дом, пассивный, энергоэффективный, качественный дом
ФОТО: shutterstock
Низкое энергопотребление – ключевая характеристика современного качественного жилья. Пассивный дом является стандартом высокого качества, а технологии, используемые при его возведении, лежат в основе любого энергоэффективного строительства.

В Европе повышением энергоэффективности домов занимаются уже более 40 лет. Разработаны технологии, позволяющие экономить за счет использования архитектурных приемов, строительных материалов и инженерных систем.

В настоящее время всеобщее признание получил немецкий стандарт возведения пассивного дома, разработанный Passive House Institute, отличающийся комплексностью и технологичностью.

Принята также классификация зданий по энергоэффективности в соответствии с расходом энергии на отопление 1 м2 площади в год (или потери тепловой энергии с 1 м2 в год):

  • старые здания (построенные до 1970-х гг.) – около 300 кВт × ч/м2 в год;
  • новые здания (возведенные с 1970-х до 2002 гг.) – до 150 кВт × ч/м2 в год;
  • дома низкого потребления энергии (построенные после 2002 года) – до 60 кВт × ч/м2 в год. Сегодня в Европе не разрешено возведение зданий с более низкими показателями;
  • пассивный дом потребляет до 15 кВт × ч/м2 в год. В соответствии с Директивой энергетических показателей в строительстве (Energy Performance of Buildings Directive), принятой странами Евросоюза в 2009 году, с 2019 года в Европе будет запрещено строить дома с более высоким энергопотреблением;
  • дом нулевой энергии – потребляет 0 кВт × ч/м2 в год. Он не подключается к внешним источникам, а использует энергию, которую вырабатывает при помощи собственного инженерного оборудования (солнечных батарей, коллекторов, тепловых насосов, ветрогенераторов и т. д.);
  • дом «энергия-плюс» – здание, которое вырабатывает больше энергии, чем потребляет. Излишки владельцы продают на энергорынке.

В паспорте каждого европейского строения указывается, какому стандарту энергопотребления оно соответствует. Это позволяет сразу оценить стоимость содержания дома.

В украинском строительном законодательстве нормируется лишь теплопроводность ограждающих конструкций. При нормативном уровне теплоизоляции, принятом в настоящее время, теплопотери среднего украинского дома обычно составляют около 120 кВт × ч/м2 в год, что соответствует стандарту «новые здания».

К слову, в Европе таким показателем ограничивается общее энергопотребление стандартного жилого дома, включая отопление, горячее водоснабжение и работу оборудования.

Поделиться: