проект,недвижимость
Проект разрабатывают по достаточно сложному алгоритму. Согласно ст. 324 Хозяйственного кодекса Украины проектные работы выполняют на основании договоров (контрактов), подписанных заказчиком и проектировщиком.

Договор можно заключать на предпроектные предложения, отдельные стадии и разделы проекта. Исходные данные заказчик должен предоставить до начала проектно-изыскательных работ.

К исходным данным относят:

• архитектурно-планировочное задание (АПЗ);

• технические условия инженерного обеспечения объекта (ТУ);

• задание на проектирование;

• дополнительную документацию.

АПЗ и ТУ заказчик получает в порядке, установленном постановлением Кабинета министров Украины № 2328 от 20.12.1999. Задание на проектирование клиент составляет сам или доверяет проектанту.

Название документации должно быть унифицированным и отображать количество стадий проектирования. Каждый специалист (конструктор, инженер, сметчик) выполняет свою часть работы, согласовывая с коллегами технические детали. Руководит процессом и гарантирует результат главный архитектор проекта. Кроме того, он отвечает за соблюдение архитектурно-технических, экономических, экологических и санитарно-гигиенических условий.

Когда проект готов и согласован, работа архитектора не заканчивается. В процессе сооружения дома он осуществляет авторский надзор, наблюдает за тем, как реализуют его идею, и в случае необходимости вносит коррективы. Условия архитекторского надзора за строительством оговаривают индивидуально на этапе подготовки договора об оказании проектных услуг.

Поделиться: