осень,вредители
ФОТО: www.shutterstock.com
Осень, пришедшая на смену засушливому лету, оказалась чрезвычайно теплой. Садоводы еще не успели справиться с нашествием разных видов тли и разносящих их муравьев, как уже нужно думать про осенние профилактические работы.

Ленивое садоводство

Наши читатели все больше становятся приверженцами органического земледелия, в котором приемы борьбы с вредителями сводятся к профилактическим мерам. Так, Марина из Харьковской области привлекает внимание к «ленивому» садоводству и утверждает, что не собирает листья плодовых деревьев на зиму, считая, что они естественным образом мульчируют землю. Если на каком-то дереве слишком много вредителей, и оно усыхает, то она такое просто выбраковывает. Со временем так подбираются культуры и сорта, устойчивые к вредителям и наиболее подходящие к местным условиям.

Классический подход

Большое количество садоводов, соглашаясь, что экологически чистые средства защиты наиболее подходят для небольшого участка, придерживаются традиционных взглядов, используя осенью для обработки насаждений раствор мочевины (500 г на 10 л воды) или бордосскую смесь. И, конечно, в основном садоводы применяют известные издавна технологии возделывания: перекопку, полив, удаление сорняков, гнилых и мумифицированных плодов и, что нужно сказать, немаловажно, учет экологических требований каждой культуры (свет, водный режим, соседство с другими растениями и др.).

Сожжение личинок

Интересный опыт по предотвращению заражения деревьев и кустарников проделал садовод-любитель из Днепропетровской области. Прошлой осенью, после заморозков, когда уже не было листьев, он с помощью арматуры, на которой была намотана ветошь, закрепленная тонкой проволокой и намоченная в дизтопливе, провел обжигание деревьев и кустарников. После чего, этим летом, вредителей у него в саду стало меньше наполовину. Конечно, если решиться на такой прием защиты сада, то делать это нужно быстро и аккуратно, в сухую погоду, чтобы не обжечься и ничего не поджечь. С деревьями ничего не случится, если обработка делается быстро.

Механический метод

И все-таки, болезни и вредители могут появиться даже при неустанной работе на приусадебном участке. И тогда многие садоводы прибегают, прежде всего, к механическому удалению возбудителей болезней или вредителей. Так собирают и сжигают листья, пораженные курчавостью персика и паршой яблони и груши. Так уничтожают насекомых, собирая долгоносиков, тлю и даже вылавливают медведок. Некоторые даже уверяют, что могут пальцем нащупать в подземных ходах гнезда с яйцами этого увертливого вредителя.

Биологическая защита

В последние годы все более широко применяется биологический метод защиты. Речь идет об использовании естественных врагов вредителей растений (привлечение божьих коровок для защиты от тли, создание для них укрытий и поилок для поедающих насекомых птиц и т.д.). Все чаще применяют вредные для паразитов микроорганизмы. В последние годы многие применяют «Фитоспорин». Его применяют не только летом, но и осенью (при положительных температурах) по опавшим листьям. Он нейтрализует вредное действие патогенов и ускоряет перегнивание опавших листьев.

Не делайте ошибок!

Широко обсуждается и применение смазочных материалов для отпугивания и борьбы с разнообразными вредителями. Помните, что любое растение – это живой организм, оно дышит, а обмазав его солидолом или машинным маслом, мы лишаем этот организм возможности дышать и к тому же они очень долго сохраняются в почве, чем ее загрязняют. Так, Анна из Винницкой области, обработав солидолом штамбы от вредителей в прошлом году, получила усохшие деревья в этом. Хотелось бы наших читателей подтолкнуть к полезному диалогу по уходу за насаждениями. Ждем интересных решений и историй!

Поделиться: