аптечка
ФОТО: www.shutterstock.com
От ливня можно укрыться под зонтом, от ветра — спрятаться в доме, но как уберечь себя от вирусных инфекций, которые в сырую погоду особенно активны?! О лучших средствах профилактики и лечения простуды читайте в этом материале.

Лечим осенние болезни

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) витают в воздухе круглогодично, но наиболее агрессивно атакуют организм человека именно осенью и зимой, когда ослаблен иммунитет. Стоит промочить ноги, постоять на сквозняке или поймать в общественном транспорте чей-то «чих», и уже через несколько часов состояние заметно ухудшается.

Ученым удалось установить, что 90 % болезней провоцируют именно ОРВИ. В их число входят: грипп, бронхит, тонзиллит, ринит и многие другие недуги. Полный список последних представить практически невозможно, так как одна из особенностей ОРВИ заключается в том, что при контакте с клетками человека эти вирусные инфекции могут создавать многовариантные соединения. Например, известно более десяти разновидностей гриппа, и лечение каждого из них подбирается индивидуально.

ОРВИ поражают эпителиальные тканислизистые оболочки горла и носа, трахею и легкие, и от того, где больше всего сконцентрировалось вирусов, зависит симптоматика заболевания и его лечение.

Тонзиллит (ангина)

Это заболевание провоцируют вирусные инфекции, накопившиеся в области миндалин. Симптомы ангины известны всем: она дает о себе знать ознобом, ломотой в суставах и мышцах, высокой температурой тела и болью в горле. Лимфоузлы увеличиваются, на миндалинах появляется белый налет.

Если вы почувствовали, что заболели, постарайтесь первые 2–3 дня придерживаться постельного режима, пока не понизится температура. Ограничьте общение с близкими, чтобы не заразить их воздушно-капельным путем. Помните, что в первые несколько дней риск «поделиться» ангиной и другими заболеваниями, спровоцированными ОРВИ, наиболее высок. В среднем ангина протекает от 4 до 10 дней.

Как можно чаще принимайте обильное теплое питье, но не слишком горячее, чтобы не раздражать чувствительное горло. Особую роль в инкубационный период играет пища — она должна быть щадящей и не содержать специй и соли. От жирных жареных блюд во время ангины лучше отказаться.

Если переносить болезнь «на ногах», возможны осложнения в виде коньюктивита, гайморита, бронхита, пневмонии и герпеса. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Лекарства от ангины

Перечисленные ниже препараты безвредны, их можно принимать, как только вы почувствовали приближение ангины. Но если болезнь дала осложнения, посоветуйтесь с врачом, чтобы он выписал более сильные лекарства.

Анти-ангин — таблетки для рассасывания, обладающие эффектом местной анестезии. Стрепсилс — популярные сосательные таблетки, быстро снимающие боль и отечность в горле. Ингалипт — аэрозоль, содержащая стрептоцид, эвкалиптовое и мятное масла. Хорошо справляется с першением в горле, успокаивает его. Фарингосепт — таблетки для рассасывания, содержащие амбазон, благодаря которому можно избавиться от боли в горле на первоначальном этапе развития ангины.

Народные средства

Компресс из капустных листьев. Приложите к горлу свежие капустные листья и обвяжите их теплым шарфом или пуховым платком. Меняйте компресс каждые 2 ч, и боль в горле заметно ослабеет.

Полоскания с луком и медом. Пропустите через терку 1 среднюю луковицу и отожмите из кашицы весь сок. Добавьте 1 ст. л. меда и залейте стаканом теплой воды. Полученным раствором полощите горло каждые 2–3 ч.

Ринит (насморк). Заболевание вызывается воспалением слизистых тканей носоглотки при контакте с ОРВИ. Медики выделяют два основных вида ринита — острый и хронический. Первый часто возникает в результате переохлаждения, когда от низкой температуры сужаются кровеносные сосуды носовой полости, и защитная функция организма существенно ослабевает. Хронический ринит является следствием частых острых ринитов, а также может возбуждаться аллергическими реакциями, болезнями почек и сердечнососудистой системы. Острый ринит обычно проходит в течение 7–10 дней, приступы хронического и время его протекания зависят от формы заболевания.

Симптомы любых форм недуга практически одинаковы: это заложенность носоглотки, выделение слизи, отечность полости носа, частое чихание, неприятный зуд. Все это может сопровождаться головной болью, повышением температуры тела и общей слабостью. Без своевременного лечения острый ринит может дать осложнения в виде нарушения слуха, хронического гайморита, бронхита и воспаления глаз.

Лекарства для носа

Наиболее популярные средства от насморка продаются в аптеке без рецепта и эффективно снимают симптомы острого ринита. Но перед их употреблением необходимо внимательно изучить инструкцию. Пиносол — капли с высоким содержанием эфирных масел на натуральной основе. Они мягко воздействуют на слизистую, уменьшают секрецию и оказывают противовоспалительное действие. Длянос — назальный спрей, который уменьшает отечность слизистой, облегчает дыхание и способствует скорейшему выздоровлению. Перед применением этого спрея нужно ознакомиться с противопоказаниями — его активные компоненты подходят не всем. Називин — раствор-капли, уменьшающие секрецию и облегчающие дыхание.

Народные средства

Точечный массаж. Облегчить дыхание во время ринита помогает простой точечный массаж. Указательными пальцами круговыми движениями помассируйте область крыльев носа в течение 2–3 мин. Потом поднимитесь выше и повторите движения чуть ниже переносицы. Третий участок — немного выше переносицы на уровне бровей. Определить нужные точки поможет сам организм. При верном нажатии на точки возникнут легкие болевые ощущения.

Сок алоэ. Срежьте мясистый листок алоэ домашнего и выдавите из него сок. Закапайте в ноздри по 2–3 капли. Эту процедуру можно повторять через 2–3 ч. Алоэ оказывает антисептическое и противовоспалительное воздействие и способствует выздоровлению.

Бронхит и воспаление легких

Воспаление слизистой оболочки бронхов влечет за собой бронхит со всем спектром неприятных симптомов: повышением температуры тела, слабостью, а главное — сильным грудным кашлем. Различают острый бронхит, вызванный ОРВИ, и хронический бронхит. Первый протекает от трех дней до двух недель, признаки второго могут беспокоить больного на протяжение долгих лет. Для успешного лечения хронической формы необходима консультация со специалистом.

Острый бронхит, как и ангина, требует инкубационного периода первые 2–3 дня. В это время больному рекомендуется находиться в постели, принимать обильное питье с большим количеством витаминов А и С: настойки шиповника, малины, цитрусовые чаи, а также делать ингаляции. Часто при остром бронхите принимают антибиотики, но без назначения врача делать этого категорически нельзя. Осложнения после острого ринита могут отразиться на работе сердечнососудистой системы, вызвать воспаление легких.

Лекарства от кашля

Сироп от кашля с подорожником доктора Тайсса — мягко воздействует на бронхи, смягчает откашливание, уменьшает раздражение слизистой. Препарат содержит сахар, поэтому противопоказан больным сахарным диабетом. Бромгексин — таблетки, способствующие легкому отделению мокроты при сухом грудном кашле. Бронхолитин — сироп на натуральной основе, который устраняет спазмы в бронхах и оказывает антисептическое действие.

Народные средства

Сибирский рецепт. Натрите на мелкой терке одну крупную черную редьку и через марлю отожмите сок. 300 г сока соедините со 150 г меда. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за полчаса до еды. Этот напиток лечит грудной кашель и облегчает отхаркивание.

Согревающий компресс. Смешайте по 1 ст. л. меда, сока алоэ, свиного жира, водки и сухой горчицы. Полученную смесь подогрейте на водяной бане 5–10 мин. Немного остудите. На спину больного в области легких положите марлю и смажьте ее полученным средством. Сверху накройте целлофановой пленкой или пергаментной бумагой, затем обвяжите теплым платком. С таким компрессом можно спать до утра и не опасаться ожога. Двух компрессов в неделю будет достаточно, чтобы прошел даже давний хронический бронхит.

Профилактика ОРВИ

Для того чтобы побороть болезнь, необязательно ждать ее симптомов. Начните укреплять организм уже сегодня. В этом вам поможет закалка, о пользе которой было уже немало сказано и написано. 10 дней с утра делайте легкую гимнастику, а по завершении упражнений обтирайтесь влажным полотенцем. Следующие 10 дней похлопывайте себя мокрым полотенцем, а через 4 недели переходите к прохладному душу и обливаниям. Температуру воды снижайте постепенно до +20 °С. Если вы все же подхватили ОРВИ, прекратите процедуры и восстановите их через 2 недели после окончательного выздоровления.

Чаще ходите пешком, с удовольствием работайте на дачном участке, гуляйте с собакой — в общем, больше двигайтесь. Активные люди подвержены вирусным заболеваниям намного меньше. Включите в свой ежедневный рацион цитрусовые, яблоки, сухофрукты, сырые овощи и обязательно чеснок и лук. Кроме витаминов и микроэлементов они содержат фитонциды — вещества, опасные для болезнетворных микробов. И конечно, не поддавайтесь осенним депрессиям — оптимистично настроенному человеку никакие болезни не страшны.

Поделиться: