луковичные
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Луковичные цветы можно высаживать в горшки, кадки и в открытый грунт.

Правила посадки

1. Для посадки рекомендуется использовать крупные и здоровые луковицы. Не стоит приобретать сморщенные и слабые экземпляры — маловероятно, что они дадут крепкое растение и скорее всего не зацветут.

2. Глубина посадки луковиц зависит от их размера и высоты, а также от типа почвы. Посадочный материал высаживают на глубину, равную удвоенному диаметру луковиц или их утроенной высоте. Для нарциссов, тюльпанов или гиацинтов этот показатель составляет от 10 до 15 см. Для более мелких сортов, таких как подснежник или крокус, он может колебаться от 3 до 5 см. Безвременники высаживают на глубину в пять раз больше, чем высота луковицы. Одинаковые по величине луковицы на тяжелых почвах размещают не настолько глубоко, как на более легких грунтах.

3. Расстояние между луковицами выбирают в два раза больше их ширины. Для больших луковиц оно составляет где-то 12 см, для маленьких — 5–7 см. Количество посадочного материала на 1 м2 рассчитывают в зависимости от того, с какой целью высаживают луковичные — для выгонки, оформления куртин или бордюров. Чтобы посадка выглядела естественно, бросьте луковицы на землю и посадите их там, где они упали.

Как размножить?

Существуют несколько способов получения посадочного материала луковичных.

Разделение разросшихся гнезд. Это наиболее легкий способ размножения большинства луковичных. На крупной материнской луковице растения образуют мелкие луковички, или детки. Луковицу выкапывают, отделяют деток и доращивают в течение нескольких лет, пока они не достигнут нужных для цветения размеров. Некоторые отделенные детки, например у гладиолусов, зацветают на третий год после посадки, а крупная луковичка нарцисса может выпустить цветки на следующий год. Лилии образуют воздушные луковички в пазухах листьев, их отделяют и размещают во влажном торфе. Они зацветут через два года. Можно размножать лилии, укореняя чешуи, отделенные от луковицы. Чтобы стимулировать образование деток у гиацинтов, проводят специальный прием, надсекая ножом донце перед посадкой.

Размножение семенами. Таким способом можно получить редкие виды и сорта, но зацветут они только через 3–7 лет. Некоторые семена перед посадкой нуждаются в стратификации, выдержке при пониженной температуре. Для этого их поздней осенью высевают в емкость и выдерживают в холодильнике несколько недель. Появившиеся сеянцы подращивают в открытом грунте или в помещении, в зависимости от погодных условий и выносливости растений.

Посадка луковичных в открытый грунт

Грядку под луковичные готовят заблаговременно. Грунт необходимо перекопать и выбрать все сорняки. Почва должна быть хорошо дренированной. Затем добавляют в нее необходимые удобрения и микроэлементы, поливают и дают некоторое время отдохнуть. 

Готовим ямку для посадки

1. С помощью специальной сажалки для луковичных легко можно подготовить посадочные ямки. 

Отбираем луковицы

2. Перед посадкой отбирают крупные и плотные луковицы, здоровые, без каких-либо повреждений. 

Высаживаем луковицы

3. Луковицы сажают на глубину, равную удвоенной высоте или окружности луковицы. 

Поливаем и мульчируем

4. Грядку после посадки растений немного поливают и мульчируют, чтобы ускорить появление корней. 

Как вырастить лилии из чешуек

Лилии разрастаются очень медленно. Чтобы получить дополнительный посадочный материал, можно использовать искусственное размножение растений с помощью мясистых чешуек. Для этого нужно взять плотные и неповрежденные чешуйки. 

Отделяем чешуйки

1. Аккуратно отделяем здоровые чешуйки от луковицы. Для этого отрезаем их ножом у самого основания или сильно отгинаем наружу и осторожно отламываем.

Кладем в пакет

2. Чтобы чешуйки не загнивали, помещаем их в пакет и присыпаем порошковой серой. Добавляем влажный торф и песок. Пакет завязываем и храним в теплом месте. 

Садим в горшок

3. Проросшие чешуйки, на которых появились маленькие луковички, достаем из пакета и высаживаем в горшок, так, чтобы видна была верхушка чешуи.

Отделяем луковицы

4. Осенью чешуйки нужно выкопать и отделить от них луковички. Их высаживают отдельно в почвосмесь и потом доращивают. 

 

Поделиться: