агроволокно,укрытие
ФОТО: www.shutterstock.com
Агроволокно, спанбонд или геотекстиль – наиболее популярный укрывной материал и для частного, и для коммерческого использования. Как подобрать его подходящую разновидность для дачных нужд?
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Преимущества материала

Агроволокно обладает множеством преимуществ по сравнению с другими укрывными материалами. Некоторые его разновидности насколько легкие, что не требуют каркаса для организации укрытия. Клочком геотекстиля определенной площади можно покрыть до 90% этой площади. Для сравнения у пленки до 50% уйдет на стенки или купол каркаса. Кроме того, в случае с пленкой случайно вырванный ветром край или придавленные скопившейся влагой участки укрытия могут спровоцировать гибель нежных ростков из-за неожиданного контакта с растением.

Агроволокно не нужно натягивать, как барабан, для запаса на рост растения. К тому же оно пропускает воду, что становится преимуществом в случае, если вы бываете на даче раз в неделю. Прошедший в середине недели дождь оставит растения под пленкой сухими, а под агроволокном – политыми. Правда при шланговом поливе его все же лучше снимать, поскольку воде нужно время, чтобы просочиться по тонким капиллярам, да и сам материал при этом становится мокрым, грязным и тяжелым.

Еще одно преимущество материала, которое определяется его плотностью и способность пропускать воздух, – более надежная защита от заморозков. Конденсат под агроволокном, хоть и образуется, но в куда меньшем количестве, чем под пленкой, совершенно не пропускающей водяные пары и воздух.

Разновидности материала

Основной показатель, на который обращают внимание при выборе агроволокна, – толщина (плотность). Материал маркируется буквой «P» и цифрами, которые указывают на плотность изделия (значения указываются в г/м2, например, Р-17, Р-23, Р-60). Чем более высокое число указано после буквы «Р», тем более низкие температуры смогут выдержать укрытые растения. Например, под «Р-17» теплолюбивые растения выдерживают температуру –2 оC, под «Р-30» –4 оC, под «Р-42» –5 оС и т.д. Материал плотностью до 30 г/м2 можно класть на растения без каркаса, а для более тяжелых все же потребуется небольшой каркас (каждые 3 м).

Наличие светостабилизартора

Для повышения устойчивости агроволокна к ультрафиолетовому солнечному излучению в него добавляют светостабилизартор. Агроволокно без ультрафиолетового стабилизатора вообще не рекомендуется использовать: оно хоть и дешевле, но прослужит недолго и уже на 2-3-й год использования начнет рассыпаться. Наилучший ультрафиолетовый стабилизатор для агроволокна производится в Германии компанией Clariant. Впрочем, нет претензий и к другим производителям, которые используют светостабилизатор Chimassorb.

Добросовестные производители агроволокна тщательно испытывают его на долговечность: коэффициент светостойкости определяют по потере прочности материала в процентах до и после УФ-облучения на специальном стенде климатических испытаний. Если в сертификатах испытаний есть ряд характеристик, который оценивается по международным стандартам (например, светопроницаемость – по стандарту ASTM D1003, при падении лучей на поверхность под углом 90°, или стандартам SGS), то сомневаться в качестве товара нет оснований.

Использование

Для выращивания ранней продукции агроволокном можно накрывать любую культуру. В теплые дни его, как и пленку, снимают утром и накрывают вечером. Широко используют агроволокно и в пленочных теплицах, дополнительно укрывая низкорослые растения для более ранней продукции. Подойдет геотекстиль и для защиты от птиц с грызунами. Черное агроволокно используют для мульчирования гряд. Его можно даже оставлять на зиму, чего категорически нельзя делать в случае с черной пленкой.

Отрезать требуемую длину лучше в закрытом чистом помещении, заранее определившись с площадью гряды. Если делать это на улице, снежно-белый материал быстро загрязнится, а ветер (даже слабый) доставит много хлопот. К тому же резать его не так же просто, как пленку, где ножницы тут едут сами по линии разреза. Так что лучше делать это вдвоем.

Поделиться: