ягоды,аптечка
Сделать заготовки на зиму стремится каждая хозяйка, которая хочет, чтобы семья имела возможность получать витамины круглый год. Именно поэтому стоит выбрать наиболее натуральные методы сохранения даров с сада-огорода.

Собранный урожай можно заготовить на зиму с помощью заморозки, сушки и щадящих способов консервации — без применения стерилизации и маринования с использованием уксуса. Независимо от выбранного метода, не забывайте о главном условии: чем изначально качественнее сырье, тем больше пользы от заготовки. Именно поэтому все овощи и фрукты должны быть созревшими, целыми и максимально свежими.

Быстрая сушка

При удалении из овощей и фруктов влаги продлевается срок их жизни и при этом экономится место для хранения. А потери витаминов при сушке минимальны. Чаще всего в домашних условиях сушат зелень и пряные травы — петрушку, укроп, сельдерей, базилик, мяту и мелиссу. Но с таким же успехом вы можете сохранить витамины ягод, фруктов и даже овощей. При этом желательно помнить: чем быстрее продукт высушивается, тем лучше он сохраняет свой натуральный вкус, цвет и аромат.

Заготавливать таким способом растительные продукты рекомендуется в специальных бытовых сушках, на крайний случай можно воспользоваться кухонной духовкой. Зелень сушат и на открытом воздухе, защитив от солнца и ветра. Чтобы уменьшить потери витаминов и сохранить естественный цвет сырья, многие хозяйки сначала бланшируют овощи, например свеклу или морковь. Капусту, томаты, лук и зелень обычно сушат без предварительной тепловой обработки. Готовые сухофрукты стоит хранить в герметичной таре.

Суперзаморозка

Недостаточно забить морозилку фруктами и овощами — важно знать, каким из них подходит низкая температура. Идеальными для заморозки являются практически все ягоды, зелень, а также свежие овощи: молодая морковь, цветная капуста, перец. Не рекомендуется помещать в морозилку овощи и плоды с высоким содержанием воды, например зеленый салат, редис или огурцы. После разморозки эти продукты будут абсолютно бесполезными и невкусными.

Тщательно переберите и промойте под проточной водой все приготовленные продукты, очистите их от несъедобных частей, выложите на полотенце и дайте хорошенько обсохнуть. Запакуйте в пакеты или пластиковую посуду и поместите в морозильную камеру. Зимой размораживайте продукты медленно, лучше в холодильнике.

Консервация

Чтобы домашние закатки приносили максимум пользы, научитесь правильно консервировать: не используйте уксус и откажитесь от ненужной стерилизации.

1. В процессе приготовления овощных закаток можно обойтись и без консервантов. В качестве полезного заменителя уксуса используйте кислые фрукты, например плоды алычи или яблоки сорта антоновка (три нарезанных дольками яблока на трехлитровую банку).

2. По классической схеме после добавления маринада банку с содержимым советуют простерилизовать. Чтобы избежать губительного для витаминов кипячения, достаточно добавить в закатку немного порошка горчицы (из расчета 2–5 г порошка на 1 л консервов). Горчица обладает отличным бактерицидным действием, благодаря чему предотвращает порчу овощей и фруктов. При этом порошок совсем не изменяет вкусовые качества.

3. Многие хозяйки, закрывая помидоры, вместо уксуса добавляют томатный сок — в результате получаются невероятно вкусные и полезные томаты в собственном соку. При дефиците сырья хорошей альтернативой станут виноградный и яблочный соки.

4. При готовке варенья применяйте двухкратную варку: 2 раза по 20 мин. с промежутками в 3–4 ч. Важно также соблюдать необходимую концентрацию сахарного сиропа: на 1 кг плодов брать не меньше 1,5 кг сахара. Таким образом сохранится до 50% витаминов.

Время осенних ягод

Шиповник

Собирают плоды осенью, до заморозков, когда они приобретают оранжево-красную окраску, становятся твердыми и блестящими. Если шиповник подмерзнет, при сборе он будет легко раздавливаться. Перед сушкой переберите плоды и очистите от листьев, отделите плоды-орешки и волоски. Сушить шиповник нужно сразу после сбора, в сушилках при температуре +80–90 °С, при хорошей вентиляции, разложив тонким слоем и часто перемешивая. Окончание сушки устанавливают по хрупкости плодов. Хранить их стоит в сухом и темном месте, в пакетах или мешочках, периодически просматривая на пораженность вредителями. Срок хранения заготовки — 2 года.

Клюква

Плоды клюквы заготавливают с наступлением первых заморозков, но до выпадения снега. Способов ее хранения масса — ягода обладает настолько мощным бактерицидным действием, что может храниться без консервантов и тепловой обработки. Ее можно сушить, замораживать, замачивать в воде, перетирать с сахаром или варить из нее варенье. Зрелые и неповрежденные ягоды можно хранить на открытом воздухе, положив в воду. С наступлением холодов воду сливают, а замороженные ягоды перекладывают в емкость. Клюкву можно использовать при консервации, перекладывая овощи свежей клюквой, при этом уксус не понадобится.

Рябина

Рябина созревает в конце августа — сентябре, но собирать ее лучше после первых заморозков. Тогда ягоды приобретают сладковатый вкус и не горчат. Сушить их следует либо в хорошо проветриваемом месте, либо в сушилке при температуре +60–70 °С, рассыпав тонким слоем. Так испаряется лишняя влага. Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе теряются полезные вещества. Затем сушеную ягоду ссыпают в деревянную или стеклянную посуду и хранят в прохладном проветриваемом месте. Сушеные ягоды можно добавлять в чай или в компот из сухофруктов. Срок их хранения — до двух лет.

Калина

Собирать плоды лучше в конце осени, в сухую и ясную погоду, когда они теряют характерную горечь — до этого калина практически несъедобна. Чтобы не повредить ягоды, лучше нарезать веточки и подвесить для сушки в хорошо проветриваемом месте. Если вывесить гроздья калины на улице, тогда с наступлением морозов можно будет получить мороженые ягоды. Еще один вариант — уложить свежую калину в емкость, залить водой и поставить на холод.

Поделиться: