день представляют собой исходное сырье для производства изделий, известных под общим названием «декоративно-облицовочные камни». В зависимости от области применения эти камни делят на три группы:

  • камни (плиты), применяемые для внешней и внутренней облицовки вертикальных элементов конструкций здания;
  • камни (плиты), применяемые для облицовки полов и изготовления ступеней;
  • камни, предназначенные для изготовления декоративных деталей (колонн, пилонов и т. д.).

Алюминий и стекло. Среди невозобновимых, но почти полностью (на 90 %) рециклируемых материалов следует отметить алюминий и стекло. В принципе, для их изготовления требуется очень много энергии, однако большой первичный расход энергоресурсов компенсируется при повторном производстве конструкций (из лома и боя), что позволяет отнести эти материалы к категории экологичных.

Поделиться: