свекла
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Свекла — довольно требовательна к влажности грунта культура, особенно в период всходов и интенсивного формирования урожая. Недостаток влаги в этот период приводит к одеревенению корнеплодов, а ее излишек замедляет рост и снижает урожай.

Описание культуры

Свекла столовая — двулетнее, перекрестноопыляющееся, светолюбивое растение и ценная овощная культура. Она относительно засухоустойчива и не очень требовательна к плодородию почвы, зато предъявляет большие требования к теплу по сравнению с другими корнеплодными. Благодаря своей мощной корневой системе свекла хорошо переносит временный недостаток влаги, хотя из-за большой листовой гофрированной поверхности расходует ее неэкономно. Поэтому периодические поливы значительно увеличат количество урожая. Не стоит допускать переувлажнения почвы — тогда корнеплоды приобретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям, задерживаются в росте и развитии. Эта культура отличается повышенной требовательностью к свету, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов. Свекла относится к растению длинного светового дня. По холодостойкости она несколько уступает моркови. Оптимальная температура его развития — +15–23 °С.

Подготовка почвы и ее удобрение

На влажных, глубоких, бога­тых органическими веществами почвах столовая свекла не нуждается в поливе и без этого дает высокий урожай. Почва, на которой ее выращивают, не должна быть кислой. Для получения крупных, сочных корнеплодов растения нуждаются в значительном количестве питательных веществ. Очень хорошие результаты дает удобрение разложившимся навозом. На участке под свек­лу отводят места, освещенные на протяжении всего дня. Почва должна быть заранее подготовленной, достаточно рыхлой и питательной.

Что касается удобрения, то на 1 м2 вносят по ведру дерновой земли или торфа, навозного перегноя или компоста, песка и стакан доломитовой муки, которая намного лучше традиционной извести-пушонки. Хорошо добавить стакан обычной печной золы.

Безрассадный способ

Семена свеклы начинают прорастать при температуре +5 °С, но очень медленно, всходы появляются через 14–15 дней после посева. В этот период, пока не сформировались корнеплоды, растение нуждается в умеренной температуре, около +15–18 °С, а с начала формирования плодов потребность в тепле возрастает до +20–25 °С. Всходы переносят температуру -2, -3 °С, а вот корнеплоды, попавшие под такие заморозки, при хранении легко загнивают.

Сеять можно в два срока — ранней весной, для получения ранней продукции, и в начале лета, для зимнего хранения. Сеют свеклу в апреле-июне на глубину 10–12 см, когда почва прогреется не менее чем на +7–10 °С, но можно и раньше. Июньский посев позволяет убирать урожай в конце сентября — первой половине октября. Для ускорения прорастания, особенно если упущены сроки, семена свеклы в течение суток замачивают в чистой воде температурой около +20 °С. Затем их слегка просушивают и высевают во влажную почву.

При чистом посеве рядки следует размещать лентами через 40–45 см, а между строчками оставлять 20–25 см. Можно сеять в широкие бороздки — 8–10 см, размещать их через 17–22 см. Глубина заделки семян свеклы — 2–3 см.

Уход за посевом

Семена свеклы представляют собой соплодие (клубочки), образующие 4–5 ростков, и поэтому важно провести своевременную прорывку. Первый раз ее проводят в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1–2 см, вторую при наличии 4–5 листьев, чтобы растения были расположены через 3–4 см. Когда корнеплоды достигнут в диаметре не менее 3 см, их дополнительно прореживают. К осенней уборке растения оставляют на расстоянии 8–10 см одно от другого, причем только самые сильные.

Эффективным методом профилактики, а также борьбы с сорняками и заболеваниями является рыхление почвы, способствующее, кроме всего прочего, лучшему росту и развитию. Первое рыхление проводят при появлении всходов в междурядьях на глубину 5–6 см. Затем — после каждого полива на глубину 10–12 см. Нормы зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 м2. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают.

Основной уход

Столовая свекла занимает ведущее место в овощеводстве благодаря хорошей лежкости, холодостойкости и простоте агротехники, поскольку для нее не нужны пленочные укрытия. Чтобы получить хороший урожай, ее достаточно вовремя посеять и периодически поливать. Для профилактики болезней свеклы — церкоспороза, корневой гнили, дуплистости, нужно соблюдать севооборот и выбирать здоровые семена. Чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, выровненные по размерам и гладкие, выбирайте драгированные и протравленные семена иностранной селекции. При этом стоит помнить, что они требуют плодородных почв и высокого уровня агротехники. Старые отечественные сорта не так капризны, но их мякоть более светлая, корнеплоды могут быть с пустотами и корневыми волосками, зато куда более крупными («Носовская плоская») даже в неблагоприятные годы. Лучше всего сеять несколько разных сортов столовой свеклы. Иногда пытаются искусственно ограничить размер корнеплодов увеличением густоты посадок в ряду. Это неправильный прием, поскольку тогда растения затеняют друг друга и увеличивается риск распространения болезней. Стандартное расстояние между растениями — 10–15 см. Корнеплоды свеклы хорошо хранятся, но со временем сморщиваются из-за обезвоживания. Поэтому, если нет возможности регулировать температуру и влажность, лучше засыпать их слегка влажным песком.

Уборка и хранение

Свеклу начинают убирать в конце сентября — средине октября, до наступления морозов в зависимости от региона Украины, так как корнеплоды выступают над поверхностью почвы и могут быть повреждены морозами, что ухудшит их лежкость. Выкопанную свеклу обреза­ют от ботвы, чтобы предотвратить ее увядание. Ботву следу­ет удалять с верхушечной и боковыми почками. На хранение отбирают здоровые, невялые, неповрежденные и не подмороженные корнеплоды диаметром около 5–14 см. Хранят овощи в погребах, траншеях, ямах с песком при температуре +2–3 °С. В помещениях можно держать корнеплоды в ящиках и корзинах емкостью до 30 кг при температуре +5–6 °С и относительной влажности воздуха 90–95 %. Хранится свекла очень хорошо, поэтому ее можно употреблять круглый год в свежем виде.

Сорта столовой свеклы

 

При выращивании свеклы стоит уделить особое внимание выбору сорта. Эта процедура достаточно проста, потому что сортов не слишком много. Классифицировать их можно, во-первых, по срокам созревания: ранние, среднеспелые и поздние, а во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные, вытянутые и приплюснутые, и, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если, конечно, речь не идет о сахарной или кормовой свекле.

В корнеплодах свеклы содержится много сахара, органических кислот, белков, немного витаминов и большое количество минеральных веществ, таких как калий, магний, марганец, медь. На сегодняшний день в Реестре сортов растений, пригодных к распространению на территории Украины, находится 39 сортов и гибридов столовой свеклы разных сроков созревания. Для повышения сопротивляемости болезням и вредителям рекомендуется использовать семена, предварительно дражированные или инкрустированные в растворах пестицидов, которые разрешены на территории Украины. 

Поделиться: