ячеистые бетоны
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Комфортный загородный дом должен быть теплым, долговечным и экологически безопасным. При этом важно, чтобы строительство было экономичным, как и затраты на отопление. Из стеновых материалов, которые сегодня предлагает рынок, всем этим условиям отвечает ячеистый бетон.

Что такое ячеистый бетон?

Ячеистый бетон относится к классу легких бетонов и представляет собой искусственный камень с пористой структурой, напоминающей внешне пемзу или воздушный шоколад. Сырьем для его производства служат традиционные для обычного бетона компоненты — цемент, кварцевый песок и вода, но добавляется еще один — порообразователь. В зависимости от количества и диаметра пор изменяется плотность материала, а она в свою очередь определяет функциональные особенности готового изделия. С этой точки зрения ячеистый бетон делится на три типа.

Конструкционный, с плотностью 1000–1200 кг/м3, используется в строительстве многоэтажных домов и требует дополнительного армирования. Теплоизоляционный бетон имеет плотность 200–500 кг/м3 и применяется для утепления стен, полов, чердаков, мансард, крыш, теплотехнических установок. Еще один тип — теплоизоляционно-конструкционный, плотность этого бетона составляет 500–1000 кг/м3. Он идеально подходит для возведения домов высотой не более 3 этажей.

Недостатки материала

Ячеистый бетон имеет повышенную гигроскопичность, поэтому наружные поверхности стен, сложенные из блоков, необходимо защитить от воздействия атмосферных осадков. Причем сделать это нужно так, чтобы не снизилась паропроницаемость конструкции. В качестве внешней защиты могут применяться различные материалы: паропроницаемая штукатурка, с последующим покрытием «дышащей» фасадной краской, или облицовка кирпичом, деревом, сайдингом. При этом необходимо предусмотреть вентилируемый зазор между стеной и облицовкой. Если от него отказаться, пар, не имея возможности выйти наружу, начнет конденсироваться на поверхности раздела, а то и в толще стен, что может привести к их разрушению. Поверхности внутренних стен помещений с повышенной влажностью (ванная комната, кухня) также требуют защиты от влаги, например облицовки керамической плиткой.

Отличия газобетона от пенобетона

Наиболее часто в коттеджном строительстве используют газо- и пенобетон, которые различаются по своему составу, способу образования пор и отвердения. Газобетон производят только в заводских условиях в виде разнообразных изделий — стеновых блоков, перегородок, панелей перекрытий, перемычек, арочных и U-образных блоков. При его изготовлении вспенивание раствора, а затем последующее отвердевание происходит при определенных технологических условиях. Это дает возможность получать бетон с заранее заданным уровнем свойств и с соблюдением точности геометрии блоков. Такие блоки не нужно пригонять друг к другу, и дома из них возводить легко и быстро.

Для получения пенобетона используется менее энергоемкая безавтоклавная технология, позволяющая изготавливать его как в стационарных условиях производственного цеха, так и непосредственно на стройплощадке. В этом случае нужен пеногенератор и смеситель, в котором под давлением происходит процесс перемешивания пены с цементным раствором. В результате получается ячеистый бетон, вода из которого испаряется естественным образом. Точность геометрических размеров блоков в этом случае может иметь отклонения, что усложняет кладку.

Пенобетон в жидком виде может быть с успехом использован в технологии каркасно-щитового строительства. Сначала изготавливают каркас дома из легких тонкостенных стальных конструкций. Затем стеновые панели каркаса облицовывают снаружи любым традиционным материалом — кирпичом, плитами ЦСП, АЦЛ и т. д., после чего производится внутренняя облицовка. Между наружной и внутренней облицовкой шлангом заливают приготовленный пенобетон. За счет прочных свойств ячеистого бетона и металлокаркаса получается экономичная, надежная и долговечная конструкция.

Что выгоднее?

При одинаковой плотности газобетон с небольшим отличием лидирует по прочности, а пенобетон опережает по экономичности производства (затраты на 20–30 % ниже) и по водопоглощению. Оба материала достаточно надежны, поэтому их обычно используют совместно в зависимости от типа конструкции. Более прочный газобетон можно применять для несущих стен и перегородок, пенобетон — для внутренних перегородок, не несущих нагрузок, монолитной заливки, для утепления и звукоизоляции кровель, полов. К тому же пенобетон подходит для мест с повышенной влажностью и для стыков холод-тепло, где применение газобетона недопустимо. Цена готовых блоков газобетона составляет в среднем 750–900 грн за 1 м3, пенобетона — 500–600.

Кладка блоков

При ведении строительства с применением блоков из ячеистого бетона на рабочей площадке не требуется специального подъемного оборудования, поскольку самый крупный блок весит 30 кг. Их укладывают внахлест, по типу кирпичной кладки, и связывают специальным клеевидным раствором для ячеистых бетонов. Использовать цементно-песчаный раствор для кладки нецелесообразно: в этом случае получаются достаточно толстые швы, которые, обладая большей теплопроводностью, чем ячеистый бетон, будут играть роль «мостиков холода». Если применять клей, то швы в кладке получаются более тонкими (всего 2–3 мм), обеспечивая тем самым минимальные потери теплосберегающих свойств ячеистого бетона.

Выполнение работ происходит следующим образом: первый слой блоков всегда кладется на цементно-песчаный раствор, чтобы компенсировать неровности фундамента. Второй и последующие ряды укладывают на клей. Сухую смесь высыпают в воду из расчета 0,3 л на 1 кг и тщательно перемешивают до пастообразного состояния. Раствор оставляют на 5 мин., а затем еще раз перемешивают. Полученную смесь наносят тонким слоем на поверхность кладки блоков и выравнивают зубчатым шпателем с шириной зубцов 10–12 мм. Вертикальный шов формируется с помощью нанесения раствора этим же шпателем на боковую, прилегающую к кладке часть блока. На подготовленный раствор укладывают блоки и притирают к кладке, их положение контролируется с помощью уровня, а рихтовка осуществляется резиновым молотком. Второй и все последующие ряды кладки блоков выполняют с перевязкой — стыковой шов должен проходить не менее чем в 10 см от места нахождения стыкового шва предыдущего ряда. Возникающие неровности тщательно затирают с помощью терки.

Поделиться: