высолы
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Грязно-белые пятна на фасадах — это солевые образования, или высолы, которые досаждают владельцам загородных домов. От них не застрахован ни один пористый стеновой материал, для укладки которого использовался цементно-песчаный раствор.

Как образуются высолы

В случае если на стенах вашего нового дома, сложенного из облицовочного кирпича или камня, вдруг выступит солевой налет, не думайте, что дело ограничится лишь потерей внешнего вида. Вода, проникая в поры, растворяет существующие там соли, затем высыхает, а соли кристаллизуются, и так раз за разом. Кристаллы соли растут и со временем разрывают кирпич или камень, образуются микротрещины, и стена недавно построенного дома начинает крошиться — налицо еще одна нежданная проблема. Чтобы этого не возникло, нужно вовремя задуматься о защите конструкций. Ведь это намного проще и дешевле, чем потом восстанавливать дом.

На фасад при помощи щетки наносят средство для удаления высолов.
В советское время, поскольку существовал жесткий ГОСТ на кирпич, высолы появлялись редко. Теперь его выпускает множество фирм в соответствии с техническими условиями, разработанными под тот или иной карьер. Такой кирпич качественный, но требует защиты.

Итак, перед нами стоят две задачи: удалить высолы со стены дома и защитить от их появления пористые материалы, такие как кирпич, натуральный и искусственный камень, пенобетон. Соответственно, используемые материалы тоже делятся на два класса: очистители, которые избавляют не только от соли, но и от загрязнений, кладочных растворных пятен, а также гидрофобизаторы — водогрязеотталкивающие пропитки. Часто они обладают также антисептическим и противогрибковым эффектами.

Устранение высолов

Прежде чем защитить стену, на которой появились высолы, ее нужно очистить. Белесый налет и солевые кристаллы свидетельствуют о серьезном заболевании фасада. Высолы не растворяются в воде, поэтому не стоит рассчитывать, что рано или поздно они смоются дождем. Более того, осадки только усиливают болезнь. Неприглядные разводы не отмываются мыльным раствором. Только использование специальных очистителей, содержащих кислоты, поможет исправить ситуацию. Химический состав солевых отложений разнообразен, поэтому очистители подбирают с учетом типа химических соединений: сульфаты, карбонаты или силикаты. Универсального средства не существует. Рекомендуется проводить химический анализ солевого налета или, обрабатывая маленькие участки стены, подбирать подходящий раствор.

Гидрофобизаторы

После высыхания средство для удаления высолов смывают водой.

Гидрофобизаторы не образуют пленки на поверхности материала, а проникают вглубь, создавая защитный слой толщиной от 2 до 15 мм. В зависимости от материала и применяемого состава он служит от 6 до 25 лет. Состав обволакивает поры материала изнутри, придавая стенам водоотталкивающие свойства за счет несмачиваемости. При этом паропроницаемость снижается не более чем на 5 %. В этом состоит главное и очень ценное отличие гидрофобизаторов от лакокрасочных покрытий.

Составы различаются между собой по основе (разные виды кремнийорганики) и носителю (вода или органические растворители). В качестве основы в составах первого поколения использовались метилсиликонаты, в составах нового поколения применяются более сложные смеси с добавками, которые дольше сохраняют свои свойства в агрессивных средах. Кроме того, современные составы менее требовательны к точному соблюдению технологии, тогда как метилсиликонаты при неправильном разведении и расходе сами могут образовывать высолы. Водные составы проникают на небольшую глубину, а составы с органическим растворителем — глубже и служат дольше, до 25 лет.

Пропитку можно начинать, когда из стен ушла вся влага. Считается, что для цементного раствора это время составляет 27 суток. Технология очень проста и описана в инструкции — с ней справится каждый мужчина.

Защита фундамента

Для придания дополнительных защитных свойств фундаменту при его устройстве в бетон добавляют специальные гидрофобизаторы для объемного применения. Полезно знать, что с их помощью можно сделать отсечную гидроизоляцию на границе кирпичных стен и фундамента. Так поступают в старых домах, когда другие способы оказываются невозможными. Для этого в кирпиче шпурят сквозные отверстия с шагом 10–12 см и заполняют их гидрофобизатором, который, впитываясь в кирпич, образует водонепроницаемый слой. 

Цоколь из песчаника. Загрязнения — остатки жидкого стекла и высолы на поверхности камня и швах.
Максимум пропитки

В случае если стена граничит с грунтом или снегом, нужна особенная защита. Используйте составы с максимальной глубиной пропитки на органическом растворителе. Во всех остальных случаях можете ограничиться водными составами.

Причины высолов

1. Для производства кирпича применяется сырье, которое недостаточно очищено от примесей или содержит компоненты, позволяющие, скажем, снизить температуру обжига.

2. Раствор для кладки готовится с нарушением технологии либо из некачественного цемента, загрязненного песка или воды, насыщенной солями.

3. Противоморозные добавки для цементного раствора, если дом строится зимой. Эти соли убираются с поверхности легче всего. Они и сами спекаются под действием углекислого газа через 5–6 лет.

4. Кислотные дожди и соли из грунтовых вод проникают в цоколь и выше — при плохой гидроизоляции.

Поделиться: