кухня,пирог
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
У каждой хозяйки в запасе найдется хотя бы один фирменный рецепт какого-нибудь пирога. Мы рекомендуем пополнить вашу коллекцию рецептов еще тремя.

Творожный пирог с яблоками

Пирог с яблоками всегда актуален, особенно если он еще и творожный. Нежная начинка и тонкая корочка яблок произведут впечатление на ваших близких или гостей. Поэтому вам стоит выучить этот рецепт и приготовить пирог еще ни раз. Вместо яблок в этом пироге можно использовать твердые сорта груш. Выложите тонкие дольки таким же образом, как и яблоки.

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 150 г маргарина, 2 желтка, 1 яйцо, 1 пачка порошка для печенья, 150 г сахара, 1 ст. л. манной крупы, ванилин на кончике ножа

Для начинки: 400 г творога, 200 г сахара (зависит от вкуса), 2 яйца, цедра 1 лимона, ванилин на кончике ножа

Для украшения: 2–3 яблока, 1 ст. л. сахарной пудры

Этапы приготовления

1. Сахар, муку, порошок для печенья, ванилин и маргарин перетереть в однородную массу, добавить 1 яйцо и желтки и замесить тесто. Если оно плохо замешивается, добавить 1 ст. л. сметаны.

2. Готовое тесто раскатать толщиной 3–5 мм и выстелить в промазанную маргарином и посыпанную мукой форму диаметром 24–26 см, так чтобы борта формы тоже были закрыты.

3. Для начинки тщательно перемешать все указанные ингредиенты
4. Посыпать дно формы манной крупой, выложить подготовленную начинку и выпекать в духовом шкафу при температуре +180–200 °С на протяжении 25–30 мин.
5. За 5 минут до готовности пирог вынуть из духовки и выложить сверху яблоки, предварительно порезанные тоненькими пластинками. Затем яблоки сбрызнуть водой, посыпать сахарной пудрой и поставить пирог в духовку на 5–7 мин., поджарив до золотистой корочки.

Лимонный пирог с безе

Такой пирог — хорошая альтернатива давно приевшимся сладким тортам. Благодаря сочетанию сладкого безе и умеренно кисловатой лимонной начинке получается совершенно неповторимый вкус. Единственное, что нужно знать при употреблении этого блюда, — когда сделать остановку.

Ингредиенты

Для теста: 400 г муки, 150 г маргарина, 2 желтка, 1 яйцо, 1 пачка порошка для печенья, 150 г сахара, ванилин на кончике ножа

Для крема: 400 г сливок, 15–25 % жирности, 4 желтка, 5 ст. л. муки (можно поделить пополам с крахмалом), 150 г сахара, цедра 3 лимонов и свежевыжатый сок двух лимонов, ванилин на кончике ножа

Для безе: 6 яичных белков, 180 г сахара, свежевыжатый сок из 1/2 лимона, цедра 1 лимона

Этапы приготовления

1. Сделать, как указано в пунктах 1 и 2 предыдущего рецепта.

2. Выпекать корж в духовке при температуре     +180 °С на протяжении 15–20 мин. 

3. Для крема размешать сахар в  половине  объема сливок с ванилином и цедрой лимона и дать прокипеть 30 сек. В оставшихся сливках тщательно размешать муку, желтки и влить в кипящие сливки, интенсивно помешивая. Крем проварить 5–7 мин. и в конце добавить лимонный сок, хорошо перемешать и снять с огня.

4. Готовый крем выложить на испеченный корж и равномерно размазать. Дать остыть пирогу до комнатной температуры.

5. Взбить белки с сахаром,  добавить цедру и лимонный сок. Взбитые белки с помощью кондитерского мешка фигурно высадить на остывший крем. Пирог поместить в разогретую духовку до температуры +200–250 °С и запекать до золотистого цвета верхней корочки в течение 6–8 мин.

Прованский томатный пирог

Приготовить пирог дело не хитрое, а вот сделать его красивым и праздничным совсем не просто. По крайней мере, так было до сегодняшнего дня. Прованский томатный пирог можно сделать легко и быстро, а для его приготовления нужны самые простые продукты.

После того как пирог будет выложен на блюдо, его можно посыпать смесью порубленных пряных трав, тонко потертыми пластинками сыра пармезан или твердого козьего сыра. Кроме того, вместо дрожжевого слоеного теста можно использовать пресное.

Ингредиенты: 1 кг помидоров (желательно слив) 0,5 кг лука 0,5 кг слоеного дрожжевого теста 4–5 ст. л. растительного масла 2 ч. л. сухого базилика, соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления

1. Вымытые помидоры разрезать пополам, полить маслом, посыпать сухим базиликом, солью и перцем.
2. Выложить на противень, устеленный пергаментной бумагой, и запекать в духовом шкафу при температуре +180–200 °С в течение 20–30 мин.

3. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и спассеровать, добавив по вкусу соль, перец и базилик.

4. В тефлоновую форму диаметром 24–26 см выложить запеченные помидоры кожицей ко дну, сверху — пассерованный лук. 

5. Раскатать тесто толщиной 5 мм и равномерно закрыть им форму по всему диаметру и наколоть вилкой. Выпекать при температуре +180–200 °С на протяжении 15–20 мин. до готовности теста.

 

Поделиться: