теплица
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина.
Эта теплица — идеальный вариант для тех, кто высаживает рассаду в грунт. Имея такую теплицу, или даже не одну, вам не придется беспокоиться о том, что ваши растения замерзнут. Кроме того, конструкция имеет эстетичный внешний вид и станет украшением сада.

Необходимые материалы инструменты

1. Сосновый брус 20 × 40 мм, около 3 м.
2. Доска половая 30 × 150 мм, около 8 досок по 1 м.   
3. Уголок стальной, 4 шт.           
4. Саморезы оксидированные, 3,5 × 35 мм, 3,5 × 55 мм.
5. Лист поликарбоната 1000 × 1000.
6. Деревозащитный состав.
7. Циркулярная пила.
8. Электродрель.
9. Лобзик электрический или ножовка.
10. Торцевая пила.
11. Измерительная рулетка.
12. Шлифмашина.

Технология создания

Для нашей теплицы мы взяли половые доски из сосны, но подойдут любые другие, которые имеются у вас. В качестве прозрачной крышки мы использовали поликарбонат, хотя можно взять обычное стекло или плотную полиэтиленовую пленку. Для сборки, монтажа и резки мы использовали торцевую, циркулярную пилу и шуруповерт, но вполне можно обойтись электролобзиком, простой ручной пилой и отверткой. Еще нам понадобилась электродрель. После того как вся конструкция будет собрана, ее следует покрасить или вскрыть деревозащитным средством. Так теплица прослужит вам не один год.

Этапы создания теплицы

1. Делаем пропилы для поликарбоната

С помощью циркулярной пилы делаем специальный пропил для листа поликарбоната на четырех метровых отрезках половой доски. Пропил делать не обязательно, лист можно закрепить и при помощи планок.

2. Подгоняем размер

Замеряем лист поликарбоната и рассчитываем размер.

3. Сверлим дырки для саморезов

По бокам половых досок сверлим дырки таким же диаметром, как и диаметры саморезов.

4. Подгоняем доски

Длину досок тщательно вымеряем. Они должны иметь одинаковую длину. В этом случае конструкция будет прочной. Это стоит сделать даже если вы купили доски в магазине.

5. Скрепляем шурупами

Доски скрепляем по углам саморезами при помощи шуруповерта. Скрепление должно быть надежным и крепким.

6. Соединяем детали

Доски забиваем в пазы, в два уровня. Затем скрепляем их при помощи металлических уголков, которые прикручиваем в середине конструкции.

7. Подрезаем поликарбонат

В процессе монтажа оказалось, что лист поликарбоната немного великоват и не вставляется в пазы. Поэтому мы отпилили часть поликарбоната электролобзиком.

8. Крепим перегородку

Чтобы лист поликарбоната не прогибался под собственной тяжестью, в середине конструкции крепим перегородку из бруска 20 X 40 мм при помощи четырех саморезов.

9. Устанавливаем лист поликарбоната

Устанавливаем лист поликарбоната в пазы, таким образом, чтобы он плотно в них заходил, и прикручиваем боковину.

10. Делаем крышку

С помощью циркулярной пилы мы решили разрезать сразу всю конструкцию, но можно сделать это по отдельности с каждой доской. Крышку можно собрать отдельно из брусков 30X30 мм.

11. Крепим петли

Прикручиваем петли при помощи саморезов. При креплении петель необходимо оставить небольшой зазор между основанием и крышкой (1–2 мм).

12. Крепим колышки

С помощью саморезов крепим колышки по внутренним краям нашей конструкции. Таким образом  теплица будет плотно сидеть на земле.

13. Прокручиваем ручку

К крышке теплице крепим ручку, с помощью которой мы сможем легко открывать и закрывать ее.

 

 

Поделиться: