календарь
ФОТО: www.shutterstock.com
Пришла пора уборки участка, подзимних подкормок и высадки растений. Помните, что многим плодово-ягодным деревьям и кустарникам рекомендована посадка именно в осенние сроки.

Лунный календарь

Новолуние. 12-14 октября, точное время 13 октября, 03:06. Луна (↑07:28; ↓18:33), солнце (↑07:16; ↓18:11), световой день 10:55.

Полнолуние. 26-28 октября, точное время 27 октября, 14:05. Луна (↓06:09; ↑17:01), солнце (↑06:39; ↓16:43), световой день 10:04.

Время восточноевропейское (Eastern European Time, EET), UTC+3 (с 25 октября UTC+2): Киев, Афины, Стамбул, Хельсинки, Вильнюс.

 

Уборка и лечение сада

После сбора урожая до полного опадения листьев деревья следует опрыскать раствором мочевины (400 г на 10 л воды). Особенно полезна такая процедура для пораженных паршой деревьев. Опавшие листья заделывают в почву при перекопке или собирают в компостную кучу (пораженные болезнями – сжигают). В середине осени чистят штамбы деревьев от отмершей коры, приступают к лечению ран и дупел. Края ран зачищают садовым ножом до живой ткани, обрабатывают раствором медного купороса (100-300 г на 10 л воды), дают просохнуть и замазывают садовым варом. Большие старые дупла тщательно очищают от сгнившей древесины и дезинфицируют раствором медного или железного купороса, а потом все дупло цементируют следующим составом: 1 ч. извести, 1 ч. цемента и 6 ч. песка. Иногда применяют смесь глины и навоза (1:1) с добавлением шерсти и сена, что способствует быстрому зарастанию ран.

Подкормка и полив сада

В октябре вносят органические и минеральные (фосфорно-калийные) удобрения в приствольный круг растений, а лучше – лучше в бороздки, которые выкапывают, отступив 60-100 см от ствола. Для молодых деревьев (возрастом до пяти лет) вносят около 100 г суперфосфата, 5 кг навоза, по 20-30 г калийных и азотистых удобрений на 1 м² площади, для взрослых – в 1,5-2 раза больше. Если дождей недостаточно, проводят осенние влагозарядные поливы. В среднем под каждое взрослое дерево необходимо 10-14 ведер воды на 1 м2 площади и не менее 3 ведер на молодое деревце или куст.

Подзимний сев

В конце месяца , когда температура опустится до +2-3 °С, перед наступлением устойчивых морозов проводят подзимний посев овощей. Высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, редис, свеклу, салат, укроп, лук репчатый. Глубину посева в сравнении с весенней увеличивают на 1-1,5 см, норму высева – на 20-30%. Для надежности грядки с посевами сверху укройте перегноем или компостом, а зимой дополнительно снегом.

Перекопка грядок

Почву перекапывают и одновременно вносят минеральные и органические удобрения. Осенью применяют калийные и фосфорные удобрения – суперфосфат и калийную селитру или калимагнезию. Под огородные культуры (кабачки, капусту, огурцы, салат, сельдерей) можно внести навоз, перегной, компост или птичий помет. Удобрение разбрасывают по поверхности и заделывают в почву культиватором или перекопкой. На 1 м2 почвы рекомендуется вносить 3-4 кг конского навоза. Навоз крупного рогатого скота медленнее разлагается, но действует дольше и более доступен. Он позволяет улучшить структуру и плодородие любых суглинистых, супесчаных и песчаных почв. Коровьего навоза рекомендуется вносить на 1 м2 почвы – 5-8 кг. Свиной навоз беден кальцием и часто очень кислый, поэтому вносить его можно только с добавкой извести (на 100 кг навоза 500 г извести-пушонки). Больше навоза вносят на тяжелых и холодных почвах, меньше – на легких и теплых.

Уборка теплицы

Сейчас хорошо заняться освободившимися теплицами и парниками. Растительные остатки собирают и вывозят или сжигают. Конструкции промывают раствором дезинфицирующего средства с помощью жесткой щетки. Стойки, трубы, стены, стекла теплиц промывают теплой водой и опрыскивают 5-10%-ным раствором формалина, керосиново-известковой эмульсией (1 кг керосина и 2 кг негашеной извести на 10 л воды) или 2-3%-ным раствором дезинфицирующего препарата («Тиовит Джет», «Танос», «Ридомил Голд», «Курзат»). Затем помещение проветривают и просушивают. Почвосмесь в маленьких теплицах меняют или дезинфицируют ядохимикатами или пропариванием. Почву можно обработать 3%-ным раствором формалина. Обработанный участок закрывают на 3-4 дня брезентом и перекапывают. Обработку проводят осенью при температуре почвы не ниже +1-2 °С.

Посев цветов

На постоянное место под зиму можно посеять садовые многолетники, например, аквилегию, гелениум, гелиопсис, клопогон кистевидный, колокольчики – персиколистный и карпатский, лабазник вязолистный, дельфиниум, манжетку мягкую, молочай миртолистный, нивяник, обриету, платикодон или ширококолокольчик, примулу – лекарственную и Юлии, рудбекию, синюху и декоративные злаки. Чтобы обеспечить раннее цветение однолетников, можно посеять такие морозостойкие виды, как календула, васильки, маки, душистый горошек, космея, эшшольция, алиссум, портулак.

Защита от зайцев и грызунов

Для защиты деревьев штамбы обвязывают специальной сеткой, агроволокном, рубероидом, мульчбумагой, бинтом из стекловолокна или ставят вокруг штамба долговременную металлическую сетку. Штамб можно закрывать ветками малины, ежевики, камыша, полыни, подсолнечника, еловым лапником, которые должны плотно прилегать к коре штамба. Для тех же целей штамб покрывают специальными составами, отпугивающими грызунов.

Поделиться: