ячеистые бетоны
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Ячеистый бетон относится к классу легких бетонов и представляет собой искусственный камень с пористой структурой, напоминающей внешне пемзу или воздушный шоколад.

Основные достоинства ячеистого бетона

1. Экологичность. В процессе эксплуатации материал не выделяет токсичных веществ, а по своим экологическим качествам уступает лишь дереву. Для сравнения коэффициент экологичности дерева составляет 1, ячеистого бетона — 2, кирпича — 10, композитных блоков — 20.

2. Теплопроводность. Стена жилого дома из ячеистого бетона толщиной 40 см обладает такими же теплоизолирующими свойствами, как стена из глиняного кирпича толщиной 120 см. Как результат, в 1,5 раза сокращаются затраты на отопление жилья по сравнению с домами из кирпича, керамзитобетона, шлакобетона и др.

3. Экономичность. Один блок стандартных размеров (40×30×25 см) заменяет кладку из 15 стандартных кирпичей (25×12×6,5 см), что сокращает трудоемкость работ и ускоряет их примерно в 4 раза. Прогрессивные методы резки блоков обеспечивают точность их линейных размеров, а это дает возможность при укладке использовать не цементные растворы, а альтернативные клеящие смеси. Такой способ кладки позволяет получить практически монолитную поверхность и уменьшить толщину наружной и внутренней штукатурки. Вес стен из ячеистого бетона значительно меньше кирпичных, благодаря чему можно вести строительство на слабых грунтах и экономить на фундаменте, а соответственно, и на строительстве в целом, в том числе снизить транспортно-монтажные расходы.

4. Морозостойкость. Высокая морозостойкость ячеистого бетона, в некоторых марках — более 50 циклов, обеспечивается капиллярно-пористым строением материала, а это гарантирует долговечность сооружений даже в районах севера.

5. Обеспечение микроклимата. Материал предотвращает значительные потери тепла зимой, не боится сырости, защищает от жары летом. Регулируя влажность воздуха в помещении за счет способности впитывать и отдавать влагу, бетон тем самым способствует созданию благоприятного микроклимата в помещениях, сравнимого разве что с микроклиматом деревянного дома.

6. Звукоизоляция. Ячеистый бетон обладает высокой способностью к звукопоглощению, в отличие от стен из тяжелого бетона или кирпича. Особенно хорошо этот материал поглощает низкие шумовые частоты.

7. Огнестойкость. Изделия соответствуют первой степени огнестойкости, что подтверждено соответствующими испытаниями. Материал не трескается и не разрушается при интенсивном воздействии тепла. Тесты показали, что пенобетон толщиной 150 мм защищает помещение от пожара в течение 4 ч.

8. Легкость обработки. Этот материал легко поддается сверлению, резке, пилению, фрезеровке, штраблению, что облегчает возведение стен, прокладку коммуникаций и внутреннюю отделку.

9. Внешний вид. Современные технологии строительства дома позволяют сочетать ячеистый бетон с другими строительными материалами. Например, можно построить дом из блоков и отделать его снаружи и внутри деревом. В результате получается выгодное сочетание эстетики и натуральности дерева с функциональностью и экономичностью ячеистого бетона.

Не спешите с отделкой

У пенобетона в течение года после его производства происходит усадка, в процессе которой в блоке могут появиться микротрещины. Учитывая этот недостаток, в домах, возведенных из свежего пенобетона, рекомендуется делать внешнюю отделку только по окончании этого срока.

Делаем прочную кладку

Не стоит забывать, что цементно-песчаный раствор является простейшим вяжущим материалом, и сложные задачи ему не под силу. Проблема в том, что он не способен удержать достаточное количество воды для гидратации цемента, вследствие чего вода уходит в блок, и прочность такого шва становится низкой. Даже если добавить в раствор большее количество воды для затворения, ситуация не улучшится. Ведь добавка воды неизменно приводит к потере прочностных свойств цементно-песчаного раствора.

Что касается клея для кладки блоков, он представляет собой сложную композицию, в состав которой входят специальные водоудерживающие добавки, надежно защищающие шов от пересыхания и, как следствие, его прочность остается неизменно высокой. Такой клеевой состав может «работать», даже если нанесен тонким слоем. Например, для кладки блоков из ячеистых бетонов чаще всего используют клей, в состав которого входят бездобавочный портландцемент, фракционированный песок, водоудерживающие и полимерные добавки. Портландцемент позволяет клею быстро набрать необходимую прочность, а песок — наносить материал слоями толщиной всего лишь 2–3 мм, что практически невозможно для строительного раствора. Водоудерживающие добавки (эфиры целлюлозы) необходимы для повышения водоудерживающей способности клеевой смеси, а полимерные порошки (РПП) улучшают прочность клея на отрыв (адгезию). 

Нужно ли утеплять ячеистый бетон?

Существует несколько вариантов. Первый не предполагает утепления, тогда ячеистый бетон служит основным теплоизолирующим материалом. В качестве отделки в данном случае выступает кирпичная кладка толщиной 120–250 мм и тонкослойная штукатурка или облицовка листовыми материалами. Второй вариант предполагает утепление стеновых блоков D400–D500 толщиной 200–250 мм минераловатным утеплителем с последующей «мокрой» отделкой. 

Какой нужен утеплитель?

Ограждающие конструкции дома должны обеспечивать минимально допустимое значение сопротивления теплопередаче, регламентированное украинскими строительными нормами ДБН В.2.6-31:2006 «Конструкції будівель та споруд. Теплова ізоляція будівель». Для наружной стены нормативное значение сопротивления теплопередаче должно составлять не менее 1,2–2,5 м2×0С/Вт. Расчетное значение для каждого конкретного случая определяется отдельно, на основе суммы значений термических сопротивлений всех материалов, которые используются в стеновой конструкции (включая штукатурку и другие отделочные материалы).

Только на основе этих расчетов, которые осуществляют специалисты, можно сказать, какой толщины утеплитель необходимо применять, и нужен ли он вообще. В целом сама по себе стена из блоков пенобетона марок D400–D500 толщиной 200–250 мм (при условии, что она соответствует прочностным характеристикам и способна вынести все статические и динамические нагрузки строительной конструкции) не обеспечит нормативный коэффициент теплосопротивления и потребует дополнительного утепления теплоизоляционными материалами.

Стены из пенобетона и подобных ему материалов не рекомендуется утеплять пенопластом, так как его способность пропускать теплый влажный воздух, выходящий из помещения наружу, намного ниже, чем у пенобетона. В результате пенобетон будет отсыревать, что может вызвать появление грибка и плесени, разрушение строительной конструкции. Для предупреждения этого негативного эффекта понадобится, помимо качественной пароизоляции внутри помещения, устройство системы механической вентиляции для вывода пара наружу.

Намного проще в данном случае использовать минераловатные теплоизоляционные материалы на основе базальта и стекловолокна повышенной плотности от 35 кг/м3. Основными свойствами минераловатных утеплителей, отличающих их от других теплоизоляционных материалов, является негорючесть в сочетании с высокой тепло- и звукоизолирующей способностью, устойчивостью к температурным деформациям, негигроскопичностью, паропроницаемостью, химической и биологической стойкостью, экологичностью и легкостью выполнения монтажа.

Поделиться: