сад,инвалиды
ФОТО: Журнал "Любимая дача", Украина
Сады для людей с ограниченными возможностями очень важны, поскольку посадка и уход за растениями принесут им радость и помогут поверить в себя. Такие ландшафтные решения создут мир, наполненный ароматами и звуками.

Принципы планирования сада

1. Сад стоит делать без скрытых уголков и чтобы он хорошо просматривался.

2. Планировка должна предусматривать просторные мощеные площадки, которые позволяют легко передвигаться на коляске, не испытывая трудностей.

3. Площадку делают с легким уклоном в сторону от дома: это препятствует застою воды и образованию опасных обледенений зимой.

Сад на склоне

Если сад расположен на склоне и состоит из двух уровней, то соединит обе площадки удобный закругленный пандус. Его максимальный уклон, обеспечивающий комфортное перемещение, не должен превышать 1:12. Ширина пандуса должна быть не меньше 0,9 м. По обеим его сторонам необходимо установить ограждения с поручнями на высоте от 700 до 900 мм. Материалы выбирают прочные и долговечные, поэтому особой популярностью пользуется кирпич, камень и бетон. В саду можно применять и насыпь земли, покрытую сверху гравием. Если протяженность пандуса больше 7 м, то устраивают промежуточную площадку, где можно отдохнуть во время подъема.

Проектирование пандуса

Уклон пандуса определяется как отношение высоты подъема пандуса (Н) к длине горизонтальной проекции его наклонного участка (L). Он может быть представлен как отношение или выражен в процентах. Пандус всегда состоит из трех частей:

А. Горизонтальная площадка в начале пандуса.

Б. Наклонная поверхность.

В. Горизонтальная площадка в конце пандуса.

По обеим сторонам пандуса нужно установить ограждения с поручнями. Поручни перил у пандусов следует предусматривать двойными на высоте 0,7 и 0,9 м. Для детей дошкольного возраста поручень располагают на высоте 0,5 м. Если уклон пандуса составляет не более 8 % (1:12), то поручни можно не предусматривать.

Если необходимо выполнить пандус высотой 10 см, тогда нужно отмерить от начала проектированного пандуса расстояние в 1 м и затем выровнять этот перепад в виде наклонной поверхности бетоном или другим мощением. Тогда вы получите пандус с уклоном 1:10, или 10 %. В начале и конце каждого подъема пандуса следует устраивать горизонтальные площадки шириной не менее его ширины и длиной не менее 1,4–1,5 м.

Эскизы проектов компенсирующих садов

В сенсорных садах растения и другие элементы дизайна специально подобраны для получения разнообразных впечатлений органами зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса, которые он в норме не может ощутить. Сад может иметь специальные свойства для людей с ограниченными возможностями, такие как сильно пахнущие растения, скульптуры и поручни, объекты, спроектированные для создания звуков и дающие возможность играть с водой, текстурированные поверхности для осязания, шрифт Брайля и аудионаушники.

Сад для инвалидов в коляске

1. Дом. 2. Гараж. 3. Арки с вьющимися розами. 4. Гравийный садик. 5. Беседка. 6. Поилка для птиц. 7. Сарай. 8. Компостная яма. 9. Композиция из цветника с хвойными кустарниками. 10. Приподнятый фонтан. 11. Пандус с перилами. 12. Лестница. 13. Приподнятый цветник с ограждением из кирпича. 14. Цветущие кустарники.

Сенсорный сад

1. Дом. 2. Гараж. 3. Приподнятый водоем с бортиками. 4. Поилка для птиц. 5. Пергола из вьющихся роз. 6. Гравийный садик. 7. Сад звуков (посадка из лиственных деревьев с пением птиц и бегающими белочками). 8. Тропинка из гравия. 9. Арки с вьющимися растениями. 10. Приподнятый фонтан. 11. Цветущие кустарники. 12. Цветник с ограждением из кирпича.

Поделиться: