охрана дома,защита,самозащита,оборона,оружие,сигнализация,охранная система,советы
Как защитить свой дом и разделить способы защиты на законные и противоречащие нормам законодательства Украины?

Самозащита

Самозащита – один из основополагающих способов защиты гражданских прав. В ст. 55 Конституции Украины говорится, что всякий гражданин может защищать свои права и свободы от нарушений и противоправных посягательств любыми не запрещенными законом средствами. Ст. 15 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) уточняет, что каждый человек имеет право на защиту своего гражданского права в случае его нарушения, непризнания или оспаривания. Причем защита допускается даже в том случае, если необходимо заранее предупредить нарушение прав. А ст. 19 ГКУ говорит, что защищать можно и права других лиц (например членов семьи).

Характерная особенность самозащиты состоит в том, что человек защищает себя самостоятельно, собственными действиями, без обращения за помощью в милицию (полицию), прокуратуру или суд. Cамозащитой не считается обращение к третьим лицам, которые оказывают услуги по обеспечению сохранности имущества. Человек волен выбирать сам, как именно защищаться. При этом возможен не только физический отпор, но и причинение вреда имуществу лиц, посягающих на здоровье и имущество людей. Например, можно разорвать одежду злоумышленника или разбить стекло в его машине. Надо лишь помнить, что способы самозащиты и средства противодействия должны соответствовать нормам законодательства и характеру противоправных действий и не могут «противоречить моральным основам общества», а ваше собственное право на здоровье и жизнь пересекается точно таким же правом потенциального преступника. И потому нужны веские основания для того, чтобы оказать ему сопротивление. О правах и границах и пойдет речь в статье.

Неактивный рубеж

Защита дома от проникновения в него в отсутствие хозяев считается пассивной. Еще действия по охране своего имущества называют мерами превентивного характера. Существуют десятки способов защиты – от народных до современных технологических. Их разделяют по рубежам обороны.

Устанавливать средства защиты с внешней стороны забора не стоит. Во-первых, это можно признать излишней тратой средств. Во-вторых, если причинить вред преступнику за пределами своего участка, то потом будет сложно доказать наличие у него умысла посягать на ваше здоровье и имущество.

 

Сама ограда и ее внутренняя сторона – важный рубеж пассивной защиты. Здесь устанавливают периметральные средства предупреждения: системы оповещения, лучевые датчики и сенсоры. По статистике, видимое наличие такой техники избавляет от половины, а то и двух третей проблем. Мелкие воры попросту не связываются с защищенными объектами. Это свойство можно применить в свою пользу и смонтировать на заборе муляжи видеокамер наблюдения, мигающие светодиоды и другие имитаторы охранной сигнализации. Так можно и сэкономить, и отпугнуть часть злоумышленников. Поможет даже табличка «Территория находится под охраной». А надписи «Стой! Частная собственность» окажутся кстати при дальнейшем судебном разбирательстве. Да и видеозаписи системы охраны можно использовать в качестве доказательства своей правоты.

На приусадебной территории и в самом доме применяют те

 же приемы. А в дополнение специалисты рекомендуют содержать собаку. Натренированное животное выполнит сразу несколько ролей: лаем станет сигнализировать об опасности, произведет устрашающий психологический эффект на нападающего, сможет оказать на него физическое воздействие. А если собака будет ранена, это докажет на вероятном судебном разбирательстве наличие умысла у грабителя. Помните, что животное обязательно должно быть на привязи. Иначе оно сможет навредить и невинному гостю, за что придется отвечать. Также на участке можно расставить замаскированные пиропатроны, заряженные краской. Они отметят непрошенного посетителя и однозначно покажут, что он пытался пробраться на вашу территорию.

Устанавливая те или иные технические приспособления, надо помнить: средства пассивной защиты не должны причинить вред заведомо законопослушному гражданину. Кроме того, нельзя наносить чрезмерный ущерб, несоизмеримый с опасностью. Поскольку заранее это предусмотреть сложно, то, например, монтировать по верху забора колючую проволоку можно, а вот пропускать через нее электрический ток нельзя. Также правовое вето наложено на применение капканов, отравленных напитков и продуктов питания, замаскированных под обычные. Использование таких средств однозначно будет признано неоправданным, и за это придется нести полноценную ответственность.

Сознательные действия

Ст. 55 Конституции Украины гарантирует гражданам страны право на активную самозащиту, к которой относят необходимую оборону, меры активно-оборонительного характера и действия при крайней необходимости. Однако право на необходимую оборону возникает у лица только при определенных условиях, указанных в законе.

- Во-первых, требуется своевременность совершения действий. Оказывать сопротивление в момент нападения можно, а конфисковывать украденный предмет постфактум (если через определенное время вы узнали похищенное) нельзя. В этом случае придется обратиться в правоохранительные органы.

- Во-вторых, требуется соответствие причиненного преступнику вреда той опасности, которая от него исходила. Кроме того, все поступки должны отвечать содержанию нарушенных прав, характеру поступков нападающего, а также последствиям, вызванным нарушением. Попросту говоря, необходимо чувство меры. Например, оказать сопротивление грабителю, применить меры физического воздействия и отобрать у него вещи разрешается. Согласно ст. 19 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП) и ст. 36 Уголовного кодекса Украины (УК), такие действия могут быть отнесены к необходимой обороне. А вот причинение тяжкого телесного вреда лицу, которое намеревалось совершить кражу, однако было разоблачено и не делало попыток оказывать физическое сопротивление, будет явно неподходящим.

- В-третьих, правоохранительные органы примут во внимание крайнюю необходимость (ст. 17 и 18 КоАП, ст. 39 УК). Так называют действия, совершенные в условиях, когда реальная опасность не могла быть устранена иначе. Злоумышленнику, который замахивается ножом в руке на жильцов дома, позволяется причинить не угрожающие жизни увечья (ушибы, переломы конечностей).

При этом закон не обязывает добиваться формального равенства в средствах защиты между нападающим и обороняющимся. Если вам угрожают холодным оружием, можно применить зарегистрированное огнестрельное. Также есть право его использования для отражения нападения вооруженного лица (или группы лиц). Особенно в том случае, если он/они ворвались в жилище. Но причиненный вред здоровью и имуществу нападающего должен быть менее значительным, нежели потенциальный ущерб от него. И надо быть готовым к тому, что при разбирательстве дела потребуются показания свидетелей.

ФОТО: журнал "Приватный дом"

Поэтому сначала лучше произвести выстрел в воздух. Если он вынудит нападающего остановиться или бежать, то последующая стрельба на поражение будет признана умышленной и повлечет за собой ответственность вплоть до уголовной. Кроме того, надо помнить, что оружие – это смертельная сила. И даже его демонстрация переводит конфликт на совершенно иной, существенно более высокий уровень. Достав оружие, надо быть готовым не только выстрелить из него, но и получить в ответ не меньшее воздействие.

Мера ответственности

Согласно ст. 36 УК, превышение пределов необходимой обороны влечет уголовную ответственность в случаях, специально предусмотренных в ст. 118 и 119 УК. К ним относятся умышленное убийство и убийство по неосторожности (лишение свободы или исправительные работы на срок до двух лет, а также ограничение свободы на срок до трех лет), нанесение тяжких телесных повреждений (исправительные работы в течение 150-240 часов, исправительные работы сроком до двух лет или содержание под стражей на протяжении шести месяцев).

Не считается умышленным превышением пределов необходимой обороны и не влечет уголовной ответственности действие, нанесенное из-за сильного душевного волнения (вызванного угрожавшей опасностью).

Однако наше законодательство, к сожалению, не дает точного определения, что относится к допустимой и необходимой самообороне, а что – нет. Многое зависит от оценочной позиции сотрудников милиции (полиции), следователя, прокурора и судьи. Поэтому услуги профессионального адвоката с хорошими рекомендациями будут очень полезны. Шансы, что ситуация будет представлена в правильном свете, в таком случае значительно повышаются. А кроме того, важны правильные и своевременные действия с вашей стороны. Особенно если злоумышленнику были нанесены серьезные повреждения. Так, надо самостоятельно и по возможности быстро вызвать патруль. Самому при этом следует оставаться на месте и принять меры для сохранности всех объектов на своих местах. И, конечно, постараться найти свидетелей.

Возмещение вреда

Согласно ст. 1169 ГКУ, вред, причиненный лицом при осуществлении им права на самозащиту от противоправных посягательств, не возмещают. Оплачивать лечение преступника или за свой счет восстанавливать его имущество не понадобится. Конечно, при условии, что ваши действия будут следователем или судьей признаны соответствующими пределам необходимой самообороны. Если при этом был нанесен ущерб кому-то еще (третьему лицу), то возмещать его обязано лицо, совершившее противоправное действие.

 

Поделиться: