генератор
ФОТО: www.shutterstock.com
Не может быть никаких сомнений в том, нужна ли мини-электростанция в загородном доме. Ведь случаются, и нередко, перебои в подаче электроэнергии — наверное, каждый может вспомнить хоть один вечер со свечкой в непривычной тишине без телевизора.

Вопрос состоит в том, какую мини-электростанцию предпочесть. Поговорим о мини-электростанциях мощностью до 6 кВт, которые можно использовать в качестве аварийных и вспомогательных источников электроэнергии.

Бензин или солярка?

В мини-электростанциях применяются как бензиновые, так и дизельные двигатели. Их преимущества и недостатки известны каждому, кто хоть немного разбирается в автомобилях. Дизель-генераторы экономичнее установок с бензиновым двигателем, проще запускаются в автоматическом режиме, обладают большим (примерно на 20 %) рабочим ресурсом. К тому же дизель-генераторы неприхотливее и надежнее, однако и цена их намного выше. Дизельная мини-электростанция обойдется в 2–3 раза дороже бензиновой той же мощности. Поэтому генераторные установки с дизельным двигателем выгодно приобретать в том случае, когда перебои в подаче электроэнергии случаются часто и возникает необходимость длительной (более 2 ч в день) работы электростанции. Если же мини-электростанция включается от случая к случаю, лучше использовать бензин.

ФОТО: www.shutterstock.com
Два или четыре
?

Бензиновые двигатели, как известно, бывают двух- и четырехтактные. Двухтактные легче и компактнее, потому что не имеют масляного картера. Масло заливается в бак вместе с бензином, из-за чего, кстати, облегчается пуск на морозе. Такие мини-электростанции благодаря их компактности и малому весу часто берут с собой геологи, рыболовы, туристы. Они вполне способны обеспечить музыку, обогрев и приготовление пищи на пикнике. Однако двухтактные двигатели более шумные и «прожорливые». Поэтому их мощность, как правило, ограничивается 1 кВт, чего недостаточно для аварийного электроснабжения дома. Для этой цели следует приобретать мини-электростанции с четырехтактным двигателем.

Главное стабильность

Новое слово в технике — инверторные генераторы. Ротор в них вращается не внутри, а поверх статора. Такая конструкция позволяет делать генераторы более компактными. Но главное — они обладают чрезвычайно высокими показателями стабильности выхода по напряжению и частоте, которые даже лучше, чем в обычной электрической сети. От такого генератора можно без стабилизатора напряжения запустить компьютер и другую сложную и дорогую электронную технику через простой сетевой фильтр. Инверторные генераторы иногда используют в качестве источников бесперебойного питания.

К сожалению, инверторных генераторов большой мощности не выпускают. Они попадают в диапазон от 0,7 до 6 кВт. Инверторные генераторы стоят примерно в 2,5 раза дороже своих неинверторных собратьев той же мощности. Конечно, не имеет смысла использовать их только в бытовых целях Они рассчитаны на покупателей, которым необходимо высокое качество выходного тока для бесперебойного питания компьютерной, аудио- и видеотехники.

Как правильно рассчитать мощность

Требуемая мощность резервного источника питания должна быть определена на этапе проектирования и строительства и тогда же выполнена электрическая разводка. Все зависит от того, какие электрические устройства вы хотите подключить к резервному источнику питания. Дом обычно имеет трехфазную разводку. Если используется резервный двухфазный генератор, то к нему должны быть подключены все важнейшие потребители электроэнергии. Поэтому при проектировании электрической разводки все они должны оказаться на одной фазе. Специалисты считают, что для резервного электропитания загородного дома оптимальной будет мини-электростанция мощностью 5,5–6 кВт, двухфазная или трехфазная. На даче в ряде случаев удается обойтись и меньшей мощностью.

Запуск генератора

Запуск мини-электростанции производится вручную или с помощью электрического стартера, некоторые оснащаются устройством автоматического пуска. В этом случае переход на резервное питание при отключении основного происходит автоматически. Такое устройство может быть интегрировано в общую систему управления домом.

Мини-электростанцию не обязательно устанавливать в отапливаемом помещении. Ведущие производители успешно решают проблему холодного пуска (на морозе) для двухактных и четырехтактных бензиновых агрегатов, а также для дизельных. Причем одинаково надежен как ручной, так и электрический запуск. Но все-таки лучше иметь в виду, что частый запуск двигателя при температуре -30 °С приводит к его быстрому износу. Поэтому будет лучше, если мини-электростанция не охлаждается ниже -15 °С, хотя этого и не требует производитель.

Условия эксплуатации

Мини-электростанцию лучше размещать в служебном помещении, обеспечив защиту от атмосферных осадков. Хотя некоторые модели имеют степень защиты, которая позволит эксплуатировать их на улице под дождем. В помещении необходимо предусмотреть вытяжку с включением при работе агрегата, приточно-вытяжную вентиляцию, установить автоматический огнетушитель с датчиком. Бензиновые модели работают на 92-м бензине, дизельные — на чистом дизельном топливе. Мини-электростанция, как любая машина, требует проведения несложного систематического обслуживания — замены масла, проверки уровней, диагностики работы узлов, а аккумулятор — регулярной подзарядки. Существуют модели, в которых часть регламентных работ производится автоматически. Достаточно лишь запрограммировать электронное устройство, и проверочный пуск с подзарядкой аккумулятора будет происходить в заданное время.

Вопрос мощности

При выборе мощности необходимо учесть, что некоторые производители указывают в маркировке электростанции номинал, выдаваемый при частоте 60 Гц. При переключении на наши 50 Гц мощность окажется ровно на 1/6 меньше — скажем, 5 кВт вместо 6. Также нужно помнить, что указанный номинал — это максимальная, а не нормальная рабочая мощность. Время работы на максимальной мощности не должно превышать 10 % от полного времени работы генератора.

Уровень шума

Уровень шума мини-электростанции при максимальной нагрузке может достигать 70 дБ. Поэтому ее не стоит устанавливать в доме. Впрочем, ряд производителей выпускает мини-электростанции со специальным шумозащитным кожухом и глушителем увеличенного объема.

 

Поделиться: